选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

土压式和泥水式的主要区别

2013-08-09 09:59  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

  【提问】不知老师能否说一下二者的主要区别。

  【回答】学员0817kj,您好!您的问题答复如下:

  土压式盾构与泥水式盾构的开挖控制内容略有不同。土压式盾构,以土压和塑流性改良控制为主,辅以排土量、盾构参数控制。泥水式盾构,以泥水压和泥浆性能控制为主,辅以排土量控制。

  从原理上讲:

  泥水盾构工法是对原封不作改变的机械化盾构的切削刀盘部分,用隔墙密闭化、用压送泥水至开挖面上,而用排泥阀按流体方式输送掘削土碴的。

  土压式盾构法,还是在机械化盾构机的切削刀盘后面设置了隔墙,采用螺旋输送机进行排出土碴,将密闭舱内掘削土经混合搅拌机构搅拌成泥土化,是通过给予所规定的压力来求得开挖面的稳定。

  上面这两段文字读起来可能比较绕口,其实简单的理解就是泥水式盾构是通过押送送泥水到开挖面,然后泥水带着开挖下来的土体排出的方法。因此要注意泥浆性能。

  而土压式盾构是用输送机将开挖下来的土体运输出去。因此要注意土体的塑流化改良。

  ★问题所属科目:一级建造师——市政公用工程管理与实务

责任编辑:草薰南陌

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭