选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 中级安全工程师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

中级安全工程师安全生产法律法规每日一练(9.2)

2019-09-02 10:57  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 2020年安全工程师新课上线 新人购课立减50元

  一、单选题

  1、某单位发生生产安全事故,当场死亡5人,主管安全生产的副总经理王某未向有关部门报告,贻误了事故抢险救援的时机,又导致2人死亡,依据《刑法》及相关规定,对王某的处罚,下列说法正确的是()。

  A、应处三年以下有期徒刑

  B、应处七年以上有期徒刑

  C、应处三年以上七年以下有期徒刑

  D、应处以拘役

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查的是《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》。《刑法》第一百三十九条之一规定:在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第八条第一款规定,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第一百三十九条之一规定的“情节严重”:(一)导致事故后果扩大,增加死亡一人以上,或者增加重伤三人以上,或者增加直接经济损失一百万元以上的;(二)实施下列行为之一,致使不能及时有效开展事故抢救的:(1)决定不报、迟报、谎报事故情况或者指使、串通有关人员不报、迟报、谎报事故情况的;(2)在事故抢救期间擅离职守或者逃匿的;(3)伪造、破坏事故现场,或者转移、藏匿、毁灭遇难人员尸体,或者转移、藏匿受伤人员的;(4)毁灭、伪造、隐匿与事故有关的图纸、记录、计算机数据等资料以及其他证据的;(三)其他情节严重的情形。参见《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释。

中级安全工程师课程
超值精品班
单科580元 生产法规
生产管理 生产技术 建筑 化工
全科1880元 建筑 化工
高效实验班 单科1080元
生产法规 生产管理 生产技术 建筑 化工
全科2980元 建筑 化工


微信扫码关注“安全工程师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  2019年中级安全工程师送福利,0元教你过安全

  【录播回放】2019年中级安全工程师教材解读 立即查看

  【考试试题】2006年-2018年安全工程师考试真题及答案汇总

   2019年中级安全工程师报名时间及入口

阅读排行

更多
安全招生方案

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 1. 《安全生产技术》真题及答案解析
  • 下载 2. 《安全生产管理》真题及答案解析
  • 下载 3. 《安全生产法律法规》真题及答案解析
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭