选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级造价工程师 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2000年度造价工程师执业资格考试单项选择题试卷及答案(四)

2005-05-19 00:00  来源:  字体:  打印

 2019年一级造价师真题及答案解析

    一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)
 
    1、在碳素钢供应中,只保证其化学成分要求的钢为( )。
    A、甲类钢
    B、乙类钢
    C、低合金钢
    D、高合金钢
 
    2、工程塑料(ABS)具有良好的综合机械性能,( )。
    A、但原料不易得,价格较贵
    B、且原料易得,价格便宜
    C、原料易得,但工艺复杂,价格较贵
    D、价格昂贵,应用不广泛
 
    3、主要用于输送水、煤气介质,且用于暖气系统和制作结构零件的管材为( )。
    A、直缝焊管
    B、单面螺旋缝钢管
    C、双面螺旋缝钢管
    D、铸铁管
 
    4、密封性能好,流体阻力小,开启、关闭力较小,应用比较广泛,具有一定调节流量的性能、结构复杂,主要适用一些大口径管道的阀门为( )。
    A、闸阀
    B、截止阀
    C、蝶阀
    D、上回阀
 
 
    5、一般情况下,选用不锈钢焊条时,应参照母材型号,选用的焊条与母材( )。
    A、机械强度相同
    B、化学成分相同或接近
    C、物理性能相同
    D、高温性能相同
 
    6、按防腐蚀材料的分类,天然橡胶、氯化橡胶、丁苯橡胶、丁脂橡胶均属于( )。
    A、高分子材料
    B、无机非金属材料
    C、复合材料
    D、涂料
 
    7、保冷材料的密度不应超过( )。
    A、220kg/m3
    B、320kg/m3
    C、420kg/m3
    D、520kg/m3
 
    8、具有良好的横向稳定性,能够全回转作业,并能在允许载荷下负荷行驶,但行驶速度慢,不易长距离行驶,适用于作业地点相对固定而作业量较大场合的起重机为( )。
    A、履带起重机
    B、汽车起重机
    C、轮胎起重机
    D、塔式起重机
 
    9、以整个建设项目或群体工程为编制对象,在整个建设项目或群体工程施工准备和施工作业中,作为全局性、指导性的文件为( )。
    A、单项工程施工组织设计
    B、分部工程施工组织设计
    C、施工组织总设计
    D、单位工程施工组织设计
 
    10、在双代号网络图中,能够独立存在的实践性活动,如工序、施工过程或施工项目等称为( )。
    A、线路
    B、工作
    C、关键工作
    D、关键线路
 
    11、伴已预热的金属燃烧,生成氧化物并将其熔化、吹除的切割方法是( )。
    A、激光切割
    B、气割
    C、等离子弧切割
    D、碳弧切割
 
    12、在电弧焊中,焊缝质量好、焊缝速度快、广泛用于碳钢、低合金结构钢和不锈钢焊接,也可适用于某些高强度结构钢、高碳钢等焊接,此种焊接方法为( )。
    A、手弧焊
    B、埋弧焊
    C、等离子弧焊
    D、钨极气体保护焊
 
    13、有利于焊接排气、排渣,减少气孔、夹渣,提高焊缝质量的处理方法为( )。
    A、高温回火
    B、正火加高温回火
    C、中温回火
    D、焊前预热
 
    14、在设备管道安装施工中,需进行脱脂处理时,常用的脱脂剂除四氯化碳、精馏酒精外,还可以采用( )。
    A、煤油
    B、二氯乙烯
    C、二氯乙烷
    D、香蕉水
 
    15、酸洗的管道经钝化后,为保护钝化膜,应进行( )。
    A、预膜
    B、偏碱的水冲洗
    C、蒸气吹扫
    D、脱脂
 
    16、《全国统一安装工程预算定额》中的玻璃钢工程,其玻璃钢衬里考虑的施工方法是( )。
    A、机械糊衬法
    B、手工糊衬法
    C、半机械糊衬法
    D、挤压法
 
    17、在我国作为设备衬里板材常用的橡胶,除天然橡胶、丁基橡胶外,还有( )。
    A、氯丁橡胶
    B、丁苯橡胶
    C、丁腈橡胶
    D、聚硫橡胶
 
    18、单根管道绝热过程中,当管道长度为100m、管外径500mm、绝热层厚度80mm时,其绝热层体积为[ ]m3.
    A、12.56
    B、12.97
    C、15.13
    D、16.21
 
    19、防腐蚀工程中,化学除锈定额的洗液是按照( )考虑的。
    A、盐酸液
    B、硝酸液
    C、硫酸液
    D、氢氧化钠溶液
 
    20、按绝热工程技术规范规定,达到一定厚度的保冷层需分层施工,计算其工程量,该保冷层厚度应大于( )。
    A、65mm
    B、75mm
    C、85mm
    D、95mm
 
    21、吊装数量较多的塔群时,宜采用的方法为( )。
    A、单抱杆滑移法
    B、双抱杆滑移法
    C、双抱杆递夺法
    D、单抱杆旋转法
 
    22、用气压试验代替液压试验来检验设备焊缝的致密性和强度时,气压试验的压力为设计压力的( )。
    A、2倍
    B、1.25倍
    C、1.5倍
    D、1.15倍
 
    23、电梯安装工程中,站数与层数的关系为( )。
    A、站数必须等于层数
    B、站数应大于层数
    C、站数最多等于层数
    D、站数大于、小于层数均可
 
    24、在泵的分类中,离心泵、轴流泵、混流泵均属于( )。
    A、动力式泵
    B、容积式泵
    C、往复式泵
    D、旋涡泵
 
    25、适用于输送易燃、易爆、贵重、危险的液体以及含有固定颗粒、有放射性液体的泵为( )。
    A、离心泵
    B、轴流泵
    C、混流泵
    D、隔膜泵
 
    26、电梯导轨架安装中,当电梯井道为砖结构时,导轨架在井道墙壁上的稳固方式为( )。
    A、埋入式
    B、焊接式
    C、预埋螺栓固定式
    D、对穿螺栓固定式
 
    27、当地脚螺栓标高发生较大(大于15mm)负偏差时,其处理方法应为( )。
    A、当地脚螺栓螺纹外部分拉长,井增焊两条加强筋,重新浇灌好混凝土
    B、将螺栓切断,重新焊一根新螺栓,并在对接处加焊四根钢筋,最后浇灌好混凝土
    C、将地脚螺栓取出,重新固定好位置,补灌混凝土
    D、将地脚螺栓用力拉活,然后将部分混凝土凿去,焊两条交叉的U形钢筋,最后补灌混凝土
 
    28、易挥发、易燃、去除油脂力较强,用于工件表面清洗时会发生凝露现象,这种清洗剂为( )。
    A、煤油
    B、汽油
    C、轻柴油
    D、汽轮机油
 
    29、设备安装中,承受主要负荷和较强连续振动时,应选用的垫铁为( )。
    A、单块斜垫铁
    B、成对斜垫铁
    C、矩形垫铁(平垫铁)
    D、平垫铁和斜垫铁组合
 
    30、可以与干粉配合扑灭烃类液体火灾的设备为( )。
    A、普通蛋白泡沫灭火设备
    B、空气泡沫灭火设备
    C、空气机械低倍数泡沫灭火设备
    D、氟蛋白泡沫灭火设备
 
    3l、除尘效率高达98%以上,能够捕集固体颗粒和液滴,特别能捕集0.01-5μm的超细尘粒,且能用于高温、高压场合的除尘器为( )。
    A、文丘里除尘器
    B、水膜除尘器
    C、电除尘器
    D、旋风除尘器
 
    32、将处理空气用的冷源、空气加热加湿设备、风机和自动控制设备均组装在一个箱体内,就地处理空气,适用于小面积的空调工程,该系统为( )。
    A、集中式空调系统
    B、一般空调系统
    C、局部式空调系统
    D、混合式空调系统
 
    33、对平口式钢筋混凝土雨水管或低压给水管道,可采用的接口形式为( )。
    A、承插式接口
    B、套环式接口
    C、抹带式接口
    D、柔性接口
 
    34、翼轮轴与水流方向垂直,水流阻力较大,多安装在小口径水管上的水表为( )。
    A、螺翼式水表
    B、旋翼式水表
    C、涡流式水表
    D、节流式水表
 
    35、与自动喷水湿式灭火系统相比,自动喷水干式灭火系统需增加的主要设备为( )。
    A、压缩机
    B、通风机
    C、水泵
    D、蓄水池
 
    36、由蛇形管组成的省煤器,安装完毕后应( )。
    A、检查肋片的损坏数量
    B、检查联箱内部情况
    C、清理杂物
    D、进行通球试验
 
    37、能够自动喷水,具有控制火势或灭火迅速的特点,但不适应于寒冷地区的喷水灭火系统为( )。
    A、自动喷水干式系统
    B、自动喷水式干湿两用系统
    C、自动喷水湿式系统
    D、自动喷水预作用系统
 
    38、某薄钢板风管,管径1020mm,管总长41m,其管路含0.5m长三通4个,1.5m长弯管2个,0.5m长保温蝶阀2个,100mm×200mm的送风口5个,按工程量计算规则规定计算的风管制作安装面积是[ ]
    A、128m2
    B、108m2
    C、131m2
    D、133m2
 
    39、整个通风系统设计采用渐缩管均匀送风时,圆形风管制作安装应按( )。
    A、最大直径计算
    B、最小直径计算
    C、(最大直径+最小直径)×0.6计算
    D、平均直径计算
 
    40、光排管散热器制作安装时,其计量单位应为( )。
    A、套
    B、台
    C、片
    D、m
  答案:
一、单项选择题

1、B

5、B

9、C

13、D

17、A

21、C

25、D

29、C

33、C

37、C

2、B

6、A

10、B

14、C

18、C

22、D

26、A

30、D

34、B

38、C

3、A

7、A

11、B

15、B

19、C

23、C

27、B

31、C

35、A

39、D

4、A

8、C

12、B

16、B

20、B

24、A

28、B

32、C

36、A

40、D

  建设工程教育网2020年一级造价工程师课程已经上线啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级造价工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2020年一级造价工程师超值精品班 高效实验班 无忧定制班 VIP签约特训营多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。

分隔线

2020年一级造价工程师全新课程套餐
班次
超值精品班 高效实验班 无忧定制班 VIP签约特训营
单科
680元
单科
续学
1060元
全科
2180元
全科
续学
3380元
单科
1280元
单科
续学
1880元
全科
3880元
全科
续学
4980元
单科
1780元
单科
续学
2580元
全科
5680元
全科
续学
7980元
单科
4680元
全科
15880元
管理 管理 土建 土建 管理 管理 土建 土建 管理 管理 土建 土建 管理 土建
计价 计价 安装 安装 计价 计价 安装 安装 计价 计价 安装 安装 计价 安装
计量 土建
土建 水利 水利 土建 土建 水利 水利 土建 土建 水利 水利 土建
安装 安装 交通 交通 安装 安装 交通 交通 安装 安装 交通 交通 安装
水利 水利 水利 水利 水利 水利
交通 交通 交通 交通 交通 交通
案例 土建 土建 土建 土建 土建 土建 土建
安装 安装 安装 安装 安装 安装 安装
水利 水利 水利 水利 水利 水利
交通 交通 交通 交通 交通 交通

点击QQ号加入造价学习交流群:784801450>>

一级造价师公众号                        建设工程教育网造价工程师高效备考群

微信扫码关注“一级造价工程师”公众号    扫码进群,更多优惠等你来!

  相关推荐:

  2020年一级造价师无忧定制方案 您的首选计划

  2019年一级造价师考试大纲变化情况

  2019年一级造价师准考证打印时间及入口

  2019一级造价工程师60天备考指导峰会 大咖来告诉你应该怎么办?

阅读排行

更多
2020年一级造价师 升职加薪必选

免费视频

更多
  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程造价管理 习题强化班

    达江老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程计价 习题强化班

    李娜老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程技术与计量(土建工程)

    李毅佳老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程技术与计量(安装工程)

    朱万富老师

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 1. 2019年一级造价师考试重点内部资料
  • 下载 2. 2019年一级造价师考试大纲对比变化
  • 下载 3. 2019年一级造价师造价管理模拟试题
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭