选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级造价工程师 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2001年造价工程师资格考试工程造价管理相关知识

2005-05-19 00:00  来源:  字体:  打印

 2019年一级造价师真题及答案解析

  一、单项选择题(共72题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.商品生产中活劳动所创造的价值在价格中表现为(  )。
  A.物质资料耗费与利润之和
  B.物质资料耗费与盈利之和
  C.劳动者劳动报酬与利润之和
  D.劳动者劳动报酬与盈利之和

  2.关于货币价值量对商品价格形成的影响,正确的表述是(  )。
  A.在商品价值量不变的条件下,货币价值量增加,则价格上升
  B.在商品价值量不变的条件下,货币价值量增加,则价格下降
  C.在货币价值量不变的条件下,商品的价值量增加,则价格下降
  D.在货币价值量不变的条件下,商品的价值量对价值没有影响

  3.工程造价两种含义的主要区别是(  )。
  A.第一种含义属于价格管理范畴,第二种含义属于投资管理范畴
  B.第一种含义对于投资者追求投资决策的正确性,第二种含义对于承包商追求较高的工程造价
  C.第一种含义是作为市场供给主体,出售商品和劳务的价格总和,第二种含义是“购买”项目付出的价格
  D.第一种含义通常认定为工程承发包价格,第二种含义是工程投资费用

  4.某项目中建筑安装工程费用为560万元,设备工器具购置费用为330万元,工程建设其他费用为133万元,基本预备费为102万元,涨价预备费为55万元,建设期贷款利息为59万元(没有固定资产投资方向调节税),则静态投资为(  )万元。
  A.1023
  B.1125
  C.1180
  D.1239

  5.概算造价是指在初步设计阶段,预先测算和确定的工程造价,它主要受(  )控制。
  A.投资估算
  B.合同价
  C.修正概算造价
  D.预算造价

  6.我国工程造价管理体制改革的最终目标是(  )。
  A.用“动态”方法研究和管理工程造价
  B.建立工程造价的监督检查制度
  C.建立以市场形成价格为主的价格机制
  D.以价值为基础确定工程造价

  7.我国造价工程师属于(  )制度范围。
  A.国家统一规划的专业技术执业资格
  B.国家统一认定的专业技术职称
  C.国家统一规定的专业技术人员考核评聘
  D.国家统一规定的专业技术人员上岗

  8.未取得《工程造价咨询单位资质证书》的单位从事工程造价咨询业务,由资质管理部门责令其停止活动,并(  )。
  A.处以1万元以上、3万元以下的罚款,提请工商行政管理部门吊销其营业执照
  B.没收全部财产,且处以3万元的罚款
  C.提请工商行政管理部门吊销其营业执照,且没收全部财产
  D.没收全部财产,且追究当事人的民事责任

  9.建筑安装工程费用由(  )构成。
  A.直接费、间接费、计划利润和税金
  B.直接费、间接费、法定利润和税金
  C.直接工程费、间接费、法定利润和税金
  D.直接工程费、间接费、计划利润和税金

  10.根据世界银行工程造价构成的规定,其中项目直接建设成本中不包括(  )。
  A.工程所在地的临时公共设施维护费
  B.土地征购费
  C.设备供应商的监理费
  D.开工试车费

  11.某项目进口一批工艺设备,其银行财务费为4.25万元,外贸手续费为18.9万元,关税税率为20%,增值税税率为17%,抵岸价为1792.19万元。该批设备无消费税、海关监管手续费,则该批进口设备的到岸价格(CIF)为(  )万元。
  A.747.19
  B.1260
  C.1291.27
  D.1045

  12.某项目购买一台国产设备,其购置费为1325万元,运杂费率为12%,则该设备的原价为(  )万元。
  A.1166
  B.1183
  C.1484
  D.1506

  13.在进口设备交货类别中,对买方不利而对卖方有利的交货方式是(  )。
  A.在出口国装运港口交货
  B.在出口国内陆指定地点交货
  C.在进口国目的港码头交货
  D.在进口国目的港船边交货

  14.按照成本计算估价法,下列(  )不属于国产非标准设备原价的组成范围。
  A.外购配套件费
  B.废品损失费
  C.包装费
  D.营业税

  15.对采购来的高标号水泥进行强度试验,以鉴定它的质量,检验过程支出的各种费用应计入(  )。
  A.建安工程其他直接费
  B.研究试验费
  C.建安工程直接费
  D.建安工程现场经费

  16.国外建筑安装工程费用构成中的材料费与我国现行建筑安装工程直接费中的材料费相比,前者不包含而后者包含的费用是(  )。
  A.税金
  B.材料预涨费
  C.周转材料摊销费
  D.材料采购保管费

  17.根据现行建筑安装工程费用构成的有关规定,下列费用中,不属于建筑安装工程直接费中人工费的是(  )。
  A.生产工人探亲期间的工资
  B.生产工人调动工作期间的工资
  C.生产工人学习培训期间的工资
  D.生产工人休病假8个月期间的工资

  18.某工程直接工程费为180万元,间接费为27万元,计划利润为10万元,营业税率为3%,则该工程的营业税为(  )万元。
  A.6.711
  B.6.510
  C.6.320
  D.6.705

  19.在下列费用中,属于建筑安装工程间接费的是(  )。
  A.施工单位搭设的临时设施费
  B.高空、井下等特殊工种安全保险费
  C.劳动定额测定费
  D.工程保修费

  20.土地征用及迁移补偿费是指建设项目通过(  )支付的费用。
  A.划拨方式,取得有限期土地使用权
  B.划拨方式,取得无限期土地使用权
  C.土地使用权出让方式,取得无限期土地使用权
  D.土地使用权出让方式,取得有限期土地使用权

  21.按现行对基本预备费内容的规定,下列费用中不属于基本预备费范围的是(  )。
  A.设计变更增加的费用
  B.局部地基处理增加的费用
  C.利率调整增加的费用
  D.预防自然灾害采取的措施费用

  22.工程建设定额是由多种类、多层次定额结合而成的有机整体,其结构复杂、层次鲜明、目标明确。这体现工程建设定额的(  )特点。
  A.统一性
  B.科学性
  C.稳定性
  D.系统性

  23.在计时观察方法中,用于研究各种性质的工作时间消耗,精确度较高,且可同时对两个工人在整个工作班或半个工作班进行长时间观察,以获得工作日全部情况的方法是(  )。
  A.接续法
  B.数示法
  C.工作日写实法
  D.混合法

  24.在确定材料定额消耗量时,建筑工程必须消耗的材料不包括(  )。
  A.直接用于建筑工程的材料
  B.不可避免的施工废料
  C.不可避免的场外运输损耗材料
  D.不可避免的场内堆放损耗材料

  25.在预算定额编制阶段,编制内容不包括(  )。
  A.确定定额的计量单位和计算口径
  B.确定定额的项目划分和工程量计算规则
  C.计算、复核和测算定额人工、材料和机械台班耗用量
  D.保持预算定额与施工定额计量单位一致

  26.完成10m3砖墙需基本用工为26个工日,辅助用工为5个工日,超距离运砖需3个工日,人工幅度差系数为10%,则预算定额人工工日消耗量为(  )工日/m3。
  A.36.3
  B.35.8
  C.35.6
  D.33.7

  27.预算定额的编制应遵循(  )原则。
  A.统一性和差别性相结合
  B.平均先进性
  C.独立自主
  D.以专家为主

  28.某工程购置水泥50吨,供应价为320元/吨,运输费为20元/吨,运输损耗费为3元/吨,采购及保管费率为3%,运输包装费共为300元,包装品回收值共为100元,则50吨水泥的预算价格共计为(  )元。
  A.562.3
  B.33014.5
  C.17830.0
  D.17873.5

  29.某施工机械预计使用8年,耐用总台班数为2000台班,使用期内有3个大修周期,一次大修理费为4500元,则台班大修理费为(  )元。
  A.6.75
  B.4.50
  C.0.84
  D.0.56

  30.在编制分部分项工程全费用单价时不能采用的依据是(  )。
  A.施工定额
  B.预算定额
  C.概算定额
  D.费用定额

  31.某土建工程,生产工人每人年均冬雨季施工增加费为2000元,全年有效施工天数为240天,日平均人工工资单价为22元,人工费占直接费的比例为18%,则该工程冬雨季施工增加费费率为(  )。
  A.37.88%
  B.47.52%
  C.6.82%
  D.8.31%

  32.建筑安装工程费用定额编制应遵循的原则是(  )。
  A.灵活考虑各种影响因素并达到准确合理
  B.反映社会平均先进水平
  C.粗算细编,不留活口
  D.以企业盈利为目的,自主确定

  33.某项目总费用为5000万元,其中,单项工程费用是3200万元,设备购置及安装单位工程费用是1650万元。联合试运转费率为1.2%,则联合试运转费为(  )万元。
  A.60.0
  B.38.4
  C.19.8
  D.18.6

  34.某砖混结构的建筑物体积是900m3,毛石带型基础的工程量为67.5m3,若每1m3毛石基础需要用砌石工0.8工日,假定在该项单位工程中其他分部工程不需要砌石工,则1000m3建筑物需用砌石工为(  )工日。
  A.60.0
  B.48.6
  C.75.9
  D.10.7

  35.投资估算指标的内容因行业不同而异,一般分为(  )三个层次。
  A.单项工程指标、单位工程指标和分部工程指标
  B.单位工程指标、分部工程指标和分项工程指标
  C.建设项目综合指标、单位工程指标和扩大分部工程指标
  D.建设项目综合指标、单项工程指标和单位工程指标

  36.某工程主要购置M、N两类设备,M类设备基期欲购5台,单价是28万元,报告期实际购置6台,单价是35万元;N类设备基期欲购8台,单价是16万元,报告期实际购置10台,单价是27万元,则设备购置价格指数为(  )。
  A.145.9%
  B.179.1%
  C.146.3%
  D.122.8%

  37.某工程第一年购买钢材的价格是3000元/吨,第二年是3800元/吨,第三年是4200元/吨,则钢材的环比价格指数依次为(  )。
  A.26.7%,10.5%
  B.78.9%,90.5%
  C.126.7%,140.0%
  D.126.7%,110.5%

  38.关于项目决策与工程造价的关系,下列说法中不正确的是(  )。
  A.项目决策的深度影响投资估算的精确度
  B.项目决策的深度影响工程造价的控制效果
  C.工程造价合理性是项目决策正确性的前提
  D.项目决策的内容是决定工程造价的基础

  39.建设项目可行性研究报告可作为(  )的依据。
  A.调整合同价
  B.编制标底和投标报价
  C.工程结算
  D.项目后评估

  40.原有年产产品720吨的某生产系统,现新建生产系统生产能力比原有相似生产系统的生产能力增加2倍,则新建生产系统投资额比原有系统投资额约增加(  )。(设生产能力指数n=0.5,f=1)
  A.141%
  B.173%
  C.41%
  D.73%

  41.某项目的一部分建设资金从国外借款,当外币对人民币升值时,本息所支付的(  )。
  A.外币金额不变,折算成人民币金额减少
  B.外币金额不变,折算成人民币金额增加
  C.外币金额增加,折算成人民币金额增加
  D.外币金额减少,折算成人民币金额减少

  42.按照编制现金流量表的要求,不列入现金流入的项目是(  )。
  A.回收流动资金
  B.回收固定资产余值
  C.利润总额
  D.产品销售收入

  43.某项目固定资产投资是3850万元,流动资金为462万元,铺底流动资金为139万元,投产后正常生产年份的利润总额为578万元,销售税金及附加为200万元,则正常生产年份的投资利润率为(  )。
  A.19.50%
  B.18.04%
  C.14.49%
  D.13.40%

  44.某项目当折现率i1=12%,财务净现值FNPV1=2800万元,当i2=13%时,FNPV2=268万元,用试差法计算财务内部收益率为(  )。
  A.13.11%
  B.11.09%
  C.12.91%
  D.12.09%

  45.在工业建设项目设计中,总平面图设计是指(  )。
  A.总平面配置
  B.总图运输设计和总平面配置
  C.总图运输设计和建筑设计
  D.总平面配置和工艺设计

  46.关于工业建设设计与工程造价的关系,不正确的说法是(  )。
  A.单层厂房的平面形式最经济的是方形,其次是矩形
  B.多层厂房展开面积越大,经济层数越可减少
  C.多层厂房的长度和宽度越大,经济层数越可增加
  D.相同建筑面积的厂房,高度和层高增加,工造价也随之增加

  47.某建设项目有四个设计方案,其评价指标值如下表,根据价值工程原理,最好的方案是(  )。

 
功能评价总分成本系数
12.0
0.22
9.0
0.18
14.0
0.35
13.0
0.25

  48.在选择建筑工程概算编制方法时,正确的是(  )。
  A.初步设计达到一定深度,建筑结构比较明确时,可选用概算定额法
  B.当设计对象的技术条件与已完或在建工程的相类似时,可选用概算指标法
  C.当初步设计深度不够,但工程设计采用的技术比较成熟,且又有类似工程概算指标时,可采用类似工程预算法
  D.当初步设计达到一定深度,建筑结构比较明确时,可选用概算指标法

  49. 拟建砖混结构住宅工程,其外墙采用贴釉面砖,第1m2建筑面积消耗量为0.9m2,贴釉面砖全费用单价为50元/m2.类似工程概算指标为580元 /m2,外墙采用水泥砂浆抹面,每m2建筑面积消耗量为0.92m2,水泥砂浆抹面全费用单价为9元/m2,则该砖混结构工程修正后的概算指标为(  ) 元/m2。
  A.571.22
  B.616.72
  C.625.00
  D.633.28

  50.某土石方工程,工程量为10m3,单位用量及单价见下表:

 
人工
材料IV>
机械
单位用量
(工日)
单价
元/工日
单位用量
(m3
单价
元/m3
单位用量
(台班)
单价
元/台班
预算定额
当时当地实际值
2.5
2.0
20
30
0.7
0.8
50
60
0.3
0.5
100
120

  用实物法编制该工程施工图预算,直接费为(  )元。
  A.1150
  B.1300
  C.1530
  D.1680

  51.关于审查施工图预算的方法,不正确的说法是(  )。
  A.全面审查法优点的质量比较高,缺点是工作量大
  B.对比审查法是把一单位工程按分部工程分解,再按直接费和间接费分解,然后与标准预算进行对比分析的方法
  C.筛选法适用于住宅工程或不具备全面审查条
  D.分组计算审查法是一种加快审查工程量速度的方法

  52.推行限额设计时,施工图设计阶段的直接控制目标是(  )。
  A.经批准的投资估算
  B.经批准的设计概算
  C.经批准的施工图预算
  D.经确定的工程合同价

  53.国家建设部对投标人资格预审的规定,正确的表述是(  )。
  A.由招标管理机构评比和分析,确定出合格的申请单位
  B.申请单位在收到资格预审合格通知书后,应以口头形式予以确认
  C.资格预审审查的主要内容有投标单位近3年工程投标情况
  D.资格预审审查的主要内容有投标单位企业概况及资源方面的情况

  54.在FIDIC招标程序中,招标文件包括(  )。
  A.资格预审程序
  B.资格预审最低要求
  C.投标邀请函
  D.向所有投标人颁发的补遗

  55.采用不平衡报价法不正确的做法是(  )。
  A.施工条件好、工作简单、工程量大的工程报价可高一些
  B.能早日结帐收款的项目可适当提高报价
  C.预计今后工作量会增加的项目单价适当提高
  D.工程内容解释不清楚的,单价适当降低

  56.编制标底应遵循的原则中,不正确的是(  )。
  A.一个工程只能编制一个标底
  B.标底作为建设单位的合同价,应力求与市场的实际变化吻合
  C.标底应由成本、利润、税金组成,应控制在批准的总概算及投资包干的限额内
  D.标底应考虑保险以及采用固定价格的工程的风险金等

  57.下面对招标工程评标方法的评价,正确的是(  )。
  A.百分法具有指标全面、评价标准明确的优点
  B.评议法具有指标全面、科学准确的优点
  C.合理低标价法具有指标全面、评价标准明确的优点
  D.合理低标价法是最低的投标价中标的方法

  58.根据1996年11月国家经贸委颁发的《机电设备招投标管理办法》规定,以下说法不正确的是(  )。
  A.合同签订时,招标文件不作为经济合同的组成部分
  B.投标单位中标后拒签合同,应赔偿不超过中标金额的2%
  C.合同签订时投标方件作为经济合同的组成部分
  D.中标通知发出后,设备需方拒签合同,赔偿金额为中标金额的2%

  59.按照《建设工程施工合同》有关规定,工程变更不包括(  )。
  A.施工条件变更
  B.招标文件和工程量清单中未包括的“新增工程”
  C.有关工程的施工时间和顺序的改变
  D.工程师指令工程整改返修

  60.《建筑工程施工合同》规定,提出索赔时应有索赔事件发生时的有效证据。下列对索赔证据的要求中不正确的是(  )。
  A.一般要求证据必须是书面文件
  B.有关的记录、协议、纪要必须是双方签署的
  C.工程中的重大事件、特殊情况的记录和统计必须是承包商原始的书面文件
  D.索赔证据相互具有关联性

  61.关于承包商提出的延误索赔,正确的说法是(  )。
  A.属于业主的原因,只能延长工期,但不能给予费用补偿
  B.属于工程师的原因,只能给予费用补偿,但不能延长工期
  C.由于特殊反常的天气,只能延长工期,但不能给予费用补偿
  D.由于工人罢工,只能给予费用补偿,但不能延长工期

  62.在施工过程中,如果承包商遇到现场气候条件以外的外界障碍或条件,使承包商遭受损失,在这种情况下( )。
  A.承包商可以通过索赔得到补偿
  B.若是一位有经验的承包商能预见的,则只能得到工期补偿
  C.即使是一位有经验的承包商也无法预见的,则可以得到延长工期和费用补偿
  D.无论有经验的承包商是否能预见,一律得不到补偿

  63.在采用总费用法计算索赔费用时,正确的条件是(  )。
  A.承包商应采用低价中标策略的报价
  B.施工过程中发生的索赔事件应是单一的
  C.该方法不必出具足够的证据,证明其全部费用的合理性
  D.该方法只有在难以分项计算费用时才使用

  64.某工程合同价款是1500万元,其中主要材料金额占合同价款的60%,2000年1月签合同时,该主要材料综合价格指数为102%,2001年1月结算时,综合价格指数为115%,则该主要材料的结算款为(  )万元。
  A.1530.00
  B.1014.71
  C.1035.00
  D.918.00

  65.根据有关规定,工程保修金扣除的正确做法是(  )。
  A.累计拨款额达到建安工程造价的一定比例停止支付,预留造价部分作为保修金
  B.在第一次结算工程款中一次扣留
  C.在施工前预交保修金
  D.在竣工结算时一次扣留

  66.在FIDIC合同条件下,动员预付款的付款条件是(  )。
  A.施工人员已进场施工
  B.已提供履约押金或履约保函
  C.承包商已签订材料、设备的采购合同
  D.承包商购买的材料、设备已进场

  67.某工程施工到2001年8月,经统计分析得知,已完工程实际投资为1500万元,拟完工程计划投资为1300万元,已完工程计划投资为1200万元,则该工程此时的进度偏差为(  )万元。
  A.100
  B.-100
  C.-200
  D-300

  68.如图所示,分布在各象限的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四种偏差类型中,纠偏的首要对象是偏差(  )型。

  

  A.Ⅰ
  B.Ⅱ
  C.Ⅲ
  D.Ⅳ

  69.在现行竣工验收标准中未列入的是(  )。
  A.工程结算和竣工决算通过有关部门审查和审计
  B.环境保护设施已建成
  C.生产能力达到设计要求,达产率为100%
  D.必须的生活设施,已按设计要求建成合格

  70.在竣工决算的工程造价比较分析中,侧重分析的内容不包括(  )。
  A.主要实物工程量
  B.工程材料价款的支付与结算
  C.主要材料消耗量
  D.建设单位管理费、建安工程其他直接费、现场经费和间接费

  71.某建设项目及其主要生产车间的有关费用如下表

 
建筑工程费
设备安装费
需安装设备价值
土地征用费
建设项目竣工决决算
生产车间竣工决算
1000
250
450
100
600
280
50

  则该生产车间新增固定资产价值为(  )万元。
  A.645.37
  B.830.00
  C.642.50
  D.792.70

  72.某住宅在保修期及保修范围内,由于洪水造成了该住宅的质量问题,其保修费用应由(  )承担。
  A.施工单位
  B.设计单位
  C.使用单位
  D.建设单位

  二、多项选择题(共24题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  73.关于支配价格运动的规律,正确的说法有(  )。
  A.由于价值是价格的基础,所以价格与价值总是相等的
  B.从长期看,价格通过对生产的调节决定供求
  C.供求规律要求社会总劳动应按社会需求分配于国民经济各部门
  D.纸币发生贬值时,商品的价格会降低
  E.商品价格总额不变,货币流通速度加快,则流通中货币需要量减少

  74.在有关工程造价的基本概念,下列说法正确的有(  )。
  A.工程造价两种含义表明需求主体和供给主体追求的经济利益相同
  B.工程造价在建设过程中是不确定的,直至竣工决算后才能确定工程的实际造价
  C.实现工程造价职能的最主要条件是形成市场竞争机制
  D.生产性项目总投资包括其总造价和流动资产投资两部分
  E.建设项目各阶段依次形成的工程造价之间的关系是前者制约后者,后者补充前者

  则该生产车间新增固定资产价值为(  )万元。
  A.645.37
  B.830.00
  C.642.50
  D.792.70

  75.工程造价的计价特征有(  )。
  A.一次性
  B.多次性
  C.多样性
  D.复杂性
  E.批量性

  76.由造价工程师签字、加盖执业专用章和单位公章的工程造价成果文件应作为(  )的依据。
  A.办理工程审批
  B.标底
  C.工程竣工决算
  D.报建
  E.工程结算

  77.在设备设置费的构成内容中,不含有(  )。
  A.设备运输包装费
  B.设备安装保险费
  C.设备联合试运转费
  D.设备采购招标费
  E.设备检验费

  78.下列费用中,不属于建筑安装工程直接费有(  )。
  A.施工机械大修费
  B.材料二次搬运费
  C.生产工人退休工资
  D.生产职工教育经费
  E.生产工具用具使用费

  79.建筑安装工程现场管理费的组成内容包括(  )。
  A.工程排污费
  B.工程点交费
  C.特殊地区施工增加费
  D.土地使用费
  E.特殊工种安全保险费

  80.引进技术和进口设备其他费用包括(  )。
  A.进口设备运输保险费
  B.担保费
  C.分期付款利息
  D.设备检验费
  E.包装费

  81.在下列费用中,属于与未来企业生产经营有关的其他费用有(  )。
  A.办公和生活家具购置费
  B.工器具及生产家具购置费
  C.生产准备费
  D.供电贴费
  E.建设单位开办费

  82.工程建设定额中,属于计价性定额的有(  )。
  A.费用定额
  B.概算定额
  C.预算定额
  D.施工定额
  E.投资估算指标

  83.在下列施工机械工作时间中,不应计入定额时间,或不能作为计算定额基础的时间有(  )。
  A.不可避免的中断时间
  B.不可避免的无负荷工作时间
  C.低负荷下的工作时间
  D.工人休息时间
  E.施工本身造成的停工时间

  84.影响材料预算价格变动的主要因素有(  )。
  A.材料生产成本
  B.材料供应体制
  C.市场供需状况
  D.运输距离及方式
  E.材料的消耗水平

  85.积累工程造价资料,建立工程造价资料数据库,可作为(  )。
  A.编制概算指标、投资估算指标的基础资料
  B.编制预算定额、概算定额的基础资料
  C.审查施工图预算的基础资料
  D.进行工程结算的依据
  E.编制竣工决算的依据

  86.在下列项目中,包含在自有资金现金流量表中而不包含在全部投资现金流量表中的有(  )。
  A.销售税金及附加
  B.固定资产投资
  C.借款本金偿还
  D.借款利息支出
  E.所得税

  87.财务评价指标体系中,反映盈利能力的指标有(  )。
  A.流动比率
  B.速动比率
  C.财务净现值
  D.投资回收期
  E.资产负债率

  88.设计方案竞选有利于(  )。
  A.多种设计方案的选择和竞争,从中选择最佳方案
  B.控制项目投资
  C.集思广益,吸取多种方案设计的优点
  D.缩短建设周期
  E.降低设计费用

  89.在设计概算审查工作中,审查的主要内容有(  )。
  A.设备规格、数量和配置
  B.工程量
  C.设计方案
  D.建设规模、标准
  E.编制依据

  90.采用重点抽查法审查施工图预算,审查重点有(  )。
  A.编制依据
  B.工程量大或造价高、结构复杂的工程预算
  C.补充单位估价表
  D.各项费用的计取
  E.“三材”用量

  91.编制施工投标文件,其内容包括(  )。
  A.投标保证金
  B.合同条件
  C.法定代表人资格证明书
  D.辅助资料表
  E.合同协议条款

  92.在投标报价中,当承包商无竞争优势时,可采用无利润算标的情况有(  )。
  A.得标后,将大部分工程分包给索价较低的一些分包商
  B.希望二期工程中标,赚得利润
  C.希望修改设计方案
  D.希望改动某些条款
  E.较长时期内承包商没有在建工程,如再不中标,就难以生存

  93.设备、材料采购评标采用综合评标价法时,按预定的方法换算成相应评审价格的因素有(  )。
  A.交货期
  B.付款条件
  C.售后服务
  D.产品的品牌
  E.生产厂的信誉

  94.承包方要求对原工程进行变更,正确的是(  )。
  A.在承包方施工中不得对原工程设计进行变更
  B.承包方在施工中提出更改施工组织设计须经工程师同意,延误的工期不予顺延
  C.承包方在施工中提出对原材料、设备的换用不须经工程师同意,由此发生的费用由承包方承担
  D.工程师采用承包方合理化建议所发生的费用和获得的收益,发包方和承包方另行约定分担或分享
  E.承包方擅自变更设计发生的费用和由此导致发包方的直接损失由承包方承担,延误的工期不予顺延

  95.根据国际惯例,在下列情况中,承包商可向业主提出利息索赔的有(  )。
  A.业主拖延支付工程的利息
  B.承包商原因导致工期拖延而增加的流动资金贷款利息
  C.业主拖延支付索赔款的利息
  D.施工过程中业主错误扣款的利息
  E.承包商原因导致工期拖延而增加的项目投资贷款利息

  96.在编制竣工决算时,下列各项费用中列入新增递延资产价值的有(  )。
  A.开办费
  B.项目可行性研究费
  C.土地征用及迁移补偿费
  D.以经营方式租入的固定资产改良工程支出
  E.土地使用权出让

一、单项选择题答案

1.D

7.A

13.B

19.C

25.D

31.C

37.D

43.D

49.B

55.A

61.C

67.A

2.B

8.A

14.D

20.B

26.A

32.A

38.C

44.C

50.C

56.B

62.C

68.A

3.B

9.D

15.A

21.C

27.A

33.B

39.D

45.B

51.B

57.A

63.D

69.C

4.B

10.D

16.C

22.C

28.D

34.A

40.D

46.B

52.B

58.A

64.B

70.B

5.A

11.B

17.D

23.B

29.B

35.D

41.B

47.A

53.D

59.D

65.A

71.C

6.C

12.B

18.A

24.C

30.A

36.C

42.C

48.A

54.C

60.C

66.B

72.D

二、 多项选择答案

73.B C E

77.B C D E

81.A C

85.A B C

89.A B D E

93.A B C

74.B C D E

78.B C D E

82.A B C E

86.C D

90.B C D

94.A D E

75.B C D

79.A E

83.C E

87.C D

91.A C D

95.A C D

76.A D E

80.B C D

84. A B C D

88.A B C

92.A B E

96.A D

  建设工程教育网2020年一级造价工程师课程已经上线啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级造价工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2020年一级造价工程师超值精品班 高效实验班 无忧定制班 VIP签约特训营多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。

分隔线

2020年一级造价工程师全新课程套餐
班次
超值精品班 高效实验班 无忧定制班 VIP签约特训营
单科
680元
单科
续学
1060元
全科
2180元
全科
续学
3380元
单科
1280元
单科
续学
1880元
全科
3880元
全科
续学
4980元
单科
1780元
单科
续学
2580元
全科
5680元
全科
续学
7980元
单科
4680元
全科
15880元
管理 管理 土建 土建 管理 管理 土建 土建 管理 管理 土建 土建 管理 土建
计价 计价 安装 安装 计价 计价 安装 安装 计价 计价 安装 安装 计价 安装
计量 土建
土建 水利 水利 土建 土建 水利 水利 土建 土建 水利 水利 土建
安装 安装 交通 交通 安装 安装 交通 交通 安装 安装 交通 交通 安装
水利 水利 水利 水利 水利 水利
交通 交通 交通 交通 交通 交通
案例 土建 土建 土建 土建 土建 土建 土建
安装 安装 安装 安装 安装 安装 安装
水利 水利 水利 水利 水利 水利
交通 交通 交通 交通 交通 交通

点击QQ号加入造价学习交流群:784801450>>

一级造价师公众号                        建设工程教育网造价工程师高效备考群

微信扫码关注“一级造价工程师”公众号    扫码进群,更多优惠等你来!

  相关推荐:

  2020年一级造价师无忧定制方案 您的首选计划

  2019年一级造价师考试大纲变化情况

  2019年一级造价师准考证打印时间及入口

  2019一级造价工程师60天备考指导峰会 大咖来告诉你应该怎么办?

阅读排行

更多
2020年一级造价师 升职加薪必选

免费视频

更多
  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程造价管理 习题强化班

    达江老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程计价 习题强化班

    李娜老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程技术与计量(土建工程)

    李毅佳老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程技术与计量(安装工程)

    朱万富老师

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 1. 2019年一级造价师考试重点内部资料
  • 下载 2. 2019年一级造价师考试大纲对比变化
  • 下载 3. 2019年一级造价师造价管理模拟试题
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭