选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > BIM > 考试动态 > 热点资讯 > 正文

福建南安:首个引入 BIM技术招标项目公开招标

2019-12-11 09:12  来源:福建日报  字体:  打印 收藏

 BIM证书含金量

  本报讯(记者苏清彬)作为南安市首个引入BIM技术招标项目,南安市医院新院区(一期)医疗专用配套设施项目设计施工一体化招标公告,近日在泉州市公共资源交易信息网挂网公开招标,宣告南安“建筑业互联网”时代来临。

  根据公告,本次招标的规模包括智能化系统、净化工程、防辐射工程、医疗气体系统、污水处理系统、物流传输系统等。项目业主为泉州市南翼港区发展有限公司,项目总投资约2.3亿元,本项目招标采用资格后审方式。

  “根据招标文件关于BIM工作要求,该项目全过程运用BIM技术,并向发包人分阶段提供BIM技术应用成果。”南安市公共资源交易中心主任曾金城解释道,BIM即建筑信息模型(BuildingInforma⁃tionModeling)的英文缩写,它可以帮助实现建筑信息的集成,从建筑的设计、施工、运行直至建筑全寿命周期的终结,各种信息始终整合于一个三维模型信息数据库中,设计团队、施工单位、设施运营部门和业主等各方人员可以基于BIM进行协同工作,有效提高工作效率、节省资源、降低成本,以实现可持续发展。

  在项目招标阶段,BIM技术的应用可以建立起相关的三维模型,对工程量进行合理的统计和分析,最终形成准确的项目清单。模型的建立有利于检测出图纸中出现的问题,及时采取措施解决。同时,通过模型的建立,可以对工程量实现精确化的统计,也能够发现相关的遗漏和不当之处,提高效率。

  另外,BIM模型的建立,也保证相应的准确性。在BIM平台的实现和计算机网络技术的应用共同作用下,对于政府进行投标管理,避免舞弊等情况的发生有重要作用。这在很大程度上也保证了工程行业的健康、稳定发展。

  据了解,由于工程造价方面设计内容较广,传统模式中步骤比较繁杂,逐一的人工计算容易出现各种问题,甚至有些数据审核不到位,会造成资料的遗漏等情况,导致工程竣工结算中存在很多问题。而在BIM中可以准确得到工程量信息、材料信息、成本信息、进度信息等方面的信息。

  曾金城进一步补充,这样一来,对现场的签证和工程的变更信息等进行数据信息的完善,极大提高了工程项目的结算质量和速度。对于减少工作人员的工作量,实现高效率的工作有重要的作用。同时,BIM技术的使用,还增加了审核的透明度,对于减少双方之间的矛盾,节省双方的结算成本方面发挥着重要作用。



扫码进群,享特惠、问问题、交朋友


全国BIM技能等级考试
备考期
报名期
准考证领取
考试时间
成绩查询
证书查询
1-6个月
预计3月开始
考前一周
上半年:6月份
考后3个月
协会官网
6个月取证课程
课程
涵盖班次
价格
购买
基础精讲、真题解析(3期)、考前点睛
一级:996元
二级:1196元
基础精讲、真题解析(全部)、考前点睛、项目实战
一级:1580元
二级:1680元

阅读排行

更多
BIM课程

免费视频

更多
  • 李老师

    所授课程:BIM一级全程强化班

  • 闫老师

    所授课程:BIM二级建筑专业

  • 朱老师

    所授课程:BIM二级结构专业

  • 曹老师

    所授课程:BIM二级设备专业

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭