选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2006年一级建造师《管理与实务(冶炼工程)》考试试卷及答案

2008-11-05 14:51  来源:  字体:  打印

 临考冲刺 一建面授《京城集训营》带你逆袭

  一、单项选择题(共20题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

  1.在潮湿多雨的南方建设冶炼厂,电气线路敷设时宜采用( )。
  A.夹板配线
  B.槽板配线
  C.瓷瓶配线
  D.卡钉配线

  2.在制定大型设备基础施工方案时,先安排大型设备基础,后安排厂房的是( )施工方案。
  A.敞开式
  B.封闭式
  C.综合式
  D.单件式

  3.预埋地脚螺栓时,拆除露在设备基础外面的固定架应在浇筑混凝土强度达到( )后才可进行。
  A.50%
  B.60%
  C.1%
  D.75%

  4.冶炼专业安装工程中,许多管道需进行酸洗,在具备冲洗的条件下,管道酸洗应在( )进行。
  A.管道配制前
  B.管道配制过程中
  C.管道配制完毕后
  D.系统无负荷试运转以后

  5.仪表线路敷设时,补偿导线连接宜采用( )。
  A.元腐蚀性焊药焊接
  B.压接
  C.卡套式接头连接
  D.专用接头连接

  6.仪表系统经负荷试运行合格后,施工单位即可向( )交工。
  A.生产单位
  B.承包单位
  C.设计单位
  D.监理单位

  7.大多数铜冶炼厂的生产方法是直接处理转炉生产的( )。
  A.固态粗铜
  B.液态楹铜
  C.固态精铜
  D.液态精铜

  8.若加热炉炉顶耐火浇筑料设计抗压强度为30MPa,当浇筑料抗压强度达到( )MPa时,方可拆除其底模板。
  A.13
  B.21
  C.24
  D.27

  9.《中华人民共和国水污染防治法》规定,禁止在水库( )以下的滩地和岸坡堆放、存贮固体废弃物和其他污染物。
  A.设计水位线
  B.常年水位线
  C.最高水位线
  D.最低水位线

  10.焊缝内在质量检测时,常用的无损检测方法有射线(x射线或γ射线)透视和( )。
  A.磁粉探伤
  B.超声波探伤
  C.着色探伤
  D.金相试验

  11.对液压系统的系统压力进行调试时,应从压力调定值最高的( )开始。
  A.主溢流阀
  B.主回油阀
  C.主进油阀
  D.支回路压力阀

  12.工业炉窑使用的酸性耐火材料主要有( )和锆英石砖。
  A.磋满
  B.镁砖
  C.镁铝砖
  D.白云石砖

  13.某单位在人口集中地区焚烧废旧橡胶轮胎,所在县人民政府环保局依《中华人民共和国大气污染防治法》第五十七条文规定,责令其停止焚烧,并处以( )罚款。
  A.2万元以上
  B.2万元以下
  C.200元以上
  D.200元以下

  14.机械设备安装时,其地脚螺栓在预留孔中的任一部分与孔壁的距离应大于( )mm。
  A.5
  B.10
  C.15
  D.20

  15.工业自动化仪表系统调试的项目包括:检测系统的调试、调节系统的调试、报警系统的调试和( )的调试。
  A.联锁系统
  B.手动操作系统
  C.附加机构系统
  D.伺服系统

  16.采用线形锁布设平面控制网时,线形锁的布设宜近于( )。
  A.弧形
  B.圆形
  C.折线
  D.直伸

  17.当钢材的表面有锈蚀、麻点或划痕缺陷时,其深度不得大于该钢材厚度( )的二分之一。
  A.正允许偏差
  B.负允许偏差
  C.相对偏差
  D.绝对偏差

  18.一设备基础基坑槽长宽为l6.6×5.4m,由于地下水位偏高,设计要求降低地下水位5m深,若采用轻型井点降水,合理的井点布置为( )。
  A.环型布置
  B.单排线状
  C.双排线状
  D.点式布置

  19.打桩过程中,若桩端位于一般土层时,停止锤击桩的控制原则是( )。
  A.以控制桩端设计标高为主,贯入度为辅
  B.以贯人度控制为主,桩端标高为辅
  C.仅控制桩端设计标高
  D.控制每阵10击的贯入度

  20.工业项目设计方案的优化工作应通过( )两级评审来加以保证。
  A.设计单位和业主
  B.设计单位和施工单位
  C.设计单位和监理单位
  D.业主和监理单位

  二、多项选择题(共l0题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21.机械设备试运行过程中,应注意检查设备各部件在运行中的( )。
  A.噪音
  B.温度
  C.振动
  D.泄漏
  E.齿轮间隙

  22.高强度螺栓的轴力与高强度螺栓的( )有关。
  A.扭矩
  B.螺栓直径
  C.扭矩系数
  D.加工精度
  E.结合面摩擦系数

  23.液压系统管道配制时,管道的连接方式有( )。
  A.螺纹连接
  B.承插式连接
  C.法兰连接
  D.焊接
  E.环氧树脂黏接

  24.火法精炼锡采用( )方法除掉杂质。
  A.溶折
  B.熔折
  C.解析
  D.凝析
  E.气析

  25.冶炼工程自动化控制系统调整及试运行时,与电气设备有关的( )等装置均应投入运行。
  A.能源介质
  B.冷却系统
  C.环保系统
  D.润滑系统
  E.保护系统

  26.对工程建设项目设计总体方案进行审核时,应重点审核( )等内容。
  A.设计依据
  B.设计参数
  C.三废处理
  D.设备的结构造型
  E.工艺流程

  27.《中华人民共和国大气污染防治法》第三十七条规定,向大气排放( )的,须报经当地环境保护行政主管部门批准。
  A.烧结尾气
  B.转炉气
  C.电石气
  D.电炉法黄磷尾气
  E.有机烃类尾气

  28.根据《电气装置安装工程电力变压器、油浸电抗器、互感器施工及验收规范》,变压器、电抗器到达现场后,可不进行器身检查的情形有( )。
  A.制造厂规定可不进行器身检查者
  B.监理工程师同意可不进行器身检查者
  C.安装单位编制的施工方案中说明可不进行器身检查者
  D.容量为l000KVA及以下,运输过程中无异常情况者
  E.就地生产仅作短途运输的变压器、电抗器质量符合要求且运输过程正常者

  29.关于混凝土灌注桩成孔控制深度,下列要求中正确的是( )。
  A.摩擦桩应以设计桩长控制成孔深度
  B.端承摩擦桩必须保证设计桩长及桩端进入持力层深度
  C.采用锤击法成孔的摩擦型桩,桩管入土控制应以贯入度为主,以标高控制为辅
  D.端承型桩采用挖掘成孔,必须保证桩孔讲人设计持力层的深度
  E.端承型桩若采用锤击沉管成孔,沉管深度控制应以贯入度为主,以设计持力层标高对照为辅

  30.高炉内衬砌筑时,( )砌体的标高应以出铁口中心为基准。
  A.炉底
  B.炉缸
  C.炉腰
  D.炉身
  E.炉喉

  三、案例分析题(共5题.(一)、(二)、(三)题各20分。(四)、(五)题各30分)

(一)

  背景资料:某施工单位中标西部一冶炼厂扩建工程,项目部根据施工场地狭窄、工期紧及当地气候干燥少雨,西北风较多等特点,采取如下方案:
  一、施工路面做了硬化处理,施工现场不做排水设施;
  二、临时设施按规划图布置,其中消防道路路面宽度为3m;围墙用高1.5m的铁栏杆制作;喷砂和钢结构制作均为露天作业。
  三、因钢结构制作占用部分工程用地,故要求钢结构制作实施每天三班倒作业。
  临时设施规划图如下:

hspace=0

  问题:
  1.生活区的哪些设施布局存在安全隐患?说明原因。应怎样处理?
  2.哪些设施布局将会对环境产生污染?请简述理由。
  3.若生活区发生火灾,消防存在哪些问题?
  4.本案例中,项目部采取的方案中还存在哪些问题?请简述理由。

(二)

  背景资料:某项目部承担一个大型冶炼工程项目。该项目是当地重点工程,工期紧,质量要求高,但中标价格偏低,成本压力较大。合同约定工程材料由项目部负责采购。项目实施过程中,发生如下情况:
  一、项目经理用包工包料方式将部分主体工程分包给几个劳务公司,以加快工程进度。
  二、为了提高混凝土的外观质量,项目部大量采购新的钢模板,并将模板费用在本工程中一次摊销。
  三、为了加快结构吊装速度,项目部在上级批准的施工组织设计的基础上又自行增加了多台大型吊车,扩大了作业面。由于交叉作业,部分吊车时干时停,有的100t吊车只吊装2t的构件。
  四、项目部管理人员更换频繁,造成部分工程资料丢失。

  问题:
  1.该项目经理将部分主体工程分包给劳务公司的做法是否正确?简述理由。
  2.项目部怎样才能有效控制材料的采购成本?
  3.情况二的做法对成本有何影响?怎样徽才有利于成本控制?
  4.情况三的做法为什么不妥?请提出正确的做法。
  5.项目部加强成本管理的正确做法是什么?若工程资料丢失会有什么影响?

(三)

  背景资料:某项目部承担一大型冶炼工程,在施工过程中发生了施工质量事故。具体情况如下:
  一、该工程主厂房有厂房钢柱126根,每根钢柱平均重约22.5t。在安装时发现16根钢柱部分焊缝高度不够。项目部决定重新制作l6根钢柱。
  二、某设备基础为大体积混凝土基础。为加快施工进度,项目部制定的施工方法是:分层浇筑,分层浇筑厚度为0.6m。施工完成后,项目部自检发现基础质量不合格。项目部在制定处理方案时,决定只把基础露出地面的部分作抹光处理。
  三、项目都对设备基础进行抹光处理后,继续进行机械设备安装。
  四、当监理工程师发现设备基础的质量事故后,立即以“质量通知单”的形式通知项目部。项目部认为已作了处理。

  问题:
  1.项目部决定重新制作l6根钢柱的处理方案是否正确?简述理由。
  2.项目部制定的大体积混凝土设备基础施工方法和质量事故处理方案是否正确?简速理由。
  3.项目部继续进行设备安装的做法是否正确?项目部在发现质量事故后,首先
  应做什么?
  4.监理工程师的做法是否正确?按质量事故处理程序,项目部对该质量事故应
  如何办理?

(四)

  背景资料:某施工单位承建一大型冶炼工程项目,签订施工合同后,项目部编制了项目管理实施规划大纲。
  为了对该项目进度目标进行有效控制,项目部编制了单位工程,分部分项工程进度计划。其中一单位工程网络进度计划如下图所示。其中,E工作与G工作均为持续吊装作业,但现场仅安排一台吊车,先E后G。

hspace=0

  问题:
  1.项目部编制的项目管理实施规划大纲应包含哪几个方面的内容?
  2.除对进度目标进行有效控制外,在项目管理规划中还应对哪几个方面目标进行有效控制?
  3.计算该单位工程的总工期,指出(或画出)关键线路,并确定吊车合理的(吊车不窝工的)进场时间。
  4.若改为先G后E使用吊车,请重新绘制网络图。
  5.采用先E后G的顺序使用吊车,若B工作延误l0天,画(或写)出关键线路。总工期有什么变化?

(五)

  背景资料:某施工单位中标一大型设备基础土方开挖工程,工程量清单报价如下:挖土方8000m3,综合单价8.0元/m3;零星用工40元/工日,窝工补偿费28元/工日。双方签订合同,并约定每拖延l日罚款5000元。施工单位制定了施工方案并经建设单位批准,使用施工单位的一台反铲(台班费1100元/台班,停置费800元/日)开挖,计划7月1日开工,7月10日完工,绝对工期10日历日。
  在施工中发生下列事件:
  一、按计划开工后第二天因反铲故摩,停工1日,窝工10工日;
  二、7月4日遇未预见的软土层,施工单位按监理工程师指令立即停工,并配合地质复查,用工20工日;
  三、7月7日施工单位接到监理工程师签发的次日复工指令及局部开挖加深的变更通知,增加挖方量800m3
  四、7月9日至10日遇百年不遇冰雹,停工2日,窝工20工日;
  五、7月11日修复清理冰雹损坏的基坑周围正式道路用工20工日(机械、材料由甲方提供),修复因冰雹受损的反铲发生费用3000元;
  六、7月12日复工挖掘,7月l8日完工。

  问题:
  1.因挖土机械故障造成的损失应该由谁承担?为什么?
  2.监理工程师有权要求施工单位对工程的哪些方面进行变更?要求施工单位配合地质复查和增加挖土方量分别属其中的哪一类?
  3.因冰雹造成的工期和费用损失,施工单位和建设单位应如何分担?
  4.综合分析上列事件,分剐列式计算施工单位可向建设单位索赔的费用。
  5.施工单位是否会因工期拖延被处罚?说明原因。

2006年度全国一级建造师执业资格考试试卷
专业工程管理与实务试卷标准答案
(冶炼)
(满分l60分)

  一、单项选择题(共20题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1.C 2.A 3.A 4.C 5.B 6.A 7.B 8.B 9.C 10.B 
11.A 12.A 13.B 14.C 15.A 16.D 17.B 18.B 19.A 20.A 

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中。有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.ABCD 22.ABC 23.ACD 24.BD 25.ABDE 
26.ACE 27.BCDE 28.ADE 29.ABDE 30.AB 

  三、案倒分析题(共5题。(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

(一)

  1.(本小题共3分)
  油漆库(1分)
  因为油漆属易燃物品,万一发生意外,因离材料库和职工宿舍过近,将会产生严重后果。(1分)
  应远离材料库和生活区单独存放,严格管理。(1分)
  2.(本小题共l0分)
  (1)厕所、浴池、食堂。(1分)
  离河流太近,污水排入河中造成水污染。(1分)
  (2)喷砂场地。(1分)
  因为是露天喷砂,且常刮西北风,居民区又较近且在下风处,喷砂产生的大量粉尘将会对居民区空气产生污染。(3分)
  (3)钢结构制作场(1分)
  因距居民区较近,铁栏杆围墙不隔音、不遮光,又有夜间施工,会给居民造成噪声和光污染。(每关键词各1分,共3分)
  3.(本小题共2分)
  (1)消防道路过窄只有3m,应在3.5m以上。(1分)
  (2)消防道路是死胡同,应为通道。(1分)
  4.(本小题共5分)
  (1)无排水设施不对,雨水少不等于不下雨,加之施工用水也需排水设施。(3分)
  (2)围墙过矮,应在1.8m以上。(2分)

(二)

  1.(本小题共5分)
  不正确。(1分)
  因为主体工程不允许分包。(2分)劳务公司不具备工程承包的资质。(2分)
  2.(本小题共2分)
  工程材料应由项目部集中招标采购,以控制费用。(2分)
  3.(本小题共3分)
  造成周转材料一次摊销成本加大。(1分)应该加强模板维修,(1分)增加周转次数,(1分)以控制成本。
  4.(本小题共5分)
  因为(1)增加大型吊车改变了经审批的施工组织设计;(1分)(2)增加了成本。(1分)
  应当合理配置施工主辅机械,(1分)提高机械利用率,(1分)确需更改吊装施工组织设计应经原批准单位审查批准,并认真作出经济比较。(1分)
  5.(本小题共5分)
  正确的做法是:加强工程资料的管理工作,(1分)正确运用施工合同条款及法规,及时办理引起施工成本增加或经济损失的签证手续。(1分)加强索赔管理。(1分)
  影响办理工程交峻工。(1分)影响办理工程结算。(1分)

(三)

  1.(本小题共4分)
  不正确。(1分)
  此属局部质量缺陷,经修补可以达到标准要求;(1分)修补后不影响使用功能和外观要求。(1分)因此,只需制定对钢柱焊缝高度不够部位进行修补处理的方案。(1分)
  2.(本小题共6分)
  不正确。(1分)
  正确的保证质量的施工方法是:分层浇筑的厚度一般为0.2~0.4m;(2分)此属明显的质量事故,对安全和使用都将造成重大影响,(1分)采用抹光的处理方法不能解决决问题。(1分)应制定返工处理方案,即拆除该基础后,重新施工。(1分)
  3.(本小题共5分)
  不正确。(1分)
  当出现质量事故后,项目部应立即停止施工。(1分)然后,及时报告监理单位、建设单位和质量管理部门。(3分)
  4.(本小题共5分)
  正确。(1分)
  项目部应尽快写出质量事故调查报告;(1分)进行质量事故产生原因的分析;(1分)制定处理方案;(1分)写出事故处理报告。(1分)

(四)

  1.(本小题共5分)
  项目管理实施规划内容应包括5个方面:
  (1)施工部署(1分);(2)技术组织措施;(1分)(3)施工进度计划;(1分)(4)施工准备工作计划;(1分)(5)资源供应计划。(1分)
  2.(本小题共6分)
  还应控制的目标为:
  项目质量管理目标,(2分)项目安全管理目标,(2分)项目成本管理目标。(2分)
  3.(本小题共l0分)
  总工期为l00天,(3分)关键线路为A→D→G→→J→K(3分)或

hspace=0

  先E后G使用吊车,吊车的进场时间应在该单位工程开工后为第30天晚上或第31天早上进场。(4分)
  4.(本小题共4分)
  先G后E的工作关系为下图(4分)

hspace=0

  5.(本小题共5分)
  若B延误l0天,关键线路为B→E→G→J→K(2分),总工期为l05天,工期延误5天。(3分)

hspace=0

(五)

  1.(本小题共2分)
  应由施工单位承担,(1分)因是施工单位的责任。(1分)
  2.(本小题共ll分)
  可以进行下列变更:增减合同约定的工程数量,(1分)更改有关工程的性质、质量、规格,(3分)更改有关部分的标高、基线、位置和尺寸,(3分)增加工程需要的附加工作,(1分)改变有关工程的施工时间和顺序。(1分)配合地质复查属增加附加工作,(1分)增加挖方量属增加工程数量。(1分)
  3.(本小题共4分)
  工程修复清理费用由建设单位承担,(1分)修复施工机械费用由施工单位承担,(1分)窝工损失由施工单位承担,(1分),工期顺延。(1分)
  4.(本小题共8分)
  可索赔的费用有:配合地质复查人工费20×40=800元(2分)
  反铲停置费4×800=3200元(2分)
  增加挖土工程费800×8=6400元(2分)
  工程修复清理人工费20×40=800元(2分)
  5.(本小题共5分)
  不会。(1分)7月18日完工,虽比计划工期推迟8日,但停工地质复查可索赔工期4日(7.4~7.7),(1分)增加挖方量可索赔工期1日,(1分)冰雹停工顺延2日,(1分)修复因冰雹损坏道路顺延1日,共可索赔及顺延8日,工期没有因承包商原因拖延,不应罚款。(1分)

分隔线

2019年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效取证班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4980  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  一建《京城集训营》8天7夜带你逆袭

  一级建造师精华考点一本通 备考最佳伙伴

阅读排行

更多
一建面授《京城集训营》 8天7夜带你逆袭

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭