选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 城乡规划师 > 备考资料 > 复习指导 > 正文

城市规划师考生处理考场发懵的自律训练法

2015-02-12 07:50  来源:建设工程教育网整理  字体:  打印 收藏

 2020城乡规划师 高效取证方案

  人在采取行动时,适度的紧张是必要的。这时最明显的表现血压上升,脉搏加快,以期对所要进行的事获得高度精神集中和力量。但是,结果往往不象预料的那样,本想更好地发挥,由于把握不住自己,进入了过度的紧张。

  原来,人一过度紧张,大脑就失去了控制机能,它就处在有名无实的状态,犹如汽车发动机空转一样,光是声音很大,车子毫没有前进一步。这时,一旦拙劣地合上排档,车因急速起动,很可能乱跑乱撞。

  此外,大脑是信息处理系统,具有预测可能将发生的事态的机能,根据这种预测控制自律神经中枢,使其处于紧张的状态,并向布满全身的自律神经传递信息,使全身进入应付事态发生的戒备状态。可是,一旦大脑没能预测到的事态,它作为信息处理系统没能充分发挥作用,结果间脑及自律神经中枢处于失调的状态,表现出心扑通地跳,腿直哆嗦。

  因此在考前,应对各种可能发生的情况,做好充分地预计和心理准备。有些考生没有把困难充分地估计到,或者是考前胡乱押题。结果在考试时遇到自己没料到的情况,不是产生“发生这件事是理想所当然的”反应,而是“糟糕,要坏事了”,导致大脑控制机能变得失常,接着自律神经系统也出现异常,开始了扑通地心跳,再加上自我提示的“糟糕”,大脑越发乱,于是开始了恶性循环。

  对待考场发懵是采取自律训练法。其要领是“竖腰”,手撑松贴大腿,头正下颌微收,含胸垂肩,腰挺直,以腹部为中心,使上半身松弛,下半身紧张。上半身有很多以交感神经为主的内脏如心脏、肺,因此轻松地将上半身的重心放在腰上,就可松弛交感神经的紧张。下半身有以副交感神经为主的消化器官,使它处于与交感神经对立的紧张状态。再者,通过深呼吸,尽可能做到万念俱空,当自律神经恢复正常,大脑立即冷静下来。

责任编辑:南瓜妹

分隔线

  2020年城乡规划师新课已经开通啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合城乡规划师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2020年城乡规划师【超值精品班】 【高效取证班】

2020年城乡规划师全新课程套餐
超值精品班 单科
580元
城乡规划
原理
城乡规划
相关知识
城乡规划
管理与法规
城乡规划
实务

全科
1880元

全科联报
高效取证班

单科
1080元

城乡规划
原理
城乡规划
相关知识
城乡规划
管理与法规
城乡规划
实务
全科
2980元
全科联报

  多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。2020年城乡规划师辅导课程>> 直接购买>>

  了解更多辅导内容扫描下方二维码,即可关注。

扫描二维码关注建设工程教育网微信公众号

  更多备考资讯加入城乡规划师QQ群807635720,或扫描下方二维码即可关注。

扫描二维码关注城乡规划师考后讨论

阅读排行

更多
城乡规划师高效取证方案

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭