安全工程师

安全工程师《安全生产技术》考点冲刺:排除气体的净化

2017-10-24 16:57 来源:建设工程教育网 打印 | 收藏 |
字号

| |

  2017年安全工程师考试准考证正在打印中,点击进入安全工程师准考证栏目获取各地准考证打印信息。为帮助2017年安全工程师考生顺利备考,建设工程教育网为各位考生整理了安全工程师高频考点,希望大家能提前做好考试准备,祝福考生都能在2017年安全工程师考试顺利! 立即报课>>

安全工程师《安全生产法》考点冲刺:

  排出气体的净化

  工业的无害化排放,是通风防毒工程必须遵守的重要准则。

  根据输送介质特性和生产工艺的不同,可采用不同的有害气体净化方法。

  有害气体净化方法大致分为洗涤法、吸附法、袋滤法、静电法、燃烧法和高空排放法。

  确定净化方案的原则是:

  ①设计前必须确定有害物质的成分、含量和毒性等理化指标。

  ②确定有害物质的净化目标和综合利用方向,应符合卫生标准和环境保护标准的规定。

  ③净化设备的工艺特性,必须与有害介质的特性相一致。

  ④落实防火、防爆的特殊要求。

  1.洗涤法

  适用于净化CO、SO2.NO2.HF、SiF4、HCl、Cl2.NH2.Hg蒸气、酸雾、沥青烟及有机蒸气。

  如冶金行业的焦炉煤气、高炉煤气、转炉煤气、发生炉煤气净化,化工行业的工业气体净化,机电行业的苯及其衍生物等有机蒸气净化,电力行业的烟气脱硫净化等等。

  2.吸附法

  吸附法多用于低浓度有害气体的净化,并实现其回收与利用。如机械、仪表、轻工和化工等行业,对苯类、醇类、酯类和酮类等有机蒸气的气体净化与回收工程,已广泛应用,吸附效率在90%~95%.

  3.袋滤法

  袋滤法是一种高效净化方法,主要适用工业气体的除尘净化,如以金属氧化物(Fe2O3等)为代表的烟气净化。该方法还可以用做气体净化的前处理及物料回收装置。

  4.静电法

  静电法是粒子在电场作用下,带荷电后,粒子向沉淀极移动,带电粒子碰到集尘极即释放电子而呈中性状态附着于集尘板上,从而被捕捉下来,完成气体净化的方法。静电法分为干式净化工艺和湿式净化工艺,按其构造形式又可分为卧式和立式。以静电除尘器为代表的静电法气体净化设备清灰方法,在供电设备清灰和粉尘回收等方面应用较多。

  5.燃烧法

  燃烧法是将有害气体中的可燃成分与氧结合,进行燃烧,使其转化为CO2和H2O,达到气体净化与无害物排放的方法。

  燃烧法适用于有害气体中含有可燃成分的条件,其中直接燃烧法是在一般方法难以处理,且危害性极大,必须采取燃烧处理时采用,如:净化沥青烟、炼油厂尾气等;催化燃烧法主要用于净化机电、轻工行业产生的苯、醇、酯、醚、醛、酮、烷和酚类等有机蒸气。

  热点关注

  新政策下如何高效备考?一个对策帮你搞定2018年安全工程师!

  全国各省市2018安全工程师考试信息,点击进行短信订阅>>更多备考资讯加入QQ群【2018安全高效学习群】:625140409,更多考试资讯请关注安全工程师官方微信:anquanzb,或扫描下方二维码即可关注。

扫描二维码关注安全工程师微信公众号

辅导班次 价格 辅导期 班次介绍 购买

VIP签约特训营

8800元/全科 2年学4科 ,不过退费

8大课程+8类学习资料+20余项教学服务,赠送考试教材

购买 >
咨询 >

高端无忧班

单科:1280元
全科:3880元
2年学习期,当期不过下期免费重学

6大课程+4类学习资料+15项教学服务

购买 >
咨询 >

2018年安全工程师VIP签约特训营全新上线,2年学习期不过退费

我要纠错】 责任编辑:Toffee

8大课程+8类学习资料+20余项教学服务;

2年学4科,不过退费

VIP签约特训营:高通过率,不过退费,赠送官方考试教材

6大课程+4类学习资料+15项教学服务

2年学习期,当期不过下期免费重学

高端无忧班: 科学课程体系,高性价比套餐

3大课程+2类学习资料+5项服务

1年学习期,考试结束后一周关课

精品提分班:超值基础套餐,适合有一定基础的学员

热点推荐
最新资讯
版权声明

1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、联系方式:010-82326699 / 400 810 5999。

返回顶部