选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 经验分享 > 正文

2019年考二建你准备选哪个专业?

2019-01-23 16:50  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 2019二级建造师报名预约通道


  2019年考二建你准备选哪个专业?目前,有的地区报名入口在慢慢开通。各位考生想好选哪个专业了吗?对这些专业有了解吗?

  二级建造师一共六个专业,分别是:建筑工程、机电工程、市政公用工程、水利水电工程、公路工程、矿业工程。

  建筑工程

  房地产开发、工程技术公司的施工管理岗位、建设施工单位的技术岗位、国内大中型企业的基建岗位等。

  《建筑工程》内容繁多,技术与标准重复性比较大,但涉及的深度和侧重亦有所不同,要求我们在学习的过程中相互参照。施工管理部分需要结合项目管理教材系统学习,形成一个系统框架,同事可以阅读一些施工技术规范和验收标准来帮助自己理解和记忆教材中的规定和内容。

  市政工程

  有本专业领域实际工作的能力,适应市政工程建设一线的施工与管理等岗位要求的高等技术应用型人才。

  市政这门科目涵盖的工程种类比较繁杂,知识点也比较细碎,可能学员们复习起来相对就会比较吃力,因为极少有做工程的人接触过全部市政科目中的工程,甚至可以说有很多人做工程人,一辈子也只是在做市政里面的一小块内容。对纯零基础的考生,复习起来就相对更困难一些。

  机电工程

  能从事机电装备设计与开发、运行维护、销售与管理等方面工作的高级工程技术人才。

  机电工程这门课程第二章《机电工程项目施工管理》中试运行管理出题概率更大。招投标管理、施工组织设计、成本管理(包括预结算)、协调管理也可能会考核题目,但不会出现大的题目。第三章《机电工程项目施工相关法规与标准》《特种设备安全法》最易成为案例出题点,《电力法》“电”的问题逐渐成为了近些年的考察热点。

  水利水电

  从事水利水电工程技术管理与经营管理、建设项目管理、施工管理、水情信息处理、水资源分析、水库调度、城乡供水等技术和管理工作。

  《水利水电》这门课程涉及到水利水电工程勘测与设计、水利水电工程施工导流、、土石方工程、水闸泵站与水电站、水利水电工程施工安全技术、水利水电工程项目施工相关法规与标准等内容。知识面庞大繁杂,要求我们在学习中要整体把握,逐一理解和掌握各个知识点及相关内容。

  公路工程

  具有较强实践能力和一定创新能力,具备公路工程项目施工组织管理和公路工程施工技术的公路工程管理方面服务于一线的高素质技能型人才。

  公路工程公共课的知识点比较严谨,考试的重点比较固定,因此在复习的时候容易把握;但是实务的考试是以实际工程为背景,其考核的目的也是让从事现场工作的人员更容易通过,因此考试的题型是结合实际工程为主,综合性的内容较多,如果考生有一定的工作经验会容易的多。

  矿业工程

  矿业工程要按照矿井的地质、生产和经济特性来完善和发展传统的矿业工程科技,也要吸收融汇现代科学技术的最新成就使工程科技不断提高。

  矿业工程的专业面广,涉及的知识点多,很多知识点平时应用少,考生往往不熟悉,而这部分恰恰是考试的重点。近年来相关技术和管理的理论在发展,如网络计划技术的应用已成为必考的内容,但大部分考生没有很好的掌握。

  专业难度排行

  1.矿业;2.水利水电;3.市政;4.公路;5.机电 ;6.建筑(注:由难到易,此处由学员通过率评估,不完全代表该科真实难易程度)

  报考选专业原则:

  根据自己的工作需求:

  多数学员选择考试的专业都会和自己的工作领域相关联,这一选择对于大家备考来说,也是比较有利的。因为在复习时候,很多专业的知识大家会有一定的实践认识,这样学习记忆都比较方便。

  根据个人兴趣爱好:

  学习兴趣很重要,为了能够在激烈的社会竞争中占有一席之地,很多人员往往会考取各类证件,以增加自己的竞争筹码,因此在选择学习、考试的专业时,要根据个人兴趣爱好,选择对自己帮助大,感兴趣的学,这样才能使自己一直坚持学习。

  根据市场需求及经验总结:

  在选择专业时,要大致了解一下自己所在地区的二建市场需求,并不是越热门的专业就适合自己选择。同时要积极与别人进行交流共享,多吸取一些他人的经验总结、看法,让自己能够有一个清晰的思路。

  建设工程教育网2019年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2019年二级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!

免费资料下载 考试重点一键Get
去下载

分隔线

2019年二级建造师全新课程套餐
超值精讲班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    
高效取证班 单科 1180 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 2880 建筑 市政 机电 公路 水利    

  相关推荐:

  全国各地2019年二级建造师考试报考指南

  2019年二级建造师报名已经开始 报名通道在此

  开讲啦!2019年二级建造师高频考点课堂

  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 刘永强

    所授课程:水利水电工程管理与实务

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券1日内有效,记得及时使用哦。
关闭