选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

2019一建市政实务高频考点:施工测量主要内容与常用仪器

2019-09-20 14:31  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 2020一建全新课程套餐上线

  2019年一级建造师考试已经进入了冲刺阶段,在当前阶段,考生们应该已经学习过了一遍教材,对教材中的考点知识点有了一个基础的了解。现在考生们需要的是对重要考点知识点的归纳和总结。

  建设工程教育网为2019年一级建造师考生们整理汇总了2019年一级建造师考试重要章节的精华考点知识点,以下内容均为重点,快拿小本本记下来!

  考点26:施工测量主要内容与常用仪器【2015、2016】

  1.施工测量仪器主要有:全站仪、经纬仪、光学水准仪、自动安平水准仪、数字水准仪、激光准直(铅直)仪、GPS-RTK及其配套器具,陀螺全站仪等。

  2.全站仪主要应用于施工平面控制网的测量以及施工过程中点间水平距离、水平角度的测量。对于J2精度的全站仪,如果上、下两半测回角值之差不大于±12’’,认为观测合格。

  3.光学水准仪现场施工多用来测量构筑物标高和高程,适用于施工控制测量的控制网水准基准点的测设及施工过程中的高程测量。

  4.激光准直(铅直)仪主要有发射、接收与附件三大部分组成,现场施工测量用于角度坐标测量和定向准直测量,适用于长距离、大直径以及高耸构筑物控制测量的平面坐标的传递、同心度找正测量。

  5.GPS-RTK系统由基准站、若干个流动站及无线电通讯系统三部分组成。RTK技术的关键在于数据处理技术和数据传输技术,它的观测精度为厘米级。

  6.陀螺全站仪常用于地下隧道的中线方位校核,可有效提高隧道贯通测量的精度。

  三、施工测量主要内容

  1.道路:高程测量应采用附和水准测量。交叉路口、匝道出入口等不规则地段高程放线应采用方格网或等分圆网分层测定。

  2.桥梁:当水准路线跨越河、湖等水体时,应采用跨河水准测量方法校核。视线离水面的高度不小于2m。

  3.管道:排水管道中线桩间距宜为10m,给水等其他管道中心桩间距宜为15~20m。

  4.隧道:当贯通面一侧的隧道长度大于1000m时,应提高定向测量精度,一般可采取在贯通距离约1/2处通过钻孔投测坐标点或加测陀螺方位角等方法。

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效取证班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一建真题答案及解析汇总

  2019年一建考试真题估分系统开通

猜你想看

阅读排行

更多
2019一建真题答案及解析汇总

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭