选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2007年一级建造师《管理与实务(铁路工程)》考试试卷及答案

2008-11-04 11:56  来源:  字体:  打印

 临考冲刺 一建面授《京城集训营》带你逆袭

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.预应力钢丝的进场检验项目包括外观检查、拉力(含伸长率)、松弛性能和( )试验。
  A.冷弯
  B.反复弯曲
  C.抗压强度
  D.抗剪强度

  2.在混凝土无损检测方法中,用于桩基检测的常规方法为( )。
  A.回弹法
  B.拔出法
  C.小应变法
  D.地质雷达法

  3.路堤过渡段填筑时,对于大型压实机械压不到的部位,应用小型振动压实设备进行碾压,其填料的松铺厚度不宜大于( )cm。
  A.10
  B.15
  C.20
  D.30

  4.在石料缺乏、地基承载力较低的路堤地段宜采用( )挡土墙。
  A.重力式
  B.短卸荷板式
  C.扶壁式
  D.锚杆

  5.土质边坡挂网锚喷防护施工时,锚杆孔施工完成后( )安设锚杆。
  A.直接注浆
  B.先清水冲洗再注浆
  C.先高压风吹洗再注浆
  D.先石灰水冲洗再注浆

  6.已知水深为1.5m,流速为0.25m/s,河床为黏性土,基坑开挖时,在保证施工方案可行的前提下,采用( )围堰较为经济。
  A.土
  B.土袋
  C.竹、铅丝笼
  D.钢板桩

  7.铁路高墩采用滑模施工时,当底层混凝土强度至少达到( )MPa时,可继续提升。
  A.0.2
  B.O.5
  C.1.0
  D.2.5

  8.后张法预应力混凝土T形梁施工时,预应力筋的张拉应以( )控制为主。
  A.伸长量
  B.摩阻力
  C.应力
  D.梁跨中上挠值

  9.采用移动模架方法造梁,若移动模架的主梁在待制箱梁下方,借助已成箱梁和桥墩移位的为( )移动模架。
  A.上行式
  B.下行式
  C.穿行式
  D.复合式

  10.铁路连续梁顶推法施工时,梁体制造长度应考虑预应力混凝土的弹性压缩及( )的影响。
  A.强度和收缩
  B.弹性模量和徐变
  C.收缩和徐变
  D.强度和弹性模量

  11.铁路营业线框架式桥涵顶进施工时,预制涵段主体结构混凝土强度必须达到设计强度的( ),才能开始顶进工作。
  A.70%
  B.80%
  c.90%
  D.100%

  12.铁路隧道按新奥法原理组织施工时,其核心是( )。
  A.光面爆破
  B.锚喷支护
  C.监控量测
  D.二次衬砌

  13.采用盾构法修建隧道时,盾构的类型按开挖方式可以分为手掘式盾构、半机械式盾构和( )盾构。
  A.固定机械支护式
  B.机械式
  C.泥水加压式
  D.土压式

  14.保证铁路无缝线路冬天钢轨不被拉断、夏天不发生胀轨跑道的轨温为( )轨温。
  A.零应力
  B.中间
  C.设计锁定
  D.施工锁定

  15.板式无碴轨道标准板混凝土浇筑时应采用( )振捣。
  A.底振式
  B.侧振式
  C.插入式
  D.平板式

  16.施工单位在施工中发现施工图纸与现场实际情况不符时,应( )。
  A.经监理同意修改设计
  B.经监理同意继续施工建 设工程教育网提供
  C.书面通知监理、设计和建设单位
  D.书面通知监理和设计单位

  17.按照铁路建设合同管理的规定,铁路建设实行合同( )制度。
  A.签证
  B.备案
  C.签证
  D.公证

  18.铁路建设工程质量、安全生产监督从建设项目开工前办理监督注册手续开始,直至建设项目( )后结束。
  A.完工
  B.竣工
  C.初步验收
  D.正式验收

  19.施工企业承担跨铁路局营业线工程的施工,按照施工计划审批权限,对于影响跨局旅客列车停运的施工计划应报( )审批。建 设工程教 育网提供
  A.铁道部
  B.项目部所在地的铁路局
  C.两个铁路局
  D.项目部所在地的车务段

  20.按照铁路建设工程质量事故处理规定,直接经济损失在30万元以上、300万元以下的工程质量事故属( )。
  A.重大事故
  B.严重事故
  C.大事故
  D.一般事故

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  21.铁路工程线路复测包括( )测量。
  A.中线
  B.中平
  C.横断面
  D.边桩
  E.基平

  22.混凝土的和易性主要包括( )。
  A.流动性
  B.黏聚性
  C.保水性
  D.泌水性
  E.坍落唐

  23.铁路路基基床表层填料应选用( )。
  A.石灰稳定土
  B.级配砂砾石
  C.级配碎石
  D.水泥稳定土
  E.沥青混凝土

  24.下列地基中,属于复合地基的有( )。
  A.排水砂垫层地基
  B.袋装砂井地基
  C.粉体喷射搅拌桩地基
  D.浆体喷射搅拌桩地基
  E.高压旋喷桩地基

  25-铁路隧道施工监测方案中,必测项目包括( )。
  A.洞口段地表下沉量测
  B.洞内外观察
  C.隧道底部隆起
  D.水平相对净空变化值
  E.拱顶下沉

  26.铁路隧道复合衬砌施工中,锚喷支护的目的包括( )。
  A.承受围岩压力
  B.保证施工期安全
  C.控制围岩过大变形
  D.防排水
  E.释放围岩应力

  27.铁路有碴轨道铺设中,计算最佳铺轨温度时,钢轨接头阻力和道床纵向阻力限制钢轨自由胀缩的长度应考虑( )。建设工 程教育 网提供
  A.当地历史最高气温
  B.当地历史最低气温
  C.施工时测定的钢轨温度
  D.钢轨型号
  E.钢轨长度

  28.铁路无缝线路锁定施工时,在( )时需进行应力放散。
  A.相邻两单元轨节锁定轨温之差为4℃
  B.左右两股钢轨的锁定轨温之差为4℃
  C.相邻两单元轨节锁定轨温之差为6℃
  D.左右两股钢轨的锁定轨温之差为6℃
  E.同一设计锁定轨温的长轨条最高与最低锁定轨温之差为6℃

  29.按照《铁路建设项目变更设计管理办法》规定,下列变更属I类变更的有( )。
  A.重点工点的设计原则变更
  B.一次增加投资200万元
  c。涉及运输安全的变更
  D.主要技术标准变更
  E.重大方案变更

  30.铁路大中型建设项目招标应具备的条件有( )。
  A.项目可研报告经国家批准
  B.有批准的设计文件
  c.建设资金已落实
  D.建设项目管理机构已建立
  E.征地拆迁工作已结束

  三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

(一)

  背景资料:A、B两家施工企业均具有施工总承包资质。两家企业组成联合体参加一铁路工程的投标,并签订了联合体协议。A企业为联合体牵头单位。中标后,A、B两家企业分别与发包方签订了施工承包合同,并在承包合同中约定A、B两家企业分别就中标工程质量向发包方承担责任。建设 工程教 育 网提供
  工程开工后,由于工期紧张,A企业将部分工程(含主体工程)交给仅具有劳务承包资质C企业组织施工。B企业将全部工程交给具有施工承包资质的D企业组
  织施工;B企业只收取管理费,并同意D企业组建的工程项目部以B企业名义对外接洽,包括对外签订各类购货合同。
  工程结算时,一供货商因D企业拖欠货款将B企业诉至法院。B企业认为自己不应成为被诉主体。

  问题:
  1.指出发包方和A、B两家企业签订承包合同的违规之处。
  2.指出A、B两家企业分别将工程交给C、D企业组织施工的违规之处。分别说明理由。
  3.D企业的供货商是否可以起诉8企业?供货商是否可以将D、B企业列为共同被告?为什么?

(二)

  背景资料:沿海地区某单线铁路中的某一段,设计揭示为海相沉积的中~厚层软土。该段中有一座铁路中桥,设计为4跨16米简支T梁,钻孔桩基础,桩直径1.2米,桩长55米(摩擦桩),台后路基填土高度3.0米。设计要求对桥台及路基范围内的基底均采用袋装砂井处理,处理深度为12米。建设 工程教育 网
  该桥按正常工期编制施工组织计划,采用常规方法进行钻孔桩、承台、墩(台)身施工,并如期完成。
  桥梁建成通车半年后,发现该桥出现桥台移位,梁缝压死。事后,在对施工期间的内业资料检查中,发现无软土路基的沉降观测记录,其他质检资料的记录结果显示施工质量均符合设计和规范要求。在现场实地调查中,发现桥梁施工质量合格,但软土地基处理深度仅为8米。

  问题:
  1.该桥出现桥台移位,梁缝压死的原因是什么?
  2.施工单位在质量管理方面存在哪些问题?
  3.为防止桥台移位的进一步加剧,保证列车的通行,先期可以采用什么措施进行临时处理?

(三)

  背景资料:某集团公司项目部承担某段铁路工程施工,其中一部分为邻近干线营业线增二线,另一部分为双绕新线。主体工程包括:石方路堑拓宽、小桥项进、涵洞接长、新建高桥与隧道、深路堑、高填方及一般路基工程;附属工程包括:道口接长及路基防护等。施工期间既有线正常运营,附近有电力及通信信号设施。
  施工前,项目部制定了既有线安全控制方案:对路堑石方采取合理布置炮眼、控制装药量及一次爆破石方数量的措施,以避免飞石、有效控制爆破体抛掷方向及范围;并认为该方案有效、可行,能确保营业线安全。
  利用“天窗”时间,施工队按照项目部制定的安全控制方案进行了爆破作业。在爆破过程中发生因飞石坠落到既有线上,导致电力、通信设施破坏,造成列车行车中断事故。

安全标准工地目标与危险源分析表

序号 目标 危险易发地点、地段、场合 
1 无责任死亡和多人伤亡事故 隧道内、邻近营业线旁、高挡墙、高墩 
2 无行车险性及以上事故   
3 无火灾和爆炸事故   
4 无重大机械和设备事故   
5 无重大交通事故   

  问题:
  1.参照上表,填充空白项(无需复制表格,在答题卡上用文字叙述)。
  2.针对该工程项目,集团公司项目部应制定哪些危险预防措施(列举6-8项,对每项措施不必展开叙述)?
  3.指出安全事故发生的原因。为避免事故再次发生,还应采取哪些措施?

(四)

  背景资料:某施工单位中标一铁路既有线提速改造工程。工程内容包括:路基、桥梁、隧道、机械铺轨(25米轨)、架梁(不包括梁的预制)及车站改造等。全线有双线桥梁3座,均为32米简支T梁,桩基础(旱桥):双线隧道1座/3820米,均为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级围岩,洞内有一断层破碎带,无其它不良地质:路基土石方共68万立方米;既有线拆除的钢轨可用于新铺线路中。本工程总工期为22个月,其中线下工程工期为20个月。
  该施工单位成立了项目部,在施工组织方面,将线下工程划分为3个工区,并安排了施工队,制定了施工技术方案。

hspace=0

  问题:
  1.在铺架基地平面布置中,铺轨施工应布置哪些场区?
  2.简述本工程合理的铺架顺序,并说明理由。
  3.铺架基地宜设置在什么位置?并说明理由。
  4.根据背景资料,合理安排隧道工程的工作面数量,并说明理由。
  5.简述隧道破碎带的施工方案。

(五)

  背景资料:某集团公司项目部承建一段新建单线铁路线下工程,该段起止里程为DK40+000~DK55+380,施工工期为三年,交通不便,主要工程有:特大桥一座,起止里程DK40+000~DK43+100,覆盖层为中、粗砂层,主跨跨越一河流,水深4-6米,主跨为3×96米钢桁梁,水中墩基础为直径1.5米钻孔桩,高桩承台。隧道两座(均无辅助坑道),1#隧道起止里程为DK43+900~DK49+020,全隧道为Ⅲ级围岩:2#隧道起止里程为DK49+120~DK53+700,隧道进、出口段为堆积体,其余为II1、Ⅳ级围岩。两座隧道均采用有轨运输、钻爆法施工。本段铁路除桥、隧外,其余为路基工程。

  问题:
  1.根据背景资料,按专业分工原则,项目部应如何合理配备施工队的专业类别和数量?
  2.完成该工程任务,项目部需要修建哪几项大型临时设施(不少于5项)?
  3.项目部在施工过程中需采取哪几项环保措施(不少于5项)?
  4.简述该特大桥主跨工程宜采取的施工方案。建设工 程 教育网 提供
  5.根据背景资料,在隧道施工中针对施工安全应重点加强哪几方面的管理?
  6.根据背景资料,项目部在落实责任成本方面宜采用哪些措施?

2007年度全国一级建造师执业资格考试试卷
专业工程管理与实务试卷标准答案
(铁路B)
(满分160分)

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.B 2.C 3.C 4.C 5.C 6.A 7.A 8.C 9.D 10.C 
11.D 12.C 13.B 14.C 15.A 16.C 17.B 18.D 19.A 20.C 

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.ABCE 22.ABCD 23.BCE 24.CDE 25.ABDE 26.ABC 
27.ABE 28.BCD 29.ACDE 30.ABCD     

  三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

(一)

  1.(共4分)
  发包方与两个承包企业未按招标文件对联合体的要求签订一个联合体施工总承包合同,而是与A、B两家企业分别签订两个合同。
  2.(共12分)
  (1)A企业的行为属违法分包行为(3分)。理由是:A企业将部分工程(含主体工程)交由不具备相应资质条件的C企业组织施工(3分)。
  (2)B企业的行为属转包行为(3分)。理由是:B企业承包工程后,不履行合同约定的责任和义务,未对工程实施组织管理,而是将全部工程交由D企业施工,只收取管理费(3分)。
  3.(共4分)
  供货商可以起诉B企业,也可以将D、B企业列为共同被告(2分)。因为B企业应是承包合同主体,D企业是以B企业名义从事工程施工活动(2分)。

(二)

  1.(共6分)
  ①桥台及台后的地基未按设计要求施工,导致地基承载力达不到设计要求(3分);
  ②台后路基填筑过程中未进行沉降观测,不能正确指导路基的填筑速率(3分)。
  由于上述两种原因,而导致台后软土出现较大的侧压力,挤动桥台。
  2.(共8分)
  ①不按图施工(2分);②工序管理失控(2分);③偷工减料(2分);④质检资料弄虚作假(2分)。
  3.(共6分)
  先期为保证通车,可以临时采取在两个桥台的胸墙间,设置穿过1-3号墩顶的通长纵向钢支撑,从而控制两个桥台间的相对位置,阻止桥台的进一步移位。(其它可行的加固方案根据情况酌情给分)

(三)

  1.(共8分)
  无行车险性及以上事故:平交道口、拨接合拢口、营业线旁(2分);无火灾和爆炸事故:油库、炸药库、隧道掌子面、石质路堑(2分);无重大机械和设备事故:吊车大吨位起重作业、压路机高填方作业、高墩翻模作业(2分);无重大交通事故:运碴线路上、路基运土线路中、狭窄施工便道上(2分)。(每回答一点给1分,小计不过2分,累计不过8分)
  2.(共6分)
  隧道内预防坍塌事故的预防措施(1分);高空作业预防坠亡事故的预防措施(1分);防火灾和爆炸事故的预防措施(1分);高填方机械作业安全预防措施(1分);作业交通车辆运输安全预防措施(1分);营业线旁施工作业安全预防措施(1分)等等。
  3.(共6分)建设工 程教 育网提 供
  发生事故的原因:安全控制方案不全面,未考虑安全防护措施(1分)。还应采取的措施:
  (1)对实施爆破的山体进行防护,在起爆山体的炮眼周边用编织袋装土进行覆盖(2分);
  (2)搭设单层或多层防护排架,隔离施工区和既有线运营区(2分);
  (3)采用绑扎废旧轮胎等措施对既有线电力及通信信号设施进行防护(1分)。

(四)

  1.(共5分)
  ①钢轨堆放区;②轨枕堆放区;③配轨区;④轨排组装区;⑤轨排存放区。
  2.(共8分)
  ①铺架顺序:从起点向终点方向(或A工区→B工区→C工区)(3分)
  ②理由:(1)充分利用旧轨,先铺A工区,将A工区拆下的旧轨铺设到B工区,在铺设C工区时,利用B工区的旧轨(3分);(2)C工区为控制性工程,1#隧道长达3820m,3#桥为30孔特大桥,工程量大,施工时间长,而A、B段桥梁工程量少,土石方工程量不大,线下工程能较快完成,能尽快为铺架创造条件(2分)。
  3.(共5分)
  铺架基地宜设置在车站处(或标段起点)(2分)。
  理由:铺架基地一般设置在靠近既有火车站布置,充分利用既有铁路的运输条件(3分)。
  4.(共8分)
  隧道工作面的安排:进出口各安排一个工作面(2分)
  原因:线下工程工期20个月,即隧道工期20个月,施工准备按3个月考虑,本双线隧道长达3820m,若按一个工作面安排施工,则平均每月成洞达224m,对于双线隧道此指标很难达到。若安排2个工作面,则平均每月成洞112m,本隧道为I~Ⅲ级围岩,故可以达到。(6分)建设工 程教育 网提供
  5.(共4分)
  断层破碎带施工方案:超前大管棚、超前小导管注浆、超前锚杆、短台阶开挖、钢架支撑、衬砌紧跟(4分,答对4条即可得4分,每条1分。)

(五)

  1.(共5分)
  应安排四个作业队参与施工,其中一个桥梁队,三个隧道队(5分)。(若回答一个桥梁队,四个隧道队得3分)。
  2.(共5分)
  施工便道;大型临时通信工程;临时集中发电站、变电站和临时电力干线;临时给水干线管路;钢梁拼装场;钢结构加工场;栈桥、码头;弃碴场。建设工 程教 育网提 供
  3.(共5分)
  钻孔桩泥浆循环使用,钻碴收集,集中堆弃;隧道施工排出的水要经过沉淀后排出;隧道弃碴场周围要设挡护,防止雨水冲刷造成水土流失;做好隧道施工防尘、降尘和汽车驶过村庄、驻地的防尘;做好施工人员驻地的生活环境保护工作。
  4.(共5分)
  水中墩设钻孔平台进行钻孔桩施工,设钢吊箱进行承台施工;钢梁采用岸上拼装、浮运拖拉的方案架设(其他可行方案酌情给分)。
  5.(共5分)
  严格按照安全要求穿越堆积体段;加强围岩开挖支护,控制坍塌;加强隧道的通风管理;加强设备的维修保养和运输线路的养护;加强洞内供电、用电管理。
  6.(共5分)
  认真分析责任成本组成,分解到可控的子项,分级控制;进一步调查施工现场情况,优化施工方案;积极采用新技术手段,提高工作效率;充分利用隧道岩碴加工粗骨料,办理合法手续开采河砂,降低成本;对大宗材料进行招标采购。

分隔线

2019年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效取证班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4980  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  一建《京城集训营》8天7夜带你逆袭

  一级建造师精华考点一本通 备考最佳伙伴

阅读排行

更多
一建面授《京城集训营》 8天7夜带你逆袭

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭