选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 经验分享 > 正文

一级建造师考试和二级建造师考试的区别在哪?

2019-01-21 17:35  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 购一建特训营课程送华为P30 活动最后1天

一级建造师考试和二级建造师考试都是建筑行业中比较重要的考试,历年来一级建造师考试通过率都很低,不超过5%,所以一建比二建考试难的观点也被大家所接受,都是很多人还是不明白一级建造师比二级建造师难在哪儿了?

网校就针对这个问题给大家好好分析下,一级建造师考试比二级建造师难在哪儿?

一级建造师比二级建造师难在哪儿?

建造师考试分为一级建造师和二级建造师。

通过全国统一命题,统一考试、统一级建造师考试科目,考试通过并取得建造师执业资格证书且符合注册条件的人员,经过注册登记后,即获得一级或二级建造师注册证书。

一级建造师比二级建造师含金量高,相对的考试难度也高。很多人都说一级建造师、二级建造师考试难度相差很大,完全不是一个层次。

很多朋友都是一次过二级建造师,一级建造师考了几次都没过。

一、通过率:一级通过率7-10%,二级一般在25-30%左右。

二、实务合格分数线:一级96分(满分160)二级45-65(满分120具体分数线由各省控制,各专业也不同)

三、教材设置:一级、二级考试及教材设置侧重点略有不同。

一级重在理论而不太注重施工细节,而二级更贴近实际施工。

就法规和管理,两者差别并不很大,比如法规一级教材340多页,二级只有230多页,内容多了1/3.

而最为关键的实务考试,一级教材页数也明显多于二级,但在施工细节方面却略有不足。比如建筑中钢筋下料一级是不讲的,毕竟一级培养的大型工程项目经理,不是具体的施工员。而二级中对钢筋下料及公式换算有一定的篇幅,介绍也比较详细。

1、一建考试有什么特点?

第一大特点就是:脱离实际工作。这个好理解,因为工作是条条大道通罗马,这样怎么出题?而考试,必须得一条大道通罗马。所以,书上模棱两可不清不楚,一个问题有多种说法和答案的,无视之。

第二大特点就是:属于98%的文科考试。虽然是工程的事情,但考试绝对属于文科。记忆、理解的东西占绝大多数。数学水平在小学三四年级足矣。绝不需要万恶的微积分和结构力学等课程的支撑。

第三大特点就是:三门公共课的难度和实务的难度差距太大,复习方法也是天壤之别。公共课有套路,实务基本无套路;公共课有采分点,实务不要迷信采分点;公共课看书不要看得太细,实务一定要看细致。

2、一建其他收入比二建高多少?

以房建为例,据统计一建房建建造师其他收入1.4-2.3万/年,二建房建建造师其他收入在6500-8600/年不等,很明显看出差距多少了吧。(数据仅供参考,不管说多少都有人要把证扔给我……)

其实一建最难考的是实务,其他三门一般,看通过率就知道结果:

(1)一级建造师:通过率大约5%.

(2)二级建造师:通过率大约15-20%.

所以说如果大家时间和精力允许的话,可以选择报名参加考试,为自己的职业发展提高一个层次,而不是为了多高的其他收入,只是不枉从事这个行业这么久。

推荐阅读:

2019一建怎么合理安排复习顺序?

对于初次考一建的考生来说,要怎么备考2019年一建呢?

2018年一级建造师考试通过情况

一级建造师证书可享受新个税专项附加扣除?

3分钟带你了解一级建造师的含金量及职业前景


  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 李娜

    所授课程:建设工程项目管理

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图