选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2006年一级建造师《管理与实务(石油化工工程)》考试试卷及答案

2009-02-04 15:00  来源:  字体:  打印

 一级建造师报名注意事项

2006年度全国一级建造师执业资格考试试卷
专业工程管理与实务
(石油化工部分试题)

  ……

  9.自动控制系统是具有被控变量( )系统。
  A.负反馈的闭环
  B.正反馈的开环
  C.正反馈的闭环
  D.负反馈的开环

  10.设备和管道布置图中,平面定位尺寸基准通常是( )。
  A.建筑定位轴线
  B.主管道中心线
  C.地面基准线
  D.设备轮赢线

  11.在低温条件下,碳钢的( )降低。
  A.屈服极限
  B.弹性极限
  C.延伸率
  D.脆性

  12.输送剧毒介质管道的管材质量证明书应有( )检测结果,否则应进行补项试验。
  A.外观
  B.磁粉
  C.厚度
  D.超声

  13.长输管道清管的方法是( )。
  A.通球扫线
  B.水冲洗
  C.空气吹扫
  D.蒸汽吹扫

  14.用于保温和保冷的绝热材料,其密度分别不得大于( )。
  A.350kg/m3和240kgm3
  B.400kg/m3和220kg/m3
  C.450kg/m3和210kg/m3
  D.480kg/m3和200kg/m3

  15.按照作用与要求的不同,电气设备交接试验可分为( )。
  A.绝缘试验、特性试验、防爆试验
  B.绝缘试验、防爆试验、整组试验
  C.绝缘试验、特性试验、整组试验
  D.特性试验、防爆试验、整组试验

  16.仪表接地线的绝缘护套颜色应符合设计要求,如设计无规宦,宜为( )。
  A.黄、绿相同色或绿色
  B.黄、红相同色或红色
  C.黄、绿相阔色或黄色
  D.红、绿相间色或红色

  17.吊装大中型设备使用的钢丝绳的安全系数与钢丝绳的( )成反比例关系。
  A.最小破断拉力
  B.公称直径
  C.最大受力
  D.公称抗拉强度

  18.在剧烈循环条件下,法兰连接用的螺栓或双头螺栓应采用( )材料。
  A.中碳钢
  B.耐蚀铸铁
  C.低合金结构钢
  D.合金钢

  19.压力容器制造质量应由企业( )负责。
  A.质量保证工程师
  B.法定代表人
  C.技术负责人
  D.质量检验工程师

  20.锅炉、压力容器《制造许可证》的有效期为( )。
  A.1年
  B.2年
  C.3年
  D.4年

  二、多项选择题(共l0题.每题2分。每题的备选项中.有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21.冷热流体流经相同流遭进行换热的换热器有( )。
  A.蛇管式换热器
  B.套管式换热器
  C.蓄热式换热器
  D.管壳式换热器
  E.混合式换热器

  22.焊接过程中,焊接区内充满大量气体,不断地与熔化金属发生冶金反应,其中对焊缝影响最大的是( )。
  A.CO2
  B.O2
  C.CO
  D.H2
  E.N2

  23.保冷结构中的绝热层厚度需根据( )来确定。
  A.热平衡计算
  B.防腐蚀要求
  C.防结露要求
  D.强度计算
  E.经济性要求

  24.容积式流量计是一种以单位时间内排出的流体固定容积的数目作为依据来测量流量的仪表。属于此类流量计的有( )。
  A.椭圆齿轮流量计
  B.转子流量计
  C.涡轮流量计
  D.堰式流量计
  E.活塞式流量计

  25.解体安装的离心泵,应在( )测量纵向和横向安装水平偏差。
  A.泵壳水平中分面
  B.泵壳垂直中分面
  C.联轴节上沿
  D.轴的外露部分
  E.底座水平加工面

  26.吊车技术性能参数包括( )。
  A.额定起重能力
  B.外形尺寸
  C.吊臂长度
  D.工作半径
  E.吊钩重量

  27.法兰型阀门安装前,应按要求进行( )等工作。
  A.核对型号
  B.复核重量
  C.试压
  D.确定安装方向
  E.将阀门置于开启状态

  28.关于金属表面预处理质量等级的说法中,符合规范的有( )。
  A.手工除锈分为两级
  B.动力工具除锈分为三级
  C.喷射除锈分为四级
  D.火焰除锈质量等级为Pi
  E.化学除锈质量等级为Fl

  29.当野外施焊环境的风速在5m/s~7m/s之间时,需要采用防风措施的焊接有( )。
  A.手工电弧焊
  B.氩弧焊
  C.埋弧焊
  D.二氧化碳气体保护焊
  E.氧乙炔焊

  30.压力容器安装前应由( )向压力容器使用登记所在地的锅炉压力容器安全监察机构申请办理安装许可手续。
  A.安装单位
  B.监理单位
  C.设计单位
  D.使用单位
  E.质检单位

  三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

(一)

  背景资料:某工程公司(总承包商)承担了某一化工厂储罐区的班EPC总承包任务。按照业主提供的合格分包商名单,该总承包商选择了其中一家分包商承担储罐顶网壳的设计、制造、安装和罐顶板的安装任务。在罐顶网壳安装结束后进行的罐顶板安装中,发生了罐顶整体坍塌事故。
  事故发生的原因是分包商设计的网壳结构安全系数过小,在罐顶,集中堆放顶板,造成网壳局部受力过大,导致事故发生。业主认定该总承包商不具备总承包资格,给予其终止合同处理。

  问题:
  1.总承包商对由于分包商原因造成的质量事故应承担什么责任?
  2.业主对该起事故有无责任?
  3.总承包商在哪些方面管理不到位?
  4.总承包资格应该由谁认定?业主认定总承包商不奥存总承也费穆是否妥当?
  5.业主对该事故正确的处理方法是什么?

(二)

  背景资料:某施工单位承接到从界区外至装置内汽轮之间一条DN600mm、材质为20g的3.9Mpa的蒸汽管线安装任务。该管线平面示意图如下,在距汽轮机管口法兰(A)2.5m处的三通支管上设有一安全阀,在距汽轮机管口法兰(A)1.5m处有一对法兰(B)。
  施工单位依据设计文件、图纸及相关施工规范编制了施工方案,相关要点如下:
  1.焊接环境要求:相对湿度大于90%对应设焊接棚,棚内采取降低湿度措施。
  2.施工程序:为加快施工进度,管道焊接完成后,除焊口、法兰口等需试压检查的部位外,其余部位立即作绝热保温。
  3.安全阀排放管按图纸规定的线路安装到室外。
  4.管线吹扫
  (1)拆除AB管段,在B处家盲法兰,拆除安全阀加临时短管,吹扫蒸汽油界区外进入主管,经安全阀排放管排入大气。
  (2)蒸汽吹扫按规范要求噢球进行。
  (3)不能吹扫的地方采用人工方法清扫。
  5.吹扫合格后,对管线复位。

  问题:
  1.还应有哪些焊接环境要求?
  2.蒸汽管线在焊接完成后立即作绝热保温是否合理?简述理由。
  3.本管线哪些部位应采用人工清扫?
  4.从送汽到正式吹扫应做哪些工作?蒸汽吹扫应该按什么顺序循环进行?
  5.吹扫合格后,管道与汽轮机最终连接时应做哪些工作?

(三)

  背景资料:某具备压力容器现场组焊资格的施工单位承担某石化公司(建设单位)一台大型分馏塔的吊装任务。该塔由建设单位订货,整体运输到现场指定位置,施工单位卸车、安装。
  施工单位按计划做好了吊装准备。由于铁路运输影响,分馏塔延误6天到达现场。
  施工单位在卸车时将分馏塔封头上的一个接管撞坏,接管与封头的焊口开裂。施工单位向建设单位报告,建设单位要求施工单位按设计图纸和规范在现场尽快进行修理。施工单位按以下程序实施修理:(1)切除旧接管;(2)采购与原接管相同材质和规格的钢管及配件;(3)接管组装焊接;(4)无损检测。检测合格后进行吊装,吊装作业开始时间比原计划又推迟了2天。
  对于吊装作业延误,施工单位向建设单位提出舅荤赔,索赔项如下:
  工期索赔:8天。
  费用索赔:
  1.机械费
  主吊吊车l台闲置:5600×8×1(台班单价×闲置天数×台数)44800元;
  辅助吊车(15吨履带吊)1台闲置:
  1334×8×1(台班单价×闲置天数×台数)=10672元;
  电焊机(塔修理用)使用2台:
  58×2×2(台班单价×天数×台数)=232元。
  2.人工费
  起重工窝工费:18×23.85×8(人数×人工单价×天数)=3434.4元。
  塔修弹人T费:6×23.85×2(人数×人工单价×天数)=286.2元。
  总计补偿费用:59424.6元。

  问题:
  1.施工单位修理分馏塔的工作程序有哪些缺项?
  2.施工单位在现场焊接修理分馏塔应向何单位办理何种手续?在修理过程中,
  哪些工序应请该单位派代表参加质量检查?
  3.施工单位应该能获得几天工期索赔?简述分析过程。
  4.假设经双方协商,应赔偿部分的费用中机械费按台班单价的65%计,人工费
  按16元/工日计算,请重新确定费用索赔颠。

(四)

  背景资料:某施工单位承担了某液化气球罐区2台2000m3液化气球罐组焊安装工程。施工单位编制了球罐组焊方案,绘制了球罐安装工艺流程图,部分流程见下图。

hspace=0

  球罐采用散装法组装,手工焊焊接。主要的焊接工序有:下温带纵焊缝、上温带纵焊缝、赤道带纵焊缝、赤道带与下温带环焊缝、赤道带与上温带环焊缝、上下极板环焊缝。
  球罐焊接工作结束后,项目部编制了对某焊缝的第三次返修方案,报项目总工程师批准后予以实施。最后对球罐进行了热处理、水压、气密性试验。

  问题:
  1.施工单位为什么采用散装法细装球罐?请说明截装法的优点。
  2.请写出工艺流程图中①~④的工序名称
  3.将给出的几道焊接工序按正确的焊接顺序排列。
  4.说明球罐纵焊缝和环焊缝的施焊工艺方法。
  5.球罐焊缝第三次返修方案报批过程中有哪些错误?请给予纠正。

(五)

  背景资料:某施工单位承担某石化总厂(建设单位)芳烃联合装置分片到货的二甲苯塔的现场组焊和吊装施工,合同工期为35天。施工单位制订的施工方案相关内容如下:

hspace=0

hspace=0

  1.该塔分为三大段组对、焊接、吊装。三大段分别为下段、中段和上段,其中下段由裙座、下封头和l圈筒节组成;中段由若干圈筒节组成;上段由上封头和2圈筒节组成。
  2.封头、各段的单圈筒节的组对和下段吊装作业由施工单位在现场自备的一台小型吊车承担;中段组焊、吊装和上段组焊、吊装由租赁的一台250吨履带吊车承担。
  3.施工单位根据建设单位材料到场的时间状况制订了施工进度计划,并得到批准,部分施工进度计划如下图示。
  施工当中,建设单位提供的中段塔板迟迟未到,致使施工单位中段单圈筒节组焊延误l2天,影响了工程后序工作安排,为此接T单位提出索赔要求。建设单位认为即使这样,合理诃整施工进度计划,工程也不会受任何影响,认为索赔理由不充分。

  问题:
  1.在原计划中,250吨履带吊车应安排在第几天开始施工最为合理(不考虑吊车现场组摹试吊时间)?请说明理由。
  2.由于业主提供的塔板到场推迟,致使中段单圈筒节组焊延误12天,施工单位应安排250吨履带吊车在第几天开始施工曩为合理?请说明理由。这样做能否消除吊车在施工现场阁置的时间?
  3.施工单位的索赔要求能否成立?如果成立,可以提出哪些项索赔?如果不成立。请说明理由。
  4.施工单位能否做到合理调整施工进度计剐后,工程不受任啊.影响?请将调整后的曩合理的施工进度计划用时标网络图表示出来。
  5.计算调整后的工程总工期(要求有计算步骤)。

2006年度全国一级建造师执业资格考试试卷
专业工程管理与实物试卷标准答案
(石油化工)
(满分l60分)

  一、单项选择题(共20题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1.C 2.B 3.B 4.A 5.D 6.C 7.B 8.D 9.A 10.A 
11.C 12.D 13.A 14.B 15.C 16.A 17.C 18.D 19.B 20.D 

  二、多项选择题(共l0题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项口错选。本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.CE 22.BDE 23.ACE 24.AE 25.ADE 
26.ACD 27.ACD 28.AC 29.BD 30.AD 

  三、案例分析题(共5题。(一)、(二)、(三)题各20分。(四)、(五)题各30分)

(一)

  1.(本小题6分)
  按照《建设工程质量管理条例》(1分),总承包商应当对承包的全部建设工程质量负责(2分),总承包商与分包商对分包工程的质量承担连带责任(3分)。
  2.(本小题2分)
  业主没有责任(2分)。
  3.(本小题5分)
  (1)总承包商未对分包商设计的网壳结构进行充分的设计审查(2分)。
  (2)总承包商对分包商的施工过程监督部到位(2分),致使坍塌事故发生的可能性进一步增强(1分)。
  4.(本小题3分)
  总承包商的总承包资格应由建设行政主管部门审查确认(2分)。
  业主认定总承包商不具备总承包资格不妥当(1分)。
  5.(本小题4分)
  正确的处理方法是:责令总承包商落实整改、返工至合格(2分),赔偿该事故造成的损失(2分),并给予相应处罚。

(二)

  1.(本小题2分)
  还应有环境温度和风速要求(2分)。
  2.(本小题7分)
  不合理(1分)。
  管线绝热保温后,不利于吹扫过程中冷却(2分);蒸汽吹扫过程中温度剧烈变化会影响绝热保温层与管外壁的粘结(2分)。所以蒸汽管应在吹扫合格后进行绝热保温(2分)。
  3.(本小题3分)
  AB管段(1分)及BC管段(2分),应采用人工清扫。
  4.(本小题6分)
  开始送汽后,应先进行暖管(1分),及时放水(1分),检查管道热位移(1分)。
  蒸汽吹扫应按加热→冷却→再加热的顺序循环进行(3分)。
  5.(本小题2分)
  吹扫合格后,管段与汽轮机最终连接时,应在联轴节上架设分表测设备的位移值(1分),调整至符合规范要求(1分)。

(三)

  1.(本小题5分)
  主要缺项:(1)在接管组装焊接前做焊接工艺评定(3分);(2)无损检测合格后进行水压试验(2分)。
  2.(本小题5分)
  应向当地压力容器安全监察机构(1分)办理安装许可手续(报检)(2分)。
  应请监察机构派代表参加检查的工序:接管组装焊接前(1分)、水压试验(1分)。
  3.(本小题5分)
  施工单位应该获得6天工期索赔(2分)。
  分馏塔延误6天到现场是建设单位原因.可以得到补偿(2分);而修理接管延误的2天时间应由施工单位自己承担,不应得到补偿(1分)。
  4.(本小题5分)
  机械费补偿:
  主吊车闲置:5600×65%×6=21840元(1分);
  辅助吊车闲置:1334×65%×6=5202.6元(1分);
  人工费补偿:
  窝工人工费:l8×t6×6=1728元(1分)。
  塔修理的机械费和人工费不予补偿(1分)。
  总计应赔偿:28770.6元(1分)。

(四)

  1.(本小题7分)
  因为散装法是目前球罐安装中首选(最好、推荐、通行)的方法(1分)。
  散装法的优点:
  (1)施工准备工作量小(2分);
  (2)易保证球体的几值尺寸和组装精度(2分);
  (3)焊接变形小(2分)。
  2.(本小题6分)
  ①支柱移动观测(2分);②磁粉检测(2-分);③水压试验(1分);④气密试验(1分)。
  3.(本小题5分)(答对2道相邻工序先后顺序给l分)
  正确的焊接顺序为:赤道带纵焊缝、上温带纵焊缝、下温带纵焊缝、赤道带与上温带环焊缝、赤道带与下温带环焊缝、上下极板环焊缝。
  4.(本小题8分)
  (1)应先焊大坡口(外)、后焊小坡口(内)(2分)。
  (2)先焊纵焊缝,后焊环焊缝(2分)。
  (3)纵焊缝采取间隔焊和单道分段退焊方法(2分)。
  (4)环焊缝采取分段同向焊接方法(2分)。
  5.(本小题4分)
  报项目总工程师批准错误(2分)。按有关规定,第三次返修方案必须报施工单位技术总负责人批准(2分)。

(五)

  1.(本小题6分)
  应安排250吨履带吊车第l7天开始施工最为合理(3分)。
  因为该吊车在第17天用于中段组焊、吊装(E)任务,第24天下班时结束,第25天正好承接上段组焊、吊装(G)任务,这样租用的吊车在现场无闲置时间,最大限度地节省了租用吊车费用(3分)。
  2.(本小题8分)
  应安排250吨履带吊车在第29天开始施工最为合理(3分)。
  因为中段组焊、吊装(E)任务必须在上段组焊、吊装(G)任务前完成,中段
  组焊、吊装(E)任务由于前序工作延误推迟到第29天开始(4分)。
  能消除(1分)。
  因为中段组焊、吊装后,吊车不用等待,第37天直接进入上段组焊、吊装施工。
  3.(本小题6分)
  索赔能成立(2分)。
  (1)可以索赔工期l2天(2分);
  (2)除250吨履带吊车外的其它设备、人工闲置费用索赔(2分)。
  4.(本小题6分)
  不能做到(2分)。
  5.(本小题4分)
  调整后的工程总工期为47天(2分)。
  12+16+8+8+3=47天(2分)。
  图(4分)

hspace=0

分隔线

2019年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效取证班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4980  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019年一级建造师报考常见问题汇总

  一级建造师各科目高频考点【汇总】

阅读排行

更多
一级建造师辅导课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭