选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2007年一级建造师《管理与实务(民航机场工程)》考试试卷及答案

2008-11-04 14:14  来源:  字体:  打印

 临考冲刺 一建面授《京城集训营》带你逆袭

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.机场飞行区指标I为1或2的仪表跑道应在( )端设置跑道端安全地区。
  A.停止道
  B.升降带
  C.跑道
  D.防吹坪

  2.机场飞行区指标I由( )长度确定。
  A.跑道加停止道
  B.跑道
  C.飞行场地
  D.飞机基准飞行场地

  3.滑行道与滑行道交叉处应设( )。
  A.增补面
  B.过渡面
  C.扩展面
  D.加宽面

  4.一机场飞行区指标为4D,并设有防吹坪、净空道、停止道和跑道端安全地区,则升降带须包括跑道和( )。
  A.防吹坪
  B.净空道
  C.停止道
  D.跑道端安全地区

  5.机场刚性道面的土基强度等级以( )划分。
  A.加州承载比
  B.弯沉值
  C.地基回弹模量
  D.地基反应模量

  6.机场土(石)方的基本施工程序包括土(石)方平整和( )。
  A.振实
  B.夯实
  C.密实
  D.压实

  7.飞机与地面台站、飞机与飞机之间进行双向语音和数据通信联络主要使用( )。
  A.卫星通信系统
  B.短波通信系统
  C.高频通信系统
  D.甚高频通信系统

  8.大型民用机场飞行区电磁环境保护区域是以( )处为圆心、以12km为半径、从地表向上的两个圆柱形所限定的空间范围。
  A.接地带
  B.航向天线阵
  C.跑道入口
  D.下滑天线

  9.在国际民航新的通信导航、监视和空中交通管理的技术方案中,地空数据链处理系统是基于( )和地/空数据通信的航空器运行监视技术。
  A.卫星定位
  B.多部雷达融合
  C.在线监控
  D.计算机网络

  10.下列雷达系统中,可用于飞机的着陆引进并能提供终端管制空域内有关气象数据的雷达是( )。
  A.精密进近雷达
  B.机场监视雷达
  C.航管雷达
  D.气象雷达

  11.航站楼出入口控制系统从结构上分为( )三个层次。
  A.感应器、控制器及计算机信息管理系统
  B.门禁卡、感应器及报警器
  C.门磁锁、感应器及被控制的门
  D.感应器、报警器及计算机信息管理系统

  12.某机场所在地雨水丰沛,为预防洪涝灾害造成的系统瘫痪,航站楼计算机信息管理系统主服务器的主机与备机应进行( )备份。
  A.冷
  B.异地
  C.集群
  D.在线

  13.航站楼最基本的广播分区应有:旅客到达区、旅客出发区、旅客( )、行李提取区和工作人员办公区。
  A.迎送区
  B.候机区
  C.办票区
  D.安检区

  14.飞机自动泊位引导系统主要由停机位距离引导、( )、机型及空机位提示三部分组成。
  A.机位探测引导
  B.机位中线引导
  C.机位滑行引导
  D.机位进近引导

  15.机场目视助航灯光系统和组成该系统的灯具应满足( )等方面要求。
  A.构形、颜色、光强和光的有效范围
  B.构形、颜色、照度和灯的安装位置
  C.照度、颜色、光强和光的有效范围
  D.照度、构形、光强和灯的安装位置

  16.如果飞机进近航道稍高于正确的航道,驾驶员看到的PAP1系统显示的灯光颜色图形为( )。

hspace=0

  hspace=0

  17.滑行道中线、边线标志的颜色应为( )。
  A.白色
  B.黄色
  C.红色
  D.黑色

  18.滑行道桥宽度与桥外滑行道宽度相比较,滑行道桥宽度( )的宽度。
  A.必须大于桥外滑行道
  B.必须等于桥外滑行道
  C.应等于桥外滑行道加道肩
  D.应不小于桥外滑行道

  19.依据《中华人民共和国民用航空法》,各省、市、自治区人民政府制定的本行政区域内民用机场建设规划应纳入( )。
  A.本地区民航发展规划
  B.本地区交通发展规划
  C.本级交通运输发展规划
  D.本级国民经济和社会发展规划

  20.在机场场道工程施工中,可选择( )、机制砂或天然砂用作沥青混凝土矿料中的细集料。
  A.石屑
  B.粘土
  C.石灰
  D.矿粉

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)建 设工 程教育网
  21.机场飞行区指标Ⅱ与所起降飞机的( )有关。
  A.最大机身长度
  B.最大翼展建设工 程教 育网提供
  C.最大前后轮距
  D.最大转弯半径
  E.最大主起落架外轮外侧间距

  22.稳定碎石基础施工(厂拌法)的施工工序是:混合料拌合运输、混合料摊铺、( )和养护。
  A.混合料碾压
  B.接缝处理
  C.提浆
  D.夯实
  E.振捣

  23.可能造成机场场道土基含水量过多的水源来自( )。
  A.大气降水
  B.冲积水
  C.地下水
  D.冻胀水
  E.结合水

  24.国际民航组织根据不同气象条件下的着陆能力规定了三类着陆标准,用( )表示。
  A.仪表精度
  B.跑道视程
  C.飞机性能
  D.决断高度
  E.跑道灯光

  25.航站楼登机提示显示终端应显示包括( )在内的航班信息。
  A.航班号
  B.到达港
  C.航程时间
  D.起飞时间
  E.登机口

  26.下列关于滑行道灯光系统中各种灯特性要求的表述,正确的有( )。
  A.滑行道边灯发绿色光
  B.滑行道中线灯的直线段灯发绿色光
  C.滑行道边灯为闪光灯
  D.滑行道中线灯为恒定发光灯
  E.滑行道边灯为全向发光灯

  27.下列位于飞行区内的设备和装置中,( )具有易折性。
  A.跑道中线灯
  B.进近灯
  C.仪表着陆系统的下滑天线
  D.风向指示器
  E.目视进近坡度指示器

  28.下列设施中,通常位于跑道中线延长线上的是( )。
  A.发信台
  B.航向信标台
  C.下滑信标台
  D.指点标台
  E.航路全向信标台

  29.航站楼弱电系统设备间的位置应( )。
  A.尽可能位于建筑物的中间位置
  B.尽可能靠近建筑物电缆引入区
  C.尽可能靠近网络接口
  D.便于接地
  E.处于干线子系统的中间位置

  30.助航灯光灯箱和灯盘安装的质量评定标准包括( )。
  A.保证项目
  B.电缆绝缘项目
  C.基本项目
  D.允许偏差项目
  E.插接头密封项目

  三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

(一)

  背景资料:某机场实施跑道道面沥青混凝土加层整修工程的不停航施工,机场关闭时间为当日23:00~次日6:00。该工程施工项目及每班所需时间见下表。建设 工 程教育网

次序  施工项目  内容  所需时间(小时) 
1 A 施工准备
旧道面修补与接缝处理
旧道面清洗
防反射裂缝施工
喷洒粘层油 
2
2 B 沥青混凝土铺筑 3
3 C 清理现场 1
4 D 安全自查 0.5

  注:1.A项目结束前1小时,B项目才能开始。
  2.A、B项目结束后,C项目才能开始;C项目结束后,D项目才能开始。

  问题:
  1.确定B项目最早可能开始时间、最迟必须开始时间。
  2.确定D项目最迟必须结束时间。
  3.按B项目最早可能开始时间,编制每日施工进度计划横道图。
  4.工程指挥部最迟应在什么时间内组织有关各方检查当班完成的施工段?每班
  施工结束后,施工段经检查应满足哪些条件方可开航?

(二)

  背景材料:某地对一民用机场进行扩建,工程项目包括场道工程、助航灯光工程、空管工程和航站楼弱电工程,工程总概算的费用情况分别为:场道工程费用3000万元;助航灯光建筑工程费用500万元,安装费用100万元,设备购置费用600万元;空管建筑工程费用250万元,安装工程费用50万元,设备购置费用300万元;航站楼弱电工程设备购置费450万元,安装工程费用50万元;设计变更增加工程费用300万元;征地费1800万元;建设单位管理费50万元;建设期贷款利息200万元;勘察设计费80万元;监理费30万元;工程质量监督、招投标管理费30万元。建设 工 程教育网 提供
  考虑到当地的自然条件,在总概算中增列了防洪措施费270万元。

  问题:
  1.本工程概算中,“工程费用”由哪几项组成?计算其费用总额。
  2.本工程概算中,“其他费用”由哪几项组成?计算其费用总额。
  3.本工程概算中,“基本预备费”由哪几项组成?计算其费用总额。
  4.列出本工程静态部分费用组成和动态部分费用组成,计算本工程总概算额。

(三)

  背景资料:某新建民航机场已基本建成完工,建设单位拟开展竣工验收等工作。竣工验收分阶段进行,第一阶段重点对机场进场道路、飞行区排水设施、滑行道桥、仪表着陆系统、跑道灯光系统、PAPI灯、航站楼玻璃幕墙、航站楼广播系统、航站楼旅客问讯及查询系统、旅客过夜用房及机场航空储油库进行检查和验收。在上述项目施工中,飞行区排水设施变更较小;航站楼广播系统有重大变更:滑行道桥的水泥混凝土桥台拆模后发现严重质量缺陷,不能满足安全使用要求,已进行加固处理建设 工程教育网提 供。

  问题:
  1.指出在第一阶段验收的工程项目中,属于民航专业工程的项目和需要按规定进行飞行校验的项目。飞行校验实施中,相关施工单位如何配合?
  2.对已完工项目,施工单位应如何组织自检自验?
  3.简述飞行区排水设施、航站楼广播系统竣工图的绘制方法。
  4.对滑行道桥如何进行验收?

2007年度全国一级建造师执业资格考试试卷
专业工程管理与实务试卷标准答案
(民航A)
(满分160分)

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.B  2.D  3.A  4.C  5.D  6.D  7.D  8.C  9.A  10.B 
11.A  12.B  13.C  14.B  15.A  16.D  17.B  18.D  19.D  20.A 

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.分)

21.BE  22.AB  23.ABCD  24.BD  25.ABD 
26.BDE  27.BCDE  2B.BD  29.BCDE  30.ACD 

  三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

  (一)

  1.(本小题共4分)
  B项目最早可能开始时间为0:00(A项目开工1小时后,B项目开工)(2分);
  最迟必须开始时间:0:30(开航前1小时完工,反推D、C、B项)(2分)。
  2.(本小题共2分)
  D项目最迟必须结束时间:次日5:00(开航前1小时完工)(2分)。
  3.(本小题共6分)

hspace=0

  (画对表格2分,画对一个横道得1分)
  4.(本小题共8分)
  工程指挥部最迟应在开航前1小时内(5:00~6:00)组织有关各方检查当班完成的施工段(2分)。
  通航条件是:建设工 程教 育网
  (1)铺筑后的沥青层碾压密实,平整度好,临时接坡顺直,表面3cm以下温度不大于60℃(2分)。
  (2)道面上没有粘结的碎粒和杂(污)物,清扫干净(2分)。
  (3)所有施工机械、设备、工具等退至安全地带(2分)。

(二)

  1.(本小题5分)
  “工程费用”由场道工程、助航灯光工程、空管工程和航站楼弱电工程的建筑工程费用、安装工程费用、设备购置费用组成(2分)。
  场道工程费用3000万元;
  助航灯光工程费用:500+100+600=1200万元:
  空管工程费用:250+50+300=600万元;
  航站楼弱电工程费用:450+50=500万元:
  工程费用总额为:3000+1200+600+500=5300万元(3分)
  2.(本小题共6分)“其他费用”由征地费、建设单位管理费、勘察设计费、监理费、工程质量监督费、招投标管理费等组成(5分),建设工 程教育 网提供其费用总额为:
  1800+50+80+30+30=1990万元(1分)
  3.(本小题共3分)“基本预备费”由设计变更引起的工程费用和防洪措施费组成(2分),其费用总额为:300+270=570万元(1分)
  4.(本小题共6分)“静态部分”费用由工程费用(或其组成),其他费用(或其组成)和基本预备费(或其组成)组成(3分):建设 工程 教育 网
  “动态部分”费用由建设期贷款利息组成(1分)。
  工程总概算额=工程费用+其他费用+基本预备费+建设期贷款利息
  =5300+1990+570+200=8060万元(2分)

(三)

  1.(本小题4分)
  承担责任(1分)。拖延工期25天,其中5天是安装公司制定工程进度计划时应该考虑和承担的(2分)。须交索赔金额为1000×5=5000元(1分)。
  2.(本小题3分)
  安装公司可向业主索赔(1分)。索赔项目有:工期索赔和费用索赔(2分)。
  3.(本小题4分)
  不妥(1分)。根据民航规定,对投产的导航设备必须进行投产校验(1分),然后根据校验结果,由民航有关部门决定是否予以批准开放使用(2分)。
  4.(本小题3分)
  安装公司应该对该工程进行质量保修(1分)。工程竣工验收(移交)之日起计算保修期,竣工时间为2003年10月25日(1分)。保修期至2004年10月25日止(1分)。
  5.(本小题6分)
  业主要求:①正确(1分)。根据多普勒全面信标场地和环境的要求:电源线100m以外埋地引入(2分)。②不正确(1分)。增加了损坏设备的因素。建设 工程教育 网提供天线需要反射地网支撑,正确顺序是:先装反射网,后安装天线(2分)。

  为帮助参加考试的学员有效备考,2008年建设工程教育网聘请国内顶级的建造师考试辅导专家,充分利用自身网络教育优势,强力推出“2008年一级建造师考试网上辅导”,现在报名的学员可学习2007、2008连续2年的课程,学员自付费之日起可不限时间、次数重复点播学习,直到当期考试结束后一周关闭,并可享受24小时权威专家在线答疑服务,机会难得,欲报从速

  报名咨询热线:010-82326699 免费热线: 4008105999。

分隔线

2019年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效取证班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4980  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  一建《京城集训营》8天7夜带你逆袭

  一级建造师精华考点一本通 备考最佳伙伴

阅读排行

更多
一建面授《京城集训营》 8天7夜带你逆袭

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭