选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

建设工程投资控制考点:招标控制价及确定方法

2019-07-25 09:58  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【录播视频】监理工程师最新政策解读 立即查看>>

2020年监理工程师备考已经开始,建设工程教育网为考生准备了监理工程师建设质量控制考点,希望考生能够跟着小编的步伐,一起备考2020年监理工程师考试。同时,也希望大家保持一个好的心态,坚持每天学习,不要松懈,相信大家通过坚持不懈的努力,一定可以取得一个好的成绩。

推荐:监理工程师合同管理考点及对应习题汇总

招标控制价及确定方法

◆含义:招标人根据国家或省级、行业建设主管部门颁发的有关计价依据和办法,以及拟定的招标文件和招标工程量清单,结合工程具体情况编制的,招标工程的最高投标限价。

1.编制原则

◆国有资金投资项目,招标人必须编制招标控制价。

◇由具有编制能力的招标人,或委托具有相应资质的工程造价咨询人编制和复核。

2.编制方法

◆编制流程(图4-8):基于招标工程量清单、计价规范,收集资料、了解情况,依次计算分部分项工程费、措施项目费等,汇总形成招标控制价。

监理工程师复习资料

(1)计算分部分项工程费

◆根据招标文件和工程量清单项目中的特征描述及有关要求,确定综合单价。

◇综合单价的组成:5项基本组成;招标文件中要求投标人承担的风险费用;若招标文件提供了暂估单价材料,应按暂估的单价计入综合单价。

(2)措施项目费的确定

◆思路:可以计量的措施项目,应按措施项目清单中的工程量,确定综合单价;不能计量的措施项目,以“项”为单位计算总价(包括除规费、税金外的全部费用)。

◆安全文明施工费,应按国家或省级、行业建设主管部门的规定标准计价(不竞争性费用)。

(3)其他项目费的确定

①暂列金额

◆招标工程量清单中列出的金额。

②暂估价

◆材料、设备的单价,按招标工程量清单中列出的单价,计入综合单价;专业工程金额应按招标工程量清单中列出的金额填写。

③计日工

◆人工、施工机械台班单价,按工程造价管理机构公布的单价计算;材料按工程造价管理机构公布的单价计算,否则按市场调查确定。

④总承包服务费

◆参考数值:发包人要求总包人对其发包的专业工程进行现场协调和统一管理、竣工资料统一汇总整理,按发包的专业工程估算造价的1.5%计算;当招标人仅要求总包人对其发包的专业工程既进行总承包管理和协调,又要求提供相应配合服务时,总承包服务费根据招标文件列出的配合服务内容,按发包的专业工程估算造价的3%~5%计算;招标人自行供应材料、设备,按招标人供应材料、设备价值的1%计算。

(4)规费和税金的确定

◇按照国家或省级、行业建设主管部门规定的标准计算。

  2020年监理工程师招生已经开始啦,2020年监理工程师班次全面升级,超值精品班、高效实验班、无忧定制班三大班次任您选择,助力考生顺利通关考试 立即查看>>

微信扫码关注“监理工程师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  【注意】监理工程师报名条件已经确定:取消中级职称

  2020年住建部发布监理工程师制度九大变化

  【免费视频】监理工程师合同管理视频汇总

阅读排行

更多
监理工程师辅导课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭