选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2006年一级建造师《管理与实务(机电安装)》考试试卷及答案

2008-11-05 14:46  来源:  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.活塞式压缩机主轴应采用(  )。
  A.直轴
  B.曲轴
  C.心轴
  D.挠性轴

  2.正弦交流电动势的波形图(见右下),其正确瞬时值e的表达式是(  )。

  

  3.交流电路中,视在功率S的单位为(  )。
  A.瓦特(w)
  B.伏安(VA)
  C.焦耳(J)
  D.乏(Var)

  4.物体的导热系数是指单位厚度的物体与外界具有单位温度差时,在它的单位面积上,单位(  )的导热量。
  A.长度
  B.体积
  C.重量
  D.时间

  5.自动控制系统中,闭环控制的目的是使被控变量与(  )达到一致。
  A.设定值
  B.控制值
  C.偏差值
  D.调节值

  6.缆风绳是桅杆式起重机的稳定系统,副缆风绳直径大小的选用原则是(  )选取。
  A.以主缆风绳的工作拉力
  B.以主缆风绳的初拉力
  C.比主缆风绳较小的直径
  D.以主缆风绳相同直径

  7.设备基础定位放线可依据(  )图和有关建筑物的轴线、边沿线及标高线,划定安装基准线。
  A.设备布置
  B.工艺流程
  C.设备装配
  D.土建施工

  8.大型风机起动运转前应(  )迸、出口风阀。
  A.全开启
  B.开启2/3
  C.关闭2/3
  D.全关闭

  9.由于工艺需要,管道与设备需作为一个系统进行试压,管道的设计压力为1.8MPa,设备的设计压力为1.6MPa,试验压力均为设计压力的1.5倍,则系统强度试验压力可为(  )MPa。
  A.2.07
  B.2.25
  C.2.40
  D.2.70

  10.压缩空气系统中,空气压缩机与储气罐之间的管路上宜装(  )。
  A.截止阀
  B.球阀
  C.止回阀
  D.角阀

  11.净化空调系统风管制作时,风管及部件的各个缝隙处应用密封(  )密封。
  A.胶
  B.带
  C.填料
  D.圈

  12.为降低噪声,对噪声大的机械设备要设置(  )。
  A.隔声罩
  B.隔声闯
  C.隔声屏
  D.隔声幕

  13.仪表的压力取源部件,其检测的液体、蒸汽和可凝性气体的温度高于(  )℃,应带有冷凝附件。
  A.45
  B.50
  C.55
  D.60

  14.合理选择装配和焊接顺序、焊接方法,是对焊接变形和焊接应力的(  )控制措施。
  A.设计因素
  B.施工方案
  C.工艺因素
  D.施工方法

  15.当管道及设备冷保温层的厚度大于(  )mm时,保温层应分层施工。
  A.60
  B.65
  C.70
  D.75

  16.机电安装工程总承包项目经理部应在工程(  ),向分承包方和内部各层面管理人员、技术人员作施工任务划分的交底。
  A.总包合同签订后
  B.图纸设计交底中
  C.前期准备工作中
  D.施工组织总设计编制后

  17.机电安装工程的进口设备验收,首先应办理报关和通关手续,经过(  )合格后,再按设备进口的规定,进行设备进货验收工作。
  A.检测
  B.商检
  C.质检
  D.鉴定

  18.锅炉到货后,应检查锅炉的生产许可证明、随机(  )文件必须符合规定,设备零部件齐全无损坏。
  A.安全和质量
  B.工艺和质量
  C.技术和质量
  D.安全和技术

  19.在编制的电力设施保护区内安装作业施工方案中,要写明施工作业时请(  )部门派员监管。
  A.设施管理
  B.电力管理
  C.设施使用
  D.建设管理

  20.《机械设备安装工程施工及验收通用规范》强制性条文规定:交给施工人员进行安装的机械设备,必须符合(   )标准的规定,并应有合格证明。
  A.制造和工艺
  B.设计和工艺
  C.设计和产品
  D.制造和产品

  二、多项选择题(共10题。每题2分。每题的备选项中.有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选。所选的每个选项得0.5分)

  21.链传动与齿轮传动相比,其主要特点是(  )。
  A.适用的圆周速度和功率范围广
  B.传动比大
  C.制造和安装精度要求较低
  D.传动平稳性较差
  E.传动结构简单

  22.滚动轴承与滑动轴承相比,其优点是(  )。
  A.抗冲击能力强
  B.摩擦阻力小
  C.起动灵敏
  D.润滑简便
  E.高速时噪声低

  23.造成流体在管路中阻力损失的原因包括(  )。
  A.流体的粘滞性
  B.流体的惯性
  C.管路断面突变
  D.流体静压力
  E.流体的化学特性

  24.机械设备零部件的主要形状误差包括(  )。
  A.垂直度
  B.直线度
  C.平面度
  D.圆度
  E.圆柱度

  25.火灾报警联动控制系统的精装修消防验收内容包括(  )。
  A.各项消防系统
  B.消防管线及连接
  C.各项消防设施
  D.安全疏散
  E.室内装修

  26.智能建筑系统联动调试应包括(  )。
  A.单体调试检查
  B.系统的接线检查
  C.系统通信检查
  D.系统监控性能的测试
  E.系统联动功能的测试

  27.机电安装分项工程是按(  )等进行划分。
  A.专业性质
  B.主要工程材料
  C.施工工艺
  D.设备类别
  E.工种类别

  28.锅炉的高压无缝钢管是用(  )制造的。
  A.普通碳素钢
  B.优质碳素钢
  C.普通低合金钢
  D.低温合金钢
  E.合金结构钢

  29.特种设备安装单位除具有独立法人资格外,还应具备相应的(  )条件。
  A.企业资质等级
  B.人员配备
  C.作业设备、工具和检测仪器
  D.管理体系
  E.业绩

  30.接地装置的接地电阻值由(  )等因素决定。
  A.接地体形状
  B.接地体敷设位置
  C.接地体数量
  D.接地体方向
  E.埋入处土壤的理化性质

  三、案例分析题(共5题。(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

  (一)
  背景资料

  某机电安装工程公司总承包一大型制药厂设备安装工程。合同约定,工程设备和主材由业主采购提供。
  管道工程安装时,因业主提供的水泵迟迟不能到货而影响工期,项目部为保证施工进度自行采购部分水泵并进行安装,安装后被监理工程师发现,下令停工。经与业主协商,同意采用项目部购买的水泵。在试压时,发现项目部购买的水泵密封部位泄漏。
  地下管网施工中,因设计图纸修改,增加了施工内容和工程量,业主仍坚持合同工期不变。为此项目部提出合同变更和索赔的申请。
  该工程施工环境不确定因素较多,工期紧、任务重,项目部在施工准备阶段制订了人力资源储备预案,因施工范围扩大超过预期,该预案仍不能满足工程进度需要。
  为赶工期,项目部将制药厂合成工段的压缩机安装分包给具备施工资质的施工单位。项目部编制了该工程施工组织设计,并编制压缩机施工方案,向分包单位进行交底,然后由分包单位组织施工。

  问题
  1.项目部可否自行采购水泵?若自行采购应履行何种程序?
  2.项目部在设备采购管理中可能存在哪些失控而使所购水泵不能满足要求?
  3.人力资源储备预案不能满足施工范围扩大的要求,项目部还应采取哪些人力资源管理措施,以保证施工正常进行,如期完成合同工期?
  4.项目部将压缩机安装进行分包的做法是否正确?说明理由。如果业主同意分包,项目部编制施工组织设计、施工方案后,即向分包单位交底的做法是否正确?分别说明理由。
  5.项目部提出合同变更的理由是什么?可向业主提出哪些索赔?

  (二)
  背景资料

  南方电子电气有限公司(建设单位)新建液晶屏(LCD)生产车间,其生产线由建设单位从国外订购,A施工单位承包安装。A施工单位进场时,生产车间的土建工程和机电配套工程(B施工单位承建)已基本完工。A施工单位按合同工期要求,与建设单位、生产线供应商和B施工单位洽谈,编制了LCD生产线安装网络计划工作的逻辑关系及工作持续时间表(见下表)。

工作内容 工作代号 紧前工作 持续时间(天) 
进场施工准备 A — 20 
开工后生产线进场 B — 60 
基础检测验收 C A 10 
配电装置及线路安装 D A 30 
LCD生产线组装固定  E BC 75 
配套设备及电气控制系统安装 F BC 40 
LCD生产线试车调整 G DE 30 
电气控制系统测试 H DEF 25 
联动调试、试运行、验收 I GH 15 

  A施工单位在设备基础检验时,发现少量基础与安装施工图不符,B施工单位进行了整改,重新浇捣了混凝土基础,经检验合格,但影响了工期,使基础检验持续时间为30天。
  LCD生产线的安装正值夏季,由于台风影响航运,使LCD生产线设备到达安装现场比计划晚7天。A施工单位按照建设单位的要求,调整进度计划,仍按合同规定的工期完成。

  问题
  1.按LCD生产线安装网络计划工作的逻辑关系及工作持续时间表为A施工单位项目部绘出安装进度双代号网络计划图。
  2.分析影响工期的关键工作是哪几个?总工期需多少天?
  3.基础检验工作增加到30天,是否影响总工期?说明理由。
  4.LCD生产线设备晚到7天,是否影响总工期?说明理由。
  5.如按合同工期完成,A施工单位如何进行工期调整?

  (三)
  背景资料

  某机电安装施工单位在沿海城市承建一座植物油厂,施工时间在5月~11月。该工程施工难度较大的是六条栈桥吊装,总重500多吨,分布在8m~30m标高的不同区域内。项目经理部制定吊装方案时,针对现场具体情况,结合本单位起重吊装经验,提出了采用全部吊车、全部桅杆、吊车桅杆混合或一侧用汽车吊、另一侧利用塔楼钢架架设工具(简称吊车塔架法)等吊装方法。为确保安全、工期和降低成本,从操作难度、吊装成本、客观条件、吊装效率、安全程度等评价因素进行技术经济分析,见下表。
  技术经济分析表(评价因素及各方案评分值)



  
评价要素
n
  
权值B
(%)
  
方案满足程度A(%) 
全部吊车 全部桅杆 吊车桅杆混合 吊车塔架 
A A×B A A×B A A×B A A×B 
l 操作难度 30 100 0.30 40 0.12 60 0.18 90 0.27 
2 吊装成本 30 50 0.15 80 0.24 80 0.24 80 0.24 
3 客观条件 10 40 0.04 50 0.05 60 0.06 100 0.10 
4 吊装效率 10 100 0.10 60 0.06 70 0.07 80 0.08 
5 安全程度 20 90 0.18 80 0.16 90 0.18 80 0.16 

  汽车吊试吊时出现倾斜,经分析汽车吊使用偏离了特性曲线参数要求,随即作了处理。在正式吊装过程中,有一个从其它施工现场调来的导向滑轮,由于本身故障卡死不转,立即采取紧急处理并予以更换。
  问题
  1.根据技术经济分析表,运用综合评价法选定最优的吊装方案。
  2.根据背景资料,指出栈桥吊装应编制哪些针对性的安全技术措施。
  3.针对汽车吊试吊中出现倾斜事件,根据汽车吊特性曲线,应如何进行调整?
  4.指出导向滑轮出现故障可能的原因。
  5.栈桥吊装应在什么时间进行技术交底?由谁向谁交底?交底内容有哪些?

  (四)
  背景资料

  某机电安装施工单位承建一地下动力中心安装工程,建筑物为现浇钢筋混凝土结构,并已施工完成。预埋的照明电线管和其他预埋工作经检查无遗漏。
  地下建筑物的平面及剖面简图如下所示。

  设备布置和设计要求是:
  ①-2.600层I区安装冷却塔及其水池。②-6.800层I区安装燃油供热锅炉、Ⅱ区北侧安装换热器,南侧安装各类水泵。③-11.800层I区为变配电所、Ⅱ区北侧安装离心冷水机组,南侧安装柴油发电机组。④动力中心设有通风排气和照明系统,在-11.800层地面下有集水坑。各层吊装孔在设备吊装结束后加盖,达到楼面强度,并做防渗漏措施。⑤每种设备均有多台,设备布置紧凑,周界通道有限。
  安装开工时,工程设备均已到达现场仓库。所有工程设备均需用站位于吊装孔边临时道路的汽车吊(40t),吊运至设备所在平面层,经水平拖运才能就位。

  问题
  1.根据建筑物设备布置和要求应怎样合理安排设备就位的顺序?理由是什么?
  用任意一层(-2.600层除外)为例作设备就位流程图。
  2.为充分利用资源、降低成本、改善作业环境,动力中心开工时,可先安排哪些工程施工?说明理由。
  3.动力中心安装前要做起重吊装作业的专项安全技术交底,交底内容哪些与土建工程有关?说明理由。
  4.动力中心的设备就位作业计划宜用什么形式表示?其有什么优点?
  5.简要说明动力中心设备单机试运转需具备的基本条件。

  (五)
  背景资料

  其施工单位承建一南方沿海城市的大型体育馆机电安装工程。合同工期为10个月,于2004年11月10日开工,2005年9月10日竣工。
  该工程特点是各类动力设备包括冷冻机组、水泵、集中空调机组、变配电装置等,均布置在有通风设施和排水设施的地下室。
  由于南方沿海空气湿度高、昼夜温差大,夏天地下室结露严重,给焊接、电气调试、油漆、保温等作业的施工质量控制带来困难。
  通风与空调系统的风管设计工作压力为1000Pa。项目部决定风管及部件在场外加工。
  项目部制定的施工进度计划中,施工高峰期在6月一8月,正值高温季节。根据地下室的气候条件和比赛大厅高空作业多的特点,需制订针对性施工技术措施,编制质检计划和重点部位的质量预控方案等,使工程施工顺利进行,确保工程质量。
  在施工过程中,由于个别班组抢工期,在管理上出现工序质量失控,致使在试车阶段发生施工质量问题,如通风与空调系统进行单机和联动试车时,有两台风机出现震动大、噪声大,电动机端部发热等异常现象。经调查发现:风机的钢垫铁有移位和松动;电动机与风机的联轴器同轴度超差。

  问题
  1.针对环境条件,制订主要的施工技术措施。
  2.为保证地下室管道焊接质量,针对环境条件编制质量预控方案。
  3.按风机安装质量问题调查结果,分别指出发生质量问题可能的主要原因。
  4.风管及部件进场做什么检验?风管系统安装完毕后做什么检验?
  5.变配电装置进入调试阶段,因环境湿度大,会造成调试时测试不准或不能做试验,在管理上应采取哪些措施?

  2006年度全国一级建造师执业资格考试试卷专业工程管理与实务试卷标准答案(机电安装)

  一、单项选择题(共20题。每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  01.B  02.C  03.B  04.D  05.A
  06.D  07.A  08.D  09.C  10. C
  11.A  12.B  13.D  14.C  15.D
  16.C  17.B  18.C  19.A  20.C

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意。至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  21.CDE  22.BCD  23.ABC  24.BCDE  25.ACDE
  26.BCDE   27.BCD  28.BCE  29.BCDE  30.ABCE

  三、案例分析题(共5题.(一)、(二)、(三)题各20分。(四)、(五)题各30分)
  (一)
  1.(本小题3分)
  合同约定,全部工程设备和主材由业主提供,项目部自行采购是不允许的(1分)。应在采购前要经业主同意(1分)并在进场时填报验收单,报监理单位认可(1分)后才能安装。
  2.(本小题4分)
  项目部在设备采购管理中可能有以下方面的失控:(1)订立合同前供应商选择(1分);(2)设备监造(1分);(3)设备包装运输(1分);(4)设备交付验收(1分)。
  3.(本小题3分)
  应采取的措施有:(1)根据工程量进行劳动力内部协调和补充(1分);(2)项目部向公司申请增加劳动力(1分);(3)如公司无力调入所需劳动力,则可提出将部分工程分包给其它施工企业 (1分)。
  4.(本小题6分)
  (1)不正确(1分)。
  因为合成工段压缩机安装属于主要设备的安装(1分),按规定不可以分包。如要分包也必须征得监理工程师或业主认可(1分)。
  (2)不正确(1分)。
  ①项目部编制的施工组织设计应报监理单位批准后,才能向分包单位交底(1分)。
  ②施工方案应由分包单位制订,并报总承包项目部批准后,才能组织施工(1分)。
  5.(本小题4分)
  提出合同变更的理由是:亘遘让缝趁(1分),葳王蓝泓(1分)。
  可向业主提出签互塞蹙(1分)塑延翅塞蹙(1分)。
  (二)
  1.(本小题4分)
  1CD生产线安装进度双代号网络计划(图)(4分)

  2.(本小题5分)
  影响工期的关键工作是:生产线进场(1分),生产线组装固定(1分),生产线试车调整(1分),联动调试、试运行、验收(1分),总工期为180天(1分)。
  3.(本小题3分)
  基础检验工作增加到30天,不会影响总工期(1分),因为基础检验在非关键线路上(1分),出现的偏差小于总时差30天(1分)。
  4.(本小题3分)
  1CD生产线设备晚到7天,要影响总工期(2分),因为该工作在关键线路上(1分)。
  5.(本小题5分)
  A施工单位采用适当措施压缩关键工作的持续时间(1分),改变施工方案(1分)和调整施工程序(1分),在生产线组装固定、试车调整、联动调试、试运行、验收的关键工作上赶工7天(2分),使工期按合同约定完成。
  (三)
  1.(本小题4分)
  根据综合评价法公式:,吊车塔架法计算结果为0.85是最大值(2分)即最优方案。
  2.(本小题5分)
  绘制吊装施工平面图(1分);高空作业安全技术措施(1分);机械操作安全技术措施(1分)吊装作业安全技术措施(1分);针对环境(风、雨)的施工安全技术措施(1分)。
  3.(本小题3分)
  根据吊车的特性曲线确定站车位置(幅度)(1分)和臂长(1分),确定吊机能够吊装的载荷(1分)进行重新调整。
  4.(本小题2分)
  因吊装前未按规定清洗维修滑轮(1分)或没有认真对滑轮进行检验(1分)即投入使用,致使滑轮出现故障。
  5.(本小题6分)
  吊装前交底(1分)。由吊装工艺编制人向吊装作业人员交底(1分)。内容有吊装工艺(1分)、操作方法要领(1分)、质量控制(1分)、安全措施(1分)。
  (四)
  1.(本小题7分)
  ①先安装-11.800层的设备、后安装-6.800层的设备(1分);每层先安装远离吊装孔的设备;最终安装靠近吊装孔的设备(1分);-2.600层冷却塔安装可作作业平衡调剂用(1分)。理由是使-6.800层吊装孔早日封闭,以利该层设备方便水平拖运(1分),先远后近可避免发生因通道狭窄而使后装设备无法逾越现象(1分)。
  ②-6.800层的流程:换热器→供热锅炉→各类水泵(2分)
  或-11.800层的流程:离心冷水机组→变配电设备→柴油发电机组(2分)
  2.(本小题6分)
  可先安装以施工用电供电的照明工程(1分)、通风排气工程(1分)、集水坑排水工程(1分)。照明工程可节约临时用电设施(1分)、通风排气工程有利作业人员身体健康(1分),集水坑排水工程有利于作业安全(1分)。
  3.(本小题7分)
  有汽车吊站位的地面承载力试验(1分)、大型设备拖运路经楼面承裁力核算(1分)、墙体上拖运用预埋锚点的强度计算(1分)。因为汽车吊站在经大开挖回填后的路面上(2分);楼面或锚点的使用(1分)必须经设计单位书面认定(1分)。
  4.(本小题5分)
  宜采用横道图形式表示(2分),其优点是简单直观(1分)、编制方便(1分)、便于对比检查(1分)。
  5.(本小题5分)
  变配电室首先受电并能供电(1分)、接通外部给水管路(1分)、连接排水总管(1分)、用油设备的贮油罐进油(1分)、输油管路连通(1分)经检查均合格便具备单机试运转的条件。
  (五)
  1.(本小题6分)
  主要的施工技术措施有:
  (1)在比赛大厅地面分段组装风管,经检测合格后保温,减少高空作业。(2分)
  (2)先安装地下室排风机,进行强制排风,降低作业环境湿度。(2分)
  (3)必要时,采取加热烘干措施。(2分)
  2.(本小题7分)
  地下室管道焊接质量预控方案;
  工序名称:焊接工序:(1分)
  可能出现的质量问题:产生气孔(1分)、夹渣(1分)、等质量缺陷
  提出质量预控措施:焊工备带焊条保温筒(2分)、施焊前对焊口进行清理(1分)和烘干(1分)
  3.(本小题6分)
  垫铁移位和松动的原因可能是操作违反规范要求,垫铁与基础间接触不好(1分),垫铁间点焊不牢固(1分),灌浆时固定垫铁的方法不对(1分)。联轴器同轴度超差原因可能是操作违反规范要求,检测方法不对(1分)检测仪表失准(1分),被测数据计算错误(1分)。
  4.(本小题5分)
  (1)风管及部件进场时进行外观捡查(1分);风管漏光法检测(1分)。
  (2)因该风管系统是属中压风管(1分),应做严密性试验(1分)即:风管漏光法检测合格后做漏风量测试的抽检。(1分)
  5.(本小题6分)
  变配电装置调试阶段应派值班人员监控受潮情况(2分),试验作业时应加强监护(2分),检查排风设施和排水设施工作是否正常(2分)。

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭