选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 经验分享 > 正文

监理工程师素质要求你应该知道

2018-12-05 11:27  来源:建设工程教育网  字体:  打印

  随着国内经济的蓬勃发展。作为监理工程师这一职业也随着变的热门起来。做监理的人越来越多,那么作为监理工程师应该具备哪些素质呢?

  现代工程建设,投资规模巨大,要求多功能兼备,应用科技门类繁多,组织成千上万人协作的工程项目经常出现,监理工程师如果没有较好地现代科技理论知识、经济管理理论知识和法律知识等做基础,是不可能胜任其监理工作的。对监理工程师要有较高学历的要求,是保障监理工程师队伍素质的重要基础,也是向国际水平靠近所必需的。

  (一)法律意识

  监理人员要加强合同法、招投标法等法律法规的学习,依法对合同进行管理。必须维护国家的利益,保证工程上使用的建筑材料、建筑购配件和设备等是合格产品;施工的每一道工序都要达到规范标准和设计要求;竣工的工程必须确保安全可靠、满足功能。作为一名监理工程师,一旦发现有损国家和人民利益的情况时,必须毫不犹豫地挺身而出,坚决果断的予以制止。

  (二)合同概念

  高度重视并加强对工程建设监理合同和工程建设承包合同的深入学习和研究,这两个合同是监理工程师开展工作的重要依据。监理的服务对象是业主,业主以委托的形式,通过合同约定,赋予监理工程师一定的职权,对工程项目建设实行监督管理。监理工程师要对业主投资工程项目负责。因为业主要求的决不仅仅是一个合格工程。除了安全和可用,还必须质量优良、工期短快、投资节省。凡是合同中承诺的我们一定要做到,就是那些合同中不包括而业主要我们帮助的,只要不是违规违约、监理工程师都要尽力而为。

  (三)较高的学历

  如今监理工程师的业务服务范围已逐步扩展到为业主提供全过程服务的要求上。在国际上,监理咨询被看作为是一个智能型服务性企业或高智能的人才库,因此,国外对监理工程师、咨询工程师 在学历方面要求较高,他(她)们大部分具有硕士、博士学位。如美国著名的兰德公司,在547名监理咨询人员中,有200名博士,178名硕士。所以在国内应建立一套完整的监理人才大市场,提供合格的监理工程师供监理单位择优录用,提高工程建设监理的整体水平,做到人尽其才,物尽其用,充分发挥监理人员的作用。

  (四)知识技能

  1、IT知识

  随着信息化的高速发展,监理工程师也需要具备IT知识。在工程建设监理过程中,建设监理工作中所涉及的信息量是很大的,要实现高效、快速的信息管理,使监理工作流程程序化、监理记录标准化、监理报告系统化,传统的手工操作管理办法已无法满足需要,而我们故可以利用计算机存储量大的特点,集中存储与工程项目有关的各种信息;利用计算机运算速度快、计算精度高的特点,及时、准确地加工处理项目所需要的各种数据,形成文字、图表、图像等各种信息,以辅助监理工程师在建设监理过程中,及时发现问题,检查项目的实施情况,以便做出进一步调整或规划的决策。因此监理工作要走上高速信息化、高效化、简单化是目前我国监理工作的前瞻目标。监理的高速信息化必将进一步推动我国的建设和监理事业大踏步的向前迈进。

  2、外语知识

  21世纪是一个知识经济时代、信息时代。并随着中国经济不断的蓬勃发展,许多工程项目已跟国际接轨。外语知识的运用也变得十分广泛。从目前来看我国监理工程师主要来源于是设计、施工单位退休的高级工程师、工程师、技术工人,这些人有较丰富的设计与施工的实践经验,并担任重要的监理岗位,但他们对新知识的接受能力相对要差些并缺乏外语交流沟通能力,参与国际性的监理行业竞争难度较大。国际上,监理咨询工程师被看作为是高智能型的人才,随着我国加入WTO,在我国建筑业掀起了如何与国际市场接轨的大讨论。作为我国监理行业起步晚,与国外经济发达国家相比差距较大。因此加入WTO后,我国监理怎样发展、如何与国际监理接轨,机遇和挑战并存。因此对监理工程师外语知识的培训已变得十分紧迫。这也是对我国监理工程师素质进一步的提升,并更好的与国际监理接轨。

  3.科学技术

  科学技术是第一生产力。在科技发展日新月异的今天,监理作为智能性的管理行业,继续过去陈旧的检查方式是行不通的,须运用现代化设备和手段,在科技上创新,提高工程监理的服务水平及工程质量。如运用新一代无损检测技术——超声波技术,可测定钢筋位置、钢筋直径、钢筋间距及钢筋砼强度等,有效、简便、快捷地提供科学、真实、有效的数据。

  更多监理工程师考试相关信息请关注建设工程教育网监理工程师频道!

  2019年监理工程师新课已经开通啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合监理工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2019年监理工程师【精品提分班】 【高端无忧班】

  多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。2019年监理工程师辅导课程>> 直接购买>>

相关阅读:

  监理工程师注册问题汇总 看完你就明白了

  聊一聊 2019年监理工程师考试政策会改变么?

  全国2018年监理工程师证书领取时间及地点汇总

  2019年监理工程师考试学习方法和备考经验都在这里

  2019年监理工程师考试《三控》知识点汇总

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程合同管理

  • 李娜

    所授课程:建设工程质量控制

  • 齐锡晶

    所授课程:建设工程投资控制

  • 贾世龙

    所授课程:建设工程进度控制

  • 徐云博

    所授课程:监理基本理论与法规

  • 陈江潮

    所授课程:监理案例分析

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图