选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2006年一级建造师《管理与实务(通信与广电工程)》考试试卷及答案

2008-11-05 13:55  来源:  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每怒的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.第三代移动通信WCDMA标准是在( )移动通信技术的基础上发展起来的。
  A.TD-SCDMA
  B.GSM
  C.IS-95CDMA
  D.CDMA2000

  2.数字移动通信系统只有采用( )才具有软越区切换功能。
  A.空分多址方式
  B.时分多址方式
  C.频分多址方式
  D.码分多址方式

  3.我国数字同步网中定时基准信号采用( )传输。
  A.SDH155Mb/s专线
  B.PDH2Mb/s专线
  C.PDH8Mb/s带业务电路
  D.PDH140Mb/s专线

  4.通信局站用阀控免维护铅酸蓄电池中,电解液是( )溶液。
  A.硫酸
  B.盐酸
  C.硝酸
  D.醋酸

  5.广播短波发射天线主要特性参数有天线效率、工作频率范围、仰角和( )等。
  A.微分增益
  B.频响特性
  C.方向性系数
  D.非线性失真

  6.广播扩声系统采用定压式功率放大器的目的是( )。
  A.稳定供电电压
  B.稳定扩声的声压级
  C.稳定信号电压
  D.增加传输距离

  7.太阳能直流供电系统由太阳电池列阵、储能装置、( )和负载组成。
  A.配电盘
  B.整流器
  C.逆变器
  D.滤波器

  8.架空光缆线路在雷害特别严重地段采用( )措施防雷。
  A.与电杆连接
  B.装设架空地线
  C.绝缘处理
  D.穿管保护

  9.光缆线路工程中继段应测试( )。
  A.光纤反射损耗
  B.光纤接头损耗
  C.光纤模场直径
  D.光纤抗张强度

  10.综合布线是由线缆和相关( )组成的信息传输通道。
  A.传输介质
  B.接点设备
  C.连接件
  D.信息网络

  11.广播电视中心通常采用10kV供电,10kV用电设备处的电压偏差允许值为( )。
  A.±2.5%
  B.±5%
  C.±7%
  D.±10%

  12.进行波分复用设备调测时,应测试光纤放大器(OA)的( )。
  A.输出光功率
  B.信道隔离度
  C.输入抖动容限
  D.输出抖动

  13.穿越录音室、演播室的给排水及消防系统的管道均应采取( )措施,防止管道固体传声。
  A.消声
  B.软连接
  C.隔振
  D.双级减振

  14.基站馈线安装中,馈线弯曲半径应大于等于馈线外径的( )倍。
  A.10
  B.15
  C.20
  D.25

  15.群时延特性属于卫星通信系统中( )的测试内容。
  A.波导
  B.变频器
  C.高功率放大器
  D.低噪声放大器

  16.广播电视建设项目送审设计文件里的建筑图应包括( )。
  A.平面图
  B.系统原理图
  C.系统方框图
  D.设备位置图

  17.通信建筑安装工程中涉及到土建项目时,按( )颁发的工程概算、预算定额和费用定额编制工程概算、预算。
  A.信息产业部
  B.国家发改委
  C.各省、自治区、直辖市通信管理局
  D.各省、自治区、直辖市建设行政管理部门

  18.设计概算是( )的重要组成部分。
  A.项目建议书
  B.可行性研究报告
  C.初步设计
  D.施工图设计

  19.综合通信大楼的接地方式,应按( )的原理设计。
  A.单点接地
  B.多点接地
  C.重复接地
  D.复合接地

  20.根据《广播电影电视工程建筑抗震分级标准》,地、市级广播电台的主体建筑属于( )类抗震设防建筑。
  A.甲
  B.乙
  C.丙
  D.丁

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意。至少有1个错项。错选,本题不得分;少选。所选的每个选项得0.5分)

  21.对电信网络按服务对象进行分类,可分为( )。
  A.数据通信网
  B.光缆通信网
  C.公用通信网
  D.本地通信网
  E.专有通信网

  22.SDH系统有( )等基本网络单元。
  A.终端复用器(TM)
  B.分插复用器(ADM)
  C.2/34Mb/s跳级复用器
  D.再生中继器(REG)

  E.同步数字交叉连接设备(SDXC)
  23.电视节目前期制作需使用( )。
  A.配乐设备
  B.录像机
  C.电子编辑设备
  D.切换矩阵设备
  E.字幕机

  24.关于通信机房设备抗震加固的说法中,正确的有( )。
  A.在机房悬空的木地板下加装金属支撑座
  B.用槽钢将整列机架连为一体后,加固在立桩上
  C.抗震支架不要求横平竖直,但连接处要牢固
  D.用铝型材将整歹哇机架连为一体后与抗震支架连为一体
  E.抗震加固墙终端如遇玻璃窗,可与窗框连接加固

  25.通信电源直流供电系统的设备包括( )。
  A.整流器
  B.蓄电池
  C.直流变换器
  D.降压变压器
  E.逆变器

  26.波分复用设备测试项目包括( )。
  A.波长转换器光发送眼图
  B.OTU抖动传递特性
  C.支路口映射抖动
  D.合波器插入损耗
  E.光监测信道(OSC)输出光功率

  27.单、双声道调频发射机相同的测试项目包括信杂比、输出功率和( )等。
  A.非线性失真
  B.整机效率
  C.噪声电平
  D.载波跌落
  E.音频振幅-频率特姓

  28.广播电视塔桅架设安装前的技术准备包括:施工人员配备、( )等。
  A.施工机具配备
  B.安全防范措施
  C.安装程序和方法
  D.技术交底
  E.施工合同评审

  29.根据《中华人民共和国电信条例》规定,( )属于危害电信网络安全和信息安全的行为。
  A.擅自对电信网的功能或亳争存储、处理、传输的数据和应用程序进行删除或或修改
  B.利用电信网从事窃取或者破坏他人信息、损害他人合法权益的活动
  C.故意翩作、复制、传播计算机病毒或者以其它方式攻击他人电信网络等电信设施
  D.以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话
  E.盗接他人电信线路,复制他人电信号码

  30.《工程建设标准强制性条文》(信息工程部分)规定,县级及以上的电信建筑应在( )设火灾自动报警系统。
  A.电信机房
  B.电缆进线室
  C.疏散走道
  D.餐厅
  E.休息室

  三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

(一)

  背景资料:某施工单位承担了一项通信管道工程,工程内容为在城区部分路段建设塑料管道。管道基础用水泥混凝土制作,管道用水泥混凝土包封,混凝土采用搅拌机现场搅拌。工程中需要切割沥青混凝土路面;由于部分施工地段地下水位高,开挖管道沟槽和入孔坑时需降水,降水使用燃油抽水机;回填管道沟时要求夯填。
  为避免施工过程中管道沟槽坍塌、回填后路面下沉、管孔不通、入孔壁灰层剥落等情况发生,该施工单位进行了详细的工前策划,设置了质量控制点,制定了安全和环保措施。在进行安全及技术交底时明确了工程概况、施工方案、“三新”技术、对成品和半成品的保护措施。本工程顺利实施。

  问题:
  1.根据工程特点,该施工单位应对哪些工序加以重点控制?
  2.本工程所进行的安全及技术交底还应包含什么内容?
  3.识别本工程的环境因素。
  4.管道施工作业时,应注意哪些安全防护?

(二)

  背景资料:某公司承接SDH光通信终端站设备安装工程。施工过程中,因建设单位提供的DDF架宽度不符合设计要求造成停工一周,新DDF架到货后项目部很快完成了所有硬件安装。项目经理在现场巡查时,偶然发现ODF的防雷地线未接,提醒一施工人员接上。几天后,材料员清点材料时,发现用于防雷保护的16mm2线料没有使用,核查结果是防雷地线用错线料,项目经理派人进行了更换。
  工程完工后,公司组织交工前的预验,检查中发现:架高2.6m的DDF架垂直偏差为3.4mm,3m长的过桥走道两端高度差为8mm,2.6m高的立柱垂直偏差为2.6mm;设备线缆布放整齐美观,但防雷地线接到了机房保护地线端子上而未接到防雷专用端子上。
  项目部的竣工资料正在整理中,已准备了工程说明、建筑安装工程量总表、交工报告、网管功能检查记录。公司要求尽快完成整改以便按期交工。

  问题:
  1.根据预验结果,指出铁件和机架安装工作需返工的内客并说明原因。
  2.ODF防雷地线的安装工作反映出该项目部的施工管理有何缺陷?
  3.本工程竣工技术文件还应补充哪些内容?
  4.指出竣工测试记录中缺少的部分。

(三)

  背景资料:某光缆线路工程进度计划见下表:

                               单位:周

   一  二  三  四  五  六  七  八 
敷设光缆                         
              
光缆接续                         
        
埋设标石                         
        
中继段测试                         
     

  说明:①各项工作每周完成量相等。
  ②光缆接续在敷设光缆完成60%工作量时开始。
  ③埋设标石在敷设光缆完成60%工作量时开始。
  ④中继段测试必须在光缆接续全部完成后才能开始。
  ⑤每周工作七天。
  第五周末时各项工作完成的进度累计情况如下:

   一  二  三  四  五 
敷设光缆  15%  35%  65%  74%  80% 
光缆接续           5%  40% 
埋设标石              7% 
中继段测试                

  问题:
  1.定性分析各工序前五周每周的实际进度与计划的关系。
  2.计算第五周末各项工序实际避度比计划进度起前或拖后多少天?(计算结果如遇小数,采用进一法)
  3.若从第六周开始仍按原计划周进度组织施工,总工期为多少天?比原计划延长多少天?
  4.光缆中继段测试应包括哪些内容?

(四)

  背景资料:某施工单位承担-项基站设备安装工程,工作内容包括:机房内基站及配套设备安装调测,30~50米高的地面自立式铁塔上天馈线系统安装,接地系统安装。工期为7月1日至8月31日。
  因工期紧张,项目部招收了部分塔上作业人员,自行组织了技术和安全培训即上岗作业;上塔前,项目部技术负责人对天馈线安装工作进行了交底;因馈线等甲方提供的主要材料有合格证,故未对其进行检验直接进场使用。
  工地安全员检查时,发现个别施工人员赤膊作业、随手抛下安全帽和工具、为活动方便不系安全带等,及时给予纠正。随后,项目部完善了安全保护措施,至完工没有发生安全事故。
  对已安装完成的10个站的测试中,发现多个站天馈线指标不合格,项目部通过分析找到了不合格原因,制定了纠正措施,后续的测试没有发现类似问题。

  问题:
  1.指出至少5个安装天馈线的质量控制点。
  2.用因果分析图法分析天馈线测试指标不合格的原因。
  3.识别施工人员的不当行为可能引发的安全事故。
  4.说明本工程安全保护措施应包含的内容。
  5.说明接地系统作用及其室外部分包括的内容。

(五)

  背景资料:某光缆线路工程采用直埋敷设方式。开工前,施工单位办理了施工许可证,根据现场考察情况,确定了办公地点等临时设施。为了保证工程的顺利实施,制定了质量、安全等制度,编制了施工组织设计。工序安排见下图,图中字母是工作代号,字母后的数字为该工作的正常工作天数,括号内的数字为该工作的最短工作天数,横线下方的数字为本工作压缩1天所增加的费用,单位为元。该工程合同工期等于计算工期。

hspace=0

  问题:
  1.施工单位的现场准备工作还应包括哪些内容?
  2.在工程开工至交付阶段,施工单位应如何做才符合质量行为规范的要求?
  3.编制本工程双代号网络计划图(只设1个开始节点),用双箭线标出关键路径,并计算工期。
  4.当工程措行列第23天时。A、B、C工作已完成。其它工作尚未开始,此时实际进度比计划延误多少天?为使总工期满足合同要求,增加的总费用最少,需要对以后的部分工作的时间进行压缩,写出压缩步骤并计算增加费用,画出最终压缩后的网络图,并用双箭线标出关键路径。
  5.检查时发现部分标石符号使用有误。第23至26块标石的符号如下图,指出错误所在,并写出标石符号所表示的正确内容。

hspace=0

2006年度全国一级建造师执业资格考试试卷
专业工程管理与实务试卷标准答案
(通信与广电)
(满分160分)

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.B  2.D  3.B  4.A  5.C  6.D  7.A  8.B  9.B  10.C 
11.C  12.A  l3. C  14.B  15.B  16.A  l7.D  l8.C  19.A  20.C 

  二、多项选择题(共10题。每题2分。每题的备选项中。有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选。所选的每个选项得0.5分)

21.CE  22.ABDE  23.BD  24.ABD  25.ABC 
26.ABDE  27.AE  28.ABCD  29.ABC  30.ABE 

  三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

(一)

  1.(本小题5分)
  (1)管道基础;
  (2)塑料管铺设;
  (3)回填土方、夯填;
  (4)入孔内井壁抹灰;
  (5)管道试通;
  (6)管道沟槽的支护或放坡。(答出1项1分)
  2.(本小题5分)
  (1)安全措施;
  (2)关键工序和质量控制点;
  (3)施工工艺;
  (4)质量通病预防及注意事项;
  (5)施工中的危险因素、可能造成的伤害以及预防措施。(各1分)
  3.(本小题5分)本工程环境因素
  (1)路面切割机工作时的噪声和扬尘;
  (2)开挖管道沟槽时的扬尘;
  (3)发电机、抽水机工作时的废气和噪声;
  (4)清洗搅拌机产生的污水、搅拌机装料时产生的扬尘;
  (5)打夯机产生的噪声。(各1分)
  4.(本小题5分)
  (1)临时用电设施安装漏电保护装置(1分);
  (2)公路上施工设警示标志(2分);
  (3)管道沟槽壁支护牢固(2分)。

(二)

  1.(本小题6分)
  (1)DDF需要返工(1分),因偏差大于1%。(2分),不合格;
  (2)过桥走道需要返工(1分),因水平偏差大于2mm/m(2分),不合格;
  2.(本小题4分)
  (1)没有向施工人员做技术交底,交底制度不完善或落实不到位(2分);
  (2)没有自检、互检、专检过程,制度不完善或落实不到位(2分);
  3.(本小题6分)
  (1)开工报告;
  (2)已安装设备明细表;
  (3)停工报告;
  (4)复工报告;
  (5)交接书;
  (6)验收证书(各1分)。
  4.(本小题4分)
  (1)本机测试记录;
  (2)系统测试记录(各2分)。

(三)

  1.(本小题9分)
  (1)敷设光缆:第-周比计划拖后(1分),第二周与计划相同(1分),第三周比计划超前(1分),第四周比计划拖后(1分),第五周比计划拖后(1分);
  (2)光缆接续:第四周比计划拖后(1分)第五周比计划超前(1分);
  (3)埋设标石:第四周比计划拖后(1分)第五周比计划拖后(1分)。
  2.(本小题3分)
  (1)敷设光缆比原计划拖后(100%-80%)×5×7=7(天)(1分)
  (2)光缆接续比原计划拖后(67%-40%)×3×7=6(天)(1分)
  (3)埋设标石比原计划拖后(67%-7%)×3×7=13(天)(1分)
  3,(本小题3分)
  (1)总工期为35+7+6+14=62(天)(2分);
  (2)比原计划延长6天(1分)。
  4.(本小题5分)
  (1)光纤接头损耗;
  (2)光纤线路衰耗;
  (3)光纤后向散射信号曲线;
  (4)PMD(偏振模色散);
  (5)光缆对地绝缘。(各1分)

(四)

  1.(本小题5分
  (1)天线固定;
  (2)天线位置;
  (3)天线方向;
  (4)馈线防水;
  (5)馈线固定;
  (6)馈线弯曲度;
  (7)馈线接头;
  (8)馈线接地。(1项得1分)
  2.(本小题6分)

hspace=0

  (画对图1分,标出“人”、“机”、“料”、“法”、“环”且有合理分析各1分)
  3.(本小题6分)
  (1)强紫外线对人体伤害;
  (2)人员高处坠落摔伤;
  (3)高处落物伤人(各2分)。
  4.(本小题8分)
  (1)进行安全教育和安全技术交底;
  (2)塔上作业人员须经专门的安全培训,取得资格证书后上岗;
  (3)作业人员佩戴安全防护用品;
  (4)划定塔下安全禁区;
  (5)高温时段和6级以上大风时停止塔上作业(每答对1项2分)。
  5.(本小题5分)
  (1)作用是迅速泄放雷电引起的强电流(2分);
  (2)建筑物接地(1分)、天线铁塔接地(1分)、天馈线接地(1分)。

(五)

  1.(本小题4分)
  (1)建立分屯点;
  (2)材料进场检验;
  (3)光缆配盘;
  (4)地质条件考察及路由复测(各1分)。
  2.(本小题6分)
  (1)进行材料进场检验;
  (2)按合同标准及规范要求施工;
  (3)自觉接受质量监督;
  (4)提供完整准确的竣工资料(答对1项2分)。
  3.(本小题8分)

hspace=0

  或

hspace=0

  (图3分,关键路径3分,共6分)
  该工程工期为46天(2分)。
  4.(本小题8分)23-18=5(天)
  此时实际进度比计划延迟5天。(1分)
  第一步:压缩I工作1天,增加费用600元(1分)
  第二步:压缩D工作2天,增加费用2×800=1600元(1分)
  第三步:压缩F工作1天,增加费用1000元(1分)
  第四步:同时压缩F工作和H工作1天,增加费用1000+800=1800(元)(1分)
  共增加费用:600+1600+1000+1800=5000(元)(1分)最终压缩后的网络图如下:(2分)

hspace=0

  或

hspace=0

  5.(本小题4分)
  第23块错(1分),表示普通接头标石(1分)。
  第24块错(1分),表示监测标石(1分)。

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭