选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 复习资料 > 正文

一建考试工程法规高频考点:建设工程法人制度

2018-11-09 16:32  来源:建设工程教育网  字体:  打印

  一建考试工程法规高频考点:建设工程法人制度,对于一建考试工程法规报考热度上升,小伙伴们是怎么看的,报考一建的热度这是毋庸置疑的,一建考试考试的证书的含金率有事实为依据。今天为大家整理了一建考试工程法规高频考点:建设工程法人制度,希望能助各位考生一臂之力。

  建设工程法人制度

  1.法人的法律定义和应具备条件

  《民法通则》规定,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

  法人应当具备以下4个条件:依法成立;有必要的财产或者经费;有自己的名称、组织机构和场所;能够独立承担民事责任。

  法人可以分为企业法人和非企业法人两大类。

  企业法人依法经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格。企业法人分立、合并或者有其他重要事项变更,应当向登记机关办理登记并公告。企业法人分立、合并,其权利和义务由变更后的法人享有和承担。

  2.法人在建设工程中的地位和作用

  工程建设中,大多数建设活动主体都是法人。如勘察设计单位、施工单位、监理单位等都应该是具有法人资格的组织。建设单位一般也应当具有法人资格。

  工程建设中,法人具有民事权利能力和民事行为能力,依法享有民事权利和承担民事义务,独立承担民事责任。

  3.企业法人与项目经理部的法律关系

  项目经理部是施工企业为了完成某项建设工程施工任务而设立的非常设的下属机构,是由一个项目经理与技术、生产、材料、成本等管理人员组成的项目管理班子,是一次性的具有弹性的现场生产组织机构。

  施工企业应当明确项目经理部的职责、任务和组织形式。项目经理部不具备独立的法人资格,不能独立承担民事责任。所以,项目经理部行为的法律后果将由施工企业法人承担。

  项目经理是经企业法人授权对建设工程项目进行全面负责的项目管理者,是一种施工企业内部的岗位职务。每个施工项目必须有一个项目经理。

  牛刀小试:

  下列对于法人的表述中,正确的是()。

  A.法人可以分为企业法人和事业法人

  B.机关法人从设立时起具有法人资格,无须经专门机构核准登记

  C.企业法人经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格

  D.企业法人分立、合并,应当向登记机关办理登记并公告

  E.企业法人分立、合并,其权利和义务由变更后的法人享有和承担

  参考答案:BCDE

  相关推荐:

  2018年一级建造师考试考后资格审核地区汇总

  2019年一级建造师报考常见问题汇总

  【“爽”11 瓜分11亿】双十一好课折上折! 双十一课程现金券免费送

  建设工程教育网2019年一级建造师新课开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2019一级建造师高效取证班 ▎超值精讲班个性化辅导班次,另有VIP特训营名师面授为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。点击咨询客服小姐姐了解课程详情>>

  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 李娜

    所授课程:建设工程项目管理

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图