选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 经验分享 > 正文

一级建造师考试和二级建造师考试的区别在哪?

2019-01-21 17:35  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 临考冲刺 一建面授《京城集训营》带你逆袭

一级建造师考试和二级建造师考试都是建筑行业中比较重要的考试,历年来一级建造师考试通过率都很低,不超过5%,所以一建比二建考试难的观点也被大家所接受,都是很多人还是不明白一级建造师比二级建造师难在哪儿了?

网校就针对这个问题给大家好好分析下,一级建造师考试比二级建造师难在哪儿?

一级建造师比二级建造师难在哪儿?

建造师考试分为一级建造师和二级建造师。

通过全国统一命题,统一考试、统一级建造师考试科目,考试通过并取得建造师执业资格证书且符合注册条件的人员,经过注册登记后,即获得一级或二级建造师注册证书。

一级建造师比二级建造师含金量高,相对的考试难度也高。很多人都说一级建造师、二级建造师考试难度相差很大,完全不是一个层次。

很多朋友都是一次过二级建造师,一级建造师考了几次都没过。

一、通过率:一级通过率7-10%,二级一般在25-30%左右。

二、实务合格分数线:一级96分(满分160)二级45-65(满分120具体分数线由各省控制,各专业也不同)

三、教材设置:一级、二级考试及教材设置侧重点略有不同。

一级重在理论而不太注重施工细节,而二级更贴近实际施工。

就法规和管理,两者差别并不很大,比如法规一级教材340多页,二级只有230多页,内容多了1/3.

而最为关键的实务考试,一级教材页数也明显多于二级,但在施工细节方面却略有不足。比如建筑中钢筋下料一级是不讲的,毕竟一级培养的大型工程项目经理,不是具体的施工员。而二级中对钢筋下料及公式换算有一定的篇幅,介绍也比较详细。

1、一建考试有什么特点?

第一大特点就是:脱离实际工作。这个好理解,因为工作是条条大道通罗马,这样怎么出题?而考试,必须得一条大道通罗马。所以,书上模棱两可不清不楚,一个问题有多种说法和答案的,无视之。

第二大特点就是:属于98%的文科考试。虽然是工程的事情,但考试绝对属于文科。记忆、理解的东西占绝大多数。数学水平在小学三四年级足矣。绝不需要万恶的微积分和结构力学等课程的支撑。

第三大特点就是:三门公共课的难度和实务的难度差距太大,复习方法也是天壤之别。公共课有套路,实务基本无套路;公共课有采分点,实务不要迷信采分点;公共课看书不要看得太细,实务一定要看细致。

2、一建其他收入比二建高多少?

以房建为例,据统计一建房建建造师其他收入1.4-2.3万/年,二建房建建造师其他收入在6500-8600/年不等,很明显看出差距多少了吧。(数据仅供参考,不管说多少都有人要把证扔给我……)

其实一建最难考的是实务,其他三门一般,看通过率就知道结果:

(1)一级建造师:通过率大约5%.

(2)二级建造师:通过率大约15-20%.

所以说如果大家时间和精力允许的话,可以选择报名参加考试,为自己的职业发展提高一个层次,而不是为了多高的其他收入,只是不枉从事这个行业这么久。

推荐阅读:

2019一建怎么合理安排复习顺序?

对于初次考一建的考生来说,要怎么备考2019年一建呢?

2018年一级建造师考试通过情况

一级建造师证书可享受新个税专项附加扣除?

3分钟带你了解一级建造师的含金量及职业前景

分隔线

2019年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效取证班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4980  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  一建《京城集训营》8天7夜带你逆袭

  一级建造师精华考点一本通 备考最佳伙伴

阅读排行

更多
一建面授《京城集训营》 8天7夜带你逆袭

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭