选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 经验分享 > 正文

一建备考法规记不住两招可以帮到你!

2018-11-09 17:57  来源:建设工程教育网  字体:  打印

  一建备考法规记不住两招可以帮到你!2019年一级建造师考试备考已全面开启。谁都知道一建报考条件中对工作年限有要求,参加一建考试的考生大部分是在职人员。一建备考的知识点很多,特别是一建法规。记不住怎么办呢?一建备考法规记不住两招可以帮到你!。

  第一招,火眼金睛发现规律

  比如说,必须招标项目的规模标准:

  1.施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;

  2.与建设工程有关的重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;

  3.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;

  4.单项合同估算价低于第1.2.3项规定的标准。但项目总投资额在3000万元以上的。

  此知识点属于纯粹的数字记忆考查,直接背诵很容易记混。仔细研究数字你会发现,这里的四个数字:200、100、50、3000,前三个数字分别是二分之一的关系,这样记住了第一个数字,就等于掌握了前三个数字,3000万再单独记忆即可。

  再比如,行政处罚的种类与刑事责任的种类经常混淆考查。行政处罚的罚款、拘留,与刑事责任的罚金、拘役,非常容易混淆。但是,经过仔细体会可以发现一个规律,罚款相比罚金,比较口头化,拘留相比拘役比较口头化。罚金和拘役的表达比较书面化。行政处罚相比刑事责任,行政处罚力度小,责任轻,所以行政处罚的名称偏口头化。刑事责任比较重,所以名称比较正式、比较书面化。通过个规律便可轻松辨别行政责任与刑事责任。

  第二招,脑洞大开编写顺口溜

  例如,证据8大种类:当事人陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见、勘验笔录。

  直接记忆难以掌握完全,可以给它编个顺口溜:睹(书证)物(物证)思(视听资料)人(证人证言)沉(当事人陈述)江(鉴定意见)看(勘验笔录)屈。联想了一个关于端午节吃粽子缅怀屈原的小故事,帮助加强记忆。

  相关推荐:

  2018年一级建造师考试考后资格审核地区汇总

  2019年一级建造师报考常见问题汇总

  【“爽”11 瓜分11亿】双十一好课折上折! 双十一课程现金券免费送

  建设工程教育网2019年一级建造师新课开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2019一级建造师高效取证班 ▎超值精讲班个性化辅导班次,另有VIP特训营名师面授为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。点击咨询客服小姐姐了解课程详情>>

  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 李娜

    所授课程:建设工程项目管理

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图