选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

建设工程代理行为的设立及终止_一级建造师法规考点

2019-05-23 18:14  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 2019年一级建造师合格标准公布

2019年一级建造师教材已经上市,一级建造师报名也将随之而来,考生们也都进入学习阶段,提前为考试做准备,今天就为大家整理了一级建造师《建设工程法规及相关知识》建设工程代理行为的设立及终止这一知识点,供大家参考学习!

【建设工程代理行为的设立及终止】

1. 不得委托代理的活动

■依照法律规定或双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。

■建设工程承包活动不得委托代理(不得转包、不得肢解发包、不得将主体施工分包)。

2. 可以被委托为诉讼代理人的人员

■律师、基层法律服务工作者

■当事人的近亲属或者工作人员

■当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民

3. 招标代理机构的资质条件(三条件)

■有营业场所和资金(有钱)

■有专业技术力量(有技术)

■有可作为评标委员会成员的技术、经济方面的专家库(有人才)

·招标资质认定级别很高,是国务院或省级建设行政主管部门

4. 委托代理的形式

■民事委托代理,可以用书面形式,也可以口头形式,但法律规定用书面形式的应当采用书面形式。

■数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当共同行使代理权。

■书面授权委托书应当载明代理人的姓名或名称、代理事项、权限和期间,由委托人签名或者盖章。

5. 代理行为的终止

■被代理人有权根据自己的意愿单方取消委托,代理人也可以单方辞去委托,均不必以对方同意为前提,通知到达对方时代理权消灭。

■单方取消或辞去委托给对方造成损失的,除不可归责于该当事人的事由以外,应当赔偿损失。

6. 委托代理行为的终止条件

■代理期间届满或者代理事务完成

■被代理人取消委托或者代理人辞去委托

■代理人或者被代理人死亡

■代理人丧失民事行为能力

■作为被代理人或者代理人的法人终止

2018年大纲修改的内容:

原表述为代理人死亡(被代理人死亡不终止委托代理),现在表述委托代理终止条件为代理人或者被代理人死亡,但后面加了例外情况。

以上就是建设工程教育网为大家提供的一建法规知识点、考点,建设工程教育网将持续关注2019年一级建造师考试的相关信息。更多2019年一级建造师考试内容,尽在建设工程教育网一级建造师栏目!

2020年的备考序幕已经拉开,欢迎新的小伙伴们加入我们,同舟共济,积极备考,希望大家能够在2020年取得不错的考试成绩。一建2020年特色畅学班超值精品班高效实验班无忧定制班VIP签约特训计划 ▎等班型为不同学员量身打造,带你高效备考2020年一级建造师。课程详情>> 马上购课>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2020一建备考预习计划表

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭