选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 安全工程师 > 复习资料 > 正文

2018安全工程师《安全生产管理》知识点:强制原理

2018-01-31 10:33  来源:建设工程教育网  字体:  打印

  导语:2017年安全工程师考试在一片紧张和忙碌中匆匆而过,接下来就是迎接2018年安全工程师考试啦!对于2017年的考试,许多考生一定呈观望状态,那么2018年让我们一起行动起来,联合网校做一名认真的行动派,备考2018年安全工程师考试,就现在!备考正当时,和名师一起即刻出发>>

2018年安全工程师报考条件

  强制原理

  1.含义

  采取强制管理的手段控制人的意愿和行动,使个人的活动、行为等受到安全管理要求的约束,从而实现有效的安全管理。这就是强制原理。

  所谓强制,就是无需做很多的思想工作来统一认识、讲清道理,被管理者必须绝对服从,不必经被管理者同意便可采取控制行动。

  2.运用强制原理的原则

  1)安全第一原则

  安全第一就是要求在进行生产和其他活动的时候把安全工作放在一切工作的首要位置。当生产和其他工作与安全发生矛盾时,要以安全为主,生产和其他工作要服从安全,这就是安全第一原则。

  即不符合安全生产条件的必须停工,而现实我们没有完全做到,所以事故频发,留下许多惨痛教训。例如,事故调查报告,都提到发生事故前,发现了事故隐患,要求整改,但是没有监督落实,是否整改了,最终导致事故发生。有的企业同样的事故重复发生,根本没有吸取事故教训。

  2)监督原则

  含义:在安全工作中,为了使安全生产法律法规得到落实,必须明确安全生产监督职责,对企业生产中的守法和执法情况进行监督,这就是安全管理的监督原则。

  即要强化安全监督部门的职能,所有生产企业必须服从安监部门的监督检查。我们国家目前还做得不够。

  全国各省市2018安全工程师考试信息,点击进行短信订阅>>更多备考资讯加入QQ群【2018安全高效学习群】:625140409,更多考试资讯请关注安全工程师官方微信:anquanzb,或扫描下方二维码即可关注。

扫描二维码关注安全工程师微信公众号

辅导班次 价格 辅导期 班次介绍 购买

高端无忧班

单科:1280元
全科:3880元
2年学习期,当期不过下期免费重学

6大课程+4类学习资料+15项教学服务

购买 >
咨询 >

我要纠错】 责任编辑:Toffee
  • 长弓

    所授课程:安全生产管理知识

  • 贾若冰

    所授课程:安全生产技术

  • 刘国兴

    所授课程:安全生产事故案例分析

  • 倪文耀

    所授课程:安全生产法及相关法律知识

  • 曹秀平

    所授课程:安全生产技术

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图
手机号码:
验证码:
短信验证码:
获取短信验证码 点击领取免费考试资料 >