选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

2019一建机电实务高频考点:建筑管道施工技术要求

2019-09-09 15:09  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 限时购 精华考点一本通9.9元/科

  2019年一级建造师考试已经进入了冲刺阶段,在当前阶段,考生们应该已经学习过了一遍教材,对教材中的考点知识点有了一个基础的了解。现在考生们需要的是对重要考点知识点的归纳和总结。

  建设工程教育网为2019年一级建造师考生们整理汇总了2019年一级建造师考试重要章节的精华考点知识点,以下内容均为重点,快拿小本本记下来!

  考点17:建筑管道施工技术要求【2014、2015、2016年考点】

  一、室内给水管道施工技术要求

  1.管道元件检验

  (1)管道所用流量计及压力表应进行校验检定,设备及管道上的安全阀应由具备资质的单位进行整定。

  (2)阀门安装前,应做强度和严密性试验。试验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10%,且不少于一个。对于安装在主干管上起切断作用的闭路阀门,应逐个做强度和严密试验。

  (3)阀门的强度和严密性试验,应符合以下规定:阀门的强度试验压力为公称压力的1.5倍;严密性试验压力为公称压力的1.1倍;试验压力在试验持续时间内应保持不变,且壳体填料及阀瓣密封面无渗漏。

  2.管道支吊架安装

  (1)滑动支架应灵活,滑托与滑槽两侧间应留有3~5mm的间隙,纵向移动量应符合设计要求。

  (2)无热伸长管道的吊架、吊杆应垂直安装。

  (3)有热伸长管道的吊架、吊杆应向热膨胀的反方向偏移。

  (4)金属管道立管管卡安装应符合下列规定:楼层高度小于或等于5m,每层必须安装1个;楼层高度大于5m,每层不得少于2个;管卡安装高度,距地面应为1.5~1.8m,2个以上管卡应均匀安装,同一房间管卡应安装在同一高度上。

  3.管道预制

  钢管热弯时应不小于管道外径的3.5倍;冷弯时应不小于管道外径的4倍;焊接弯头应不小于管道外径的1.5倍;冲压弯头应不小于管道外径。

  4.管道及配件安装

  (1)管道安装一般应本着先主管后支管、先上部后下部、先里后外的原则进行安装,对于不同材质的管道应先安装钢质管道,后安装塑料管道,当管道穿过地下室侧墙时应在室内管道安装结束后再进行安装,安装过程应注意成品保护。

  (2)冷热水管道上下平行安装时热水管道应在冷水管道上方,垂直安装时热水管道应在冷水管道左侧。

  (3)给水引入管与排水排出管的水平净距不得小于1m。室内给水与排水管道平行敷设时,两管间的最小水平净距不得小于0.5m;交叉铺设时,垂直净距不得小于0.15m。给水管应铺在排水管上面,若给水管必须铺在排水管的下面时,给水管应加套管,其长度不得小于排水管管径的3倍。

  (4)给水水平管道应有2‰~5‰的坡度坡向泄水装置。

  5.系统水压试验

  (1)室内给水管道的水压试验必须符合设计要求。当设计未注明时,各种材质的给水管道系统试验压力均为工作压力的1.5倍,但不得小于0.6MPa。

  (2)金属及复合管给水管道系统在试验压力下观测10min,压力降不应大于0.02MPa,然后降到工作压力进行检查,应不渗不漏;塑料管给水系统应在试验压力下稳压1h,压力降不得超过0.05MPa,然后在工作压力的1.15倍状态下稳压2h,压力降不得超过0.03MPa,同时检查各连接处不得渗漏。

  6.系统清洗、消毒

  (1)管道系统试验合格后,应进行管道系统清洗。

  (2)进行热水管道系统冲洗时,应先冲洗热水管道底部干管,后冲洗各环路支管。

  二、室内排水管道施工技术要求

  1.管道及配件安装

  (1)室内生活污水管道应按铸铁管、塑料管等不同材质及管径设置排水坡度,铸铁管的坡度应高于塑料管的坡度。

  (2)排水塑料管必须按设计要求及位置装设伸缩节。如设计无要求时,伸缩节间距不得大于4m。高层建筑中明设排水塑料管道应按设计要求设置阻火圈或防火套管。

  (3)排水通气管不得与风道或烟道连接,通气管应高出屋面300mm,但必须大于最大积雪厚度。在通气管出口4m以内有门、窗时,通气管应高出门、窗顶600mm或引向无门、窗一侧。在经常有人停留的平屋顶上,通气管应高出屋面2m,并应根据防雷要求设置防雷装置。屋顶有隔热层应从隔热层板面算起。

  2.系统灌水试验

  (1)隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,其灌水高度应不低于底层卫生器具的上边缘或底层地面高度。满水15min水面下降后,再灌满观察5min,液面不降,管道及接口无渗漏为合格。

  (2)安装在室内的雨水管道安装后应做灌水试验,灌水高度必须到每根立管上部的雨水斗。灌水试验持续1h,不渗不漏。

  三、室内供暖管道施工技术要求

  1.管道及配件安装

  (1)管道安装坡度,当设计未注明时,汽、水同向流动的热水供暖管道和汽、水同向流动的蒸汽管道及凝结水管道,坡度应为3‰,不得小于2‰;汽、水逆向流动的热水供暖管道和汽、水逆向流动的蒸汽管道,坡度不应小于5‰;散热器支管的坡度应为1%,坡向应利于排气和泄水。

  (2)方形补偿器应水平安装,并与管道的坡度一致;如其臂长方向垂直安装必须设排气及泄水装置。

  (3)上供下回式系统的热水干管变径应顶平偏心连接,蒸汽干管变径应底平偏心连接。

  2.系统水压试验

  供暖系统安装完毕,管道保温之前应进行水压试验。试验压力应符合设计要求。当设计未注明时,蒸汽、热水供暖系统,应以系统顶点工作压力加0.1MPa做水压试验,同时在系统顶点的试验压力不小于0.3MPa。高温热水供暖系统,试验压力应为系统顶点工作压力加0.4MPa。塑料管及复合管的热水供暖系统,应以系统顶点工作压力加0.2MPa做水压试验,同时在系统顶点的试验压力不小于0.4MPa。

  四、室外给水管网施工技术要求

  系统水压试验

  1.管网必须进行水压试验,试验压力为工作压力的1.5倍,但不得小于0.6MPa。

  2.管材为钢管、铸铁管时,试验压力下10min内压力降不应大于0.05MPa,然后降至工作压力进行检查,压力应保持不变,不渗不漏。

  3.管材为塑料管时,试验压力下,稳压1h压力降不大于0.05MPa,然后降至工作压力进行检查,压力应保持不变,不渗不漏。

  五、室外排水管网施工技术要求

  1.承插接口的排水管道安装时,管道和管件的承口应与水流方向相反。

  2.系统灌水、通水试验

  (1)管道埋设前必须做灌水试验和通水试验,排水应畅通,无堵塞,管接口无渗漏。

  (2)按排水检査井分段试验,试验水头应以试验段上游管顶加1m,时间不少于30min,逐段观察。

2019年一级建造师进入冲刺阶段,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,推出全新个性化班次,学习刻不容缓!加入我们,为你的一建考试保驾护航。

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2019年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效取证班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4980  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一建准考证打印时间及入口

  一级建造师精华考点一本通 备考最佳伙伴

阅读排行

更多
2019一建准考证打印时间及入口

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭