选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2006年一级建造师《管理与实务(装饰装修)》考试试卷及答案

2008-11-05 11:25  来源:  字体:  打印

 2019一级建造师成绩查询预约通道

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中。只有1个最符合题意)

  1.在建筑散水与勒脚相接处设缝,应选用(  )嵌缝。
  A.刚性不吸水材料
  B.塑性防水材料
  C.弹性膨胀防水材
  D.水性防水材料

  2.大理石在装饰工程应用中的特性是(  )。
  A.适于制作烧毛板
  B.属酸性岩石,不适用于室外
  C.吸水率低,易变形
  D.易加工、开光性好

  3.纸面石膏板的接缝应按施工工艺标准进行板缝(  )处理。
  A.防潮
  B.防水
  C.防裂
  D.防腐

  4.饰面砖粘贴工程常用的施工工艺是(  )。
  A.满粘法
  B.点粘法
  C.挂粘法
  D.半粘法

  5.干压陶瓷砖按材质可分为瓷质砖、炻瓷砖、细炻砖、(  )五类。
  A.精陶砖和炻质砖
  B.炻质砖和陶质砖
  C.粗炻砖和陶质砖
  D.精陶砖和陶质砖

  6.活动地板面层铺设时,活动板块与(  )接触搁置处应达到四角平整、严密。
  A.支座柱
  B.横梁
  C.支撑
  D.地面

  7.壁纸裱糊前,应在腻子面屡上涂刷封闭(   )。
  A.底漆
  B.底胶
  C.界面剂
  D.防护剂

  8.饰面板安装工程后置埋件的现场(  )强度必须符合设计要求。
  A.拉拔
  B.拉伸
  C.抗压
  D.抗剪

  9.胶合板按(  )分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四类。
  A.含水率
  B.外观质量
  C.甲醛释放量
  D.耐水性能

  10.拉断(胶杯)试验是用来检查双组份硅酮结构密封胶的(  )。
  A.混匀性
  B.基剂与固化剂的混合比
  C.固化程度
  D.剥离粘结性

  11.民用建筑工程室内环境质量验收应在工程完工(  )。
  A.7天前或工程交付使用前进行
  B.至少7天以后、工程交付使用前进行
  C.14天前或工程交付使用前进行
  D.至少14天以后、工程交付使用前进行

  12.用于(  )的硅酮结构密封胶应有证明无污染的试验报告。
  A.点支承玻璃幕墙
  B.全玻幕墙
  C.石材幕墙
  D.隐框玻璃幕墙

  13.室内装修中固定在框架上的胶合板;连同板后的封闭空气层构成振动系统,可作为(  )吸声结构。
  A.高频
  B.中高频
  C.中频
  D.低频

  14.用玻璃装饰护栏,当护栏一侧距楼地面高度≥5米时,应使用(  )。
  A.钢化玻璃
  B.钢化夹层玻璃
  C.防爆玻璃
  D.夹丝玻璃

  15.木材湿胀与干缩变形规律的转折点是(  )。
  A.15%的含水率
  B.纤维饱和点
  C.平衡含水率
  D.平均含水率

  16.可降低噪声,用于有消声要求的建筑平吊顶饰面板材是(  )。
  A.铝塑复合板
  B.雕花玻璃板
  C.三聚氰胺装饰板
  D.铝合金穿孔板

  17.斩假石表面剁纹应均匀顺直、深浅一致,应无漏剁处,阳角处应(  ),并留出不剁边条。
  A.横剁
  B.竖剁
  C.斜剁
  D.点剁

  18.塑料门窗安装工程的质量要求是(  )。
  A.平开门窗扇应开关灵活,平铰链的开关力不大于80N
  B.推拉门窗扇视情况设防脱落措施
  C.在框与墙体间采用结构胶填嵌缝隙
  D.密封条不得脱槽,旋转窗间隙应采用密封胶密封

  19.拽玻璃幕墙工程施工中,(  )。
  A.应检测硅酮耐候密封胶的无污染性
  B.可用硅酮结构密封胶代替硅酮耐候密封胶
  C.玻璃及玻璃组件应在安装完毕24h后打注耐候密封胶
  D.应根据幕墙种类和用料不同,采用不同品种的耐候密封胶

  20.候机大厅的顶棚装饰材料应选择(  )。
  A.彩色阻燃人造板
  B.铝合金装饰板
  C.防火塑料装饰板
  D.岩棉装饰板

  二、多项选择题(共10题。每题2分。每题的备选顶中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21.中空玻璃的主要特性为(  )。
  A.吸收大量辐射热
  B.降低噪音
  C.保温隔热
  D.防结露
  E.单向透视

  22.民用建筑工程室内装修采用的溶剂型涂料、溶剂型胶粘剂必须有(  )含量检测报告,并应符合设计要求及《民用建筑室内环境污染控制规范》(GB50325-2001)的有关规定。
  A.游离甲醛
  B.(总)挥发性有机化合物
  C.游离甲苯二异氰酸酯(聚氨酯类)
  D.苯乙烯
  E.苯

  23.玻璃卡普隆板(中空板)的特性包括(  )。
  A.透光性好,不抗紫外线老化
  B.保温、隔热、消声
  C.重量轻,安装方便
  D.阻燃性良好,不产生有毒气体
  E.耐候性能好,弯曲性好

  24.建筑装饰中为提高其构件的耐火极限,需采用(  )做成抗燃烧破坏的结构体系。
  A.矿物纤维板
  B.防火塑料装饰板
  C.难燃中密度纤维板
  D.石膏板
  E.彩色阻燃人造板

  25.天然石材印度红的性能和应用特点包括(  )。
  A.可有效抵抗酸雨的侵蚀
  B.耐磨、抗冻,适于铺设室外墙面
  C.属于硅质砂岩的变质岩
  D.强度高、硬度大、耐火性强
  E.弯曲强度不小于8MPa

  26.门窗玻璃安装工程的质量要求有(  )。
  A.单块玻璃大于1.5m2时,应使用安全玻璃
  B.密封胶与玻璃槽口的边缘应粘结牢固
  C.带密封条的玻璃压条与型材之间应无明显缝隙
  D.木压条互相紧密连接,割角整齐
  E.门窗玻璃应直接与型材相接触

  27.隐框和半隐框玻璃幕墙嵌注硅酮耐候密封胶的要求有(  )。
  A.胶缝的宽度不小于厚度的2倍
  B.胶缝宽度小于10mm
  C.密封胶与槽口的底部和两侧粘结牢固
  D.胶缝的施工厚度不小于3.5mm
  E.槽口的底部与密封胶隔离

  28.玻璃幕墙用硅酮结构密封胶使用前应复验的项目有(  )。
  A.剪切强度
  B.混匀性
  C.污染性
  D.标准状态拉伸粘结性
  E.邵氏硬度

  29.室内地毯面层铺设的质量要求有(  )。
  A.基层表面应坚硬、平整、光洁、干燥
  B.海绵衬垫可点铺,地毯拼缝处无露底衬
  C.门口处应用金属压条等固定
  D.楼梯地毯铺设,在每级阴角处应用卡条固定牢
  E.地毯周边应塞入卡条和踢脚线之间的缝中

  30.学校图书室墙面装饰材料应选用(  )。
  A.防火塑料装饰板
  B.彩色阻燃人造板
  C.石膏板
  D.大理石板
  E.纤维石膏板

  三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

  (一)
  背景资料

  某施工单位分包了某宾馆室内装饰工程项目。合同签定后,项目经理部按建设单位及监理公司的要求,编制了工程的施工组织设计。
  施工组织设计的部分内容是:
  1.依据施工合同、招标文件、法律法规、标准规范、施工图纸、施工总进度、材料及构件加工、相关单位的配合、机具设备、气候条件及劳动力状况编制的施工进度计划;
  2.根据工程的实际情况,编写了室内装饰工程在施工过程中需要与业主、监理、总包、设计及相关单位协调配合的内容。
  3.在施工方案及主要技术措施中,编制了室内墙砖施工工艺流程:

  问题
  1.补充施工进度计划编制依据的主要内容。
  2.施工组织设计编制中,需要相关单位协调配合的主要施工部位和工作内容有哪些?
  3.纠正室内墙砖施工工艺流程的错误。

  (二)

  背景资料

  某公司承接了寒冷地区某科研楼装修施工任务。
  报告厅24m×36m天棚采用轻钢龙骨石膏板吊顶,最高起拱高度为100mm。声学设计以电声为主,为了使其声场均匀,在吊顶局部龙骨上悬挂了可调角度的反射板。
  化学实验室不发火(防爆)地面面层采用大理石碎料、优质砂、强度等级为32.5普通硅酸盐水泥和铜条分格嵌条。质量检查员对首次配料进行了检查。
  为了防止墙面涂饰发生流坠,施工时严格控制了基层的含水率。
  外墙粘贴陶瓷面砖前,对水泥的凝结时间、安定性和抗压强度做了复验,对外墙粘贴陶瓷面砖样板做了粘结强度检测,均符合要求。施工中对基层找平、粘贴工艺和施工环境温度都进行了严格的控制,符合规范规定。但是,工程完工经过一个冬期后,个别饰面砖发生了空鼓、脱落。

  问题
  1.指出并纠正报告厅吊顶工程施工及声学设计中的错误。
  2.纠正化学实验室不发火(防爆)地面面层施工处理上的错误做法。
  3.防止教室墙面涂饰流坠除控制基层含水率外,还应控制什么?
  4.指出外墙陶瓷面砖发生空鼓、脱落的主要原因。

  (三)

  背景资料

  某大楼玻璃幕墙工程由A公司承担施工。隐框玻璃幕墙采用的中空玻璃由A公司委托玻璃厂加工,采用两道密封,第一道为丁基热熔密封胶密封,第二道采用聚硫密封胶密封,胶缝尺寸由玻璃加工厂按普通门窗中空玻璃的胶缝尺寸确定。隐框幕墙的玻璃板块由A公司下属加工厂制作,玻璃与铝合金框采用双组份硅酮结构密封胶粘结;半隐框玻璃幕墙采用单片镀膜玻璃,其玻璃面板上墙安装就位后,直接在现场注胶,玻璃的镀膜面朝向室外一侧。
  隐框玻璃幕墙的玻璃板块制作时间是2004年10月10日至10月15日,安装时间是同年10月30日至11月10日,板块制作中,按规定做了剥离试验,均合格。
  在幕墙构件制作安装前,A公司对隐框和半隐框玻璃幕墙分别制作了试样,委托有资质的检验单位检测三项主要物理性能。根据设计图纸,隐框幕墙立柱跨度有3200mm、3400mm和3600mm三种规格;幕墙除分格高度根据立柱跨度不同按比例有所增减外,其所用主材型号、品种、胶缝尺寸以及作用于幕墙单位面积上的力均相同。A公司的试样是按立柱跨度3400mm制作的。

  问题
  1.指出隐框玻璃幕墙所用的中空玻璃加工中的错误,并说明理由和正确的做法。
  2.隐框玻璃幕墙玻璃板块安装时闻是否正确?如何判定硅酮结构密封胶的剥离试验结果是合格的?
  3.指出并纠正半隐框玻璃幕墙玻璃面板安装的错误。
  4.A公司制作的幕墙三项主要物理性能试样是否正确?为什么?

  (四)
  背景资料

  业主通过招标与甲装饰公司签订了装饰合同,此项目包括A、B、C、D、E、F、G、H八项工作。业主与乙安装公司签订了设备安装施工合同。通过相互协调,编制网络进度计划,如图所示,其中K工作为设备安装与调试。

  由于工艺要求,B、E、F需共用一台机械。
  该工程施工过程中发生了以下事件:
  事件1:业主负责供应的材料供应不及时,使A工作延误6天;
  事件2:甲公司因人员与材料调配问题造成C工作增加工作时间5天,窝工损失5万元;
  事件3:乙公司设备安装时,因接线错误造成设备损坏,使乙公司安装工作延误5天,损失12万元。
  发生以上事件后,施工单位均及时向业主提出了索赔要求。
  问题
  1.原计划各项工作按照最早开始时间安排,B、E、F共同使用机械在现场闲置多长时间?说明理由。为减少机械闲置,应如何安排相关工作?
  2.事件1,业主是否应给予甲公司与乙公司工期和费用补偿?说明理由。
  3.事件2与事件3,甲公司与乙公司的索赔能否成立?说明理由。
  4.在F工作施工过程中,甲公司通过采取加快工程进度的技术措施,使F工作缩短7天,该项技术措施费用为2万元,甲公司是否可得到补偿?为什么?
  5.该工程的实际工期是多少天?指出实际关键线路。
  6.如果合同约定,因业主原因造成工期延误,每天补偿4000元;因施工单位原因造成工期延误,每天罚款4000元。计算各施工单位应得的工期与费用补偿及罚款各是多少?

  (五)
  背景资料

  装饰公司承接了某综合楼装饰改造工程。建筑面积8000m2,总造价约1100万元。开工前,公司对工程项目管理组织机构进行了安排:设项目经理、技术负责人、质量兼安全负责人、材料员、施工员、资料员、预算、后勤各1人,共计8人。
  施工过程中,建设单位为满足使用功能及整体效果要求,对部分装饰进行了修改:
  (1)将可容纳55人、80m2多功能厅的原有2个出人通道单开门封堵一个,改为装饰造型墙面,做法为:木龙骨及双层细木工板封堵,并在其墙中心预留出配电箱安装洞口位置,面层做软包织物装饰。
  (2)将大厅两侧原有防火门在原门框上增加龙骨及饰面门套,改小原有门扇,面贴普通清油木饰面板。
  多功能厅装饰墙面施工前,木工班长对工人进行机具使用交底,告知工人手电钻开关如损坏均不得使用。同时,安排电工对气钉枪破损的负荷线进行接头修复,修复完后立即投入使用。
  问题
  1.指出并纠正装饰公司对综合楼项目管理机构人员配备的不正确之处。
  2.指出并纠正建设单位修改项目(1)中不妥之处。
  3.指出并纠正建设单位修改项目(2)中对原有防火门的错误做法。
  4.手电钻除开关外还有哪些部位必须完好无损才能使用?电工对气钉枪破损的负荷线进行接头修复以及修复完立即投入使用是否正确(说明理由)?

  2006年度全国一级建造师执业资格考试试卷建专业工程管理与实务试卷标准答案(装饰装修)

  一、单项选择题1共20题,每题1分。每题的备选项中。只有1个最符合题意)
  01.C  02.D  03.C   04.A   05.B
  06.B  07.B  08.A   09.D   10.B
  11.B  12.C  13.D   14.B   15.B
  16.D  17.A  18.A   19.D   20.B

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中.有2个或2个以上符合题意。至少有1个错顶。错选。本题不得分;少选。所选的每个选项得0.5分)
  21.BCD   22.BCE  23.BCDE  24.AD    25.ABE
  26.ABCD  27.ADE  28.DE    29.ACDE  30.CD

  三、案例分析题(共5题。(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

  (一)
  1.(本小题4分)
  编制依据缺少的内容有:(答出一项得1分,满分4分)
  (1)施工方案(方法);
  (2)施工现场条件;
  (3)施工环境;
  (4)主要工程量;
  (5)资金状况口
  2.(本小题10分)(答出1项得2分,满分l0分)
  (1)电气照明工程在吊顶、墙、地面部位的隐蔽工程管线安装及灯具末端安装
  等;
  (2)弱电工程在吊顶、墙、地面部位的隐蔽工程管线及末端安装;
  (3)通风空调工程在吊顶、墙面、地面部位的隐蔽工程风管末端风口安装;
  (4)消防工程在吊顶、墙面部位的隐蔽工程消防水管管道及末端喷淋头安装;
  (5)消防工程在吊顶部位的隐蔽工程电气管线及末端烟感探头安装;
  (6)给排水工程在吊顶、墙面、地面部位的隐蔽工程管道安装及末端洁具及五金件安装。
  3.(本小题6分)
  施工工艺流程纠正:(答对一项得2分)
  ③和④对换位置;
  ⑤和⑥对换位置;
  ⑦和⑨对换位置。

  (二)
  1.(本小题5分)
  吊顶工程施工反射板不能悬挂在吊顶龙骨上,应该挂在主体结构上(1分)。
  吊顶的最大起拱高度为72mm(1分)
  24000mm×3‰=72mm(1分)
  报告厅混响时间设计不应以电声为主,应该以语言为主(2分)
  2.(本小题5分)
  不应使用撞击时容易产生火花的金属条(铜条)做嵌条。材料配制时应随时检查(2分),不得混入金属或其他易发生火花的杂质(3分)。
  3.(本小题6分)
  还应控制一次涂饰厚度(2分),涂饰间隔时间(2分),施工环境温度(2分)。
  4.(本小题4分)
  主要原因是外墙面砖吸水率(2分)和抗冻性(2分)不符合要求,按规范规定外墙面砖的吸水率和抗冻性应做复验。

  (三)
  1.(本小题7分)
  (1)隐框玻璃幕墙用的中空玻璃的第二道密封用聚硫密封胶是错误的(2分),因为隐框玻1幕墙的玻璃边暴露在外,而聚硫密封胶耐紫外线能力差(1分)。正确的做法是采用硅酮结构密封胶(1分)。
  (2)中空玻璃的胶缝尺寸按普通门窗玻璃胶缝尺寸确定是错误的(1分),因为隐框玻璃幕墙用中空玻璃胶缝是受力结构,不能按普通门窗的胶缝尺寸(1分),正确的尺寸应根据幕墙受力计算确定(1分)。
  2.(本小题5分)
  隐框玻璃板块安装时间正确(3分),硅酮结构密封胶剥离试验时,胶的破坏发生在胶体内部(即内聚破坏)为合格(2分)。
  3.(本小题5分)
  半隐框玻璃面板安装错误:不能在现场打注硅酮结构胶(3分);玻璃镀膜面应朝向室内-侧(2分)。
  4.(本小题3分)
  不正确(1分),试样应按最大跨度3600mm制作,因为按最大跨度制作的试件,其检测结果才能覆盖较小跨度的幕墙(2分)。

  (四)
  1.(本小题6分)
  B工作与E工作之间机械闲置10天,E工作与F工作机械不闲置,故机械共闲置10天。(3分)
  如果B工作最早开始时间推迟10天(2分),则机械无闲置(1分)。
  2.(本小题4分)
  业主应给甲公司补偿工期和相应费用(1分),因为业主供应材料不及时,且A工作是关键工作(2分)。
  业主应顺延乙公司开工时间并补偿相关费用(1分)。
  3.(本小题7分)
  1  事件2中,甲公司工期和费用补偿不成立(1分)。因是甲公司原因使C工作延长(1分);对乙公司不造成影响(1分);
  事件3中,乙公司工期和费用补偿不成立(1分)。因为是乙公司的错误造成的损失(1分),对甲公司的工期和费用损失应给予补偿(2分)。
  4.(本小题3分)
  甲公司不能得到补偿(1分)。采用技术措施提前完工不是业主要求,费用应由甲公司承担(2分)。
  5.(本小题4分)
  实际工期为:A+D+K+F=66+30+185+83=364天(2分);
  实际关键线路为:A-D-K-F或A-C-K-F(2分)。
  6.(本小题6分)
  (1)甲公司应得到工期补偿为:
  事件1:业主供应材料不及时补偿工期6天。
  事件3:因乙公司原因给甲公司造成延误5天。合计11天。(1分)
  甲公司应得到费用补偿为:
  事件1:6×4000=2.4(万元)
  事件3:5×4000=2.0(万元)
  合计:4.4(万元)(2分)
  (2)乙公司得到工期补偿6天(1分)
  事件1:乙公司应得到费用补偿6×4000=2.4(万元)(1分)
  事件3:乙公司应被罚款5×4000=2.0(万元)(1分)

  (五)
  1.(本小题2分)
  综合楼项目管理人员配备中质量和安全负责人不能一个人兼任(1分),应设专职安全员。(1分)
  2.(本小题8分)
  建设单位修改项目(1)中不妥之处:
  (1)2个出入通道封堵一个不妥(2分),大于60m2(2分)的房间应设不少于2个以上通道(出口)。
  (2)配电箱安装在细木工板墙上不妥(2分)。配电箱不应直接安装在低于B1级的细木工板上(2分)。应采用轻钢龙骨石膏板做基层。
  3.(本小题10分)
  建设单位修改项目(2)中不正确之处:
  (1)在原门框上增加龙骨和饰面板门套,改小了原门洞和原门扇尺寸。(2分)
  按规范规定,防火门的表面加装饰贴面材料时,不得减少门框和门的规格尺寸。(3分)
  (2)防火门面贴普通清油木饰面板,降低了防火门的耐火性能。(2分)
  在防火门的表面加装饰贴面材料时,不得降低防火门的耐火性能,所用贴面应采用燃烧性能等级不低予B1级的材料。(3分)
  4.(本小题l0分)
  (1)手持电动工具除开关外还有外壳(1分)、手柄(1分)、插头(1分)、负荷线(1分)必须完好无损才能使用。
  (2)不正确。(1分)
  因为手持电动工具的负荷线不得有接头(1分)。修复完后在使用前必须做绝缘(2分)和空载检查(2分)。

2020年的备考序幕已经拉开,欢迎新的小伙伴们加入我们,同舟共济,积极备考,希望大家能够在2020年取得不错的考试成绩。一建2020年特色畅学班超值精品班高效实验班无忧定制班VIP签约特训计划 ▎等班型为不同学员量身打造,带你高效备考2020年一级建造师。课程详情>> 马上购课>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭