选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 复习资料 > 正文

一级建造师水利实务高频考点:地基处理的方法

2019-03-14 18:54  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 一建0元面试面授体验课 火热预约中

【考频指数】★★★

【考点精讲】

水利水电工程地基处理的基本方法主要有开挖、灌浆、防渗墙、桩基础、锚固,还有置换法、排水法以及挤实法等。

一、开挖

开挖处理是将不符合设计要求的覆盖层、风化破碎有缺陷的岩层挖掉,是地基处理最通用的方法。

二、灌浆

灌浆是利用灌浆泵的压力,通过钻孔、预埋管路或其他方式,把具有胶凝性质的材料(水泥)和掺合料(如黏土等)与水搅拌混合的浆液或化学溶液灌注到岩石、土层中的裂隙、洞穴或混凝土的裂缝、接缝内,以达到加固、防渗等工程目的的技术措施。

三、防渗墙

防渗墙是使用专用机具钻凿圆孔或直接开挖槽孔,以泥浆固壁,孔内浇灌混凝土或其他防渗材料等,或安装预制混凝土构件,而形成连续的地下墙体。也可用板桩、灌注桩、旋喷桩或定喷桩等各类桩体连续形成防渗墙。

四、置换法

置换法是将建筑物基础底面以下一定范围内的软弱土层挖去,换填无侵蚀性及低压缩性的散粒材料,从而加速软土固结的一种方法。

五、排水法

排水法是采取相应措施如砂垫层、排水井、塑料多孔排水板等,使软基表层或内部形成水平或垂直排水通道,然后在土壤自重或外荷压载作用下,加速土壤中水分的排除,使土壤固结的一种方法。

六、挤实法

挤实法是将某些填料如砂、碎石或生石灰等用冲击、振动或两者兼而有之的方法压入土中,形成一个个的柱体,将原土层挤实,从而增加地基强度的一种方法。

七、桩基础

可将建筑物荷载传到深部地基,起增大承载力,减小或调整沉降等作用。桩基础有打入桩、灌注桩、旋喷桩及深层搅拌桩。

1.打入桩。将不同材料制作的桩,采用不同工艺打入、振入或插入地基。

2.灌注桩。向使用不同工艺钻出不同形式的钻孔内,灌注砂、砾石(碎石)或混凝土,建成砂桩、砾(碎)石桩或混凝土灌注桩。

3.旋喷桩。利用高压旋喷射流,将地层与水泥基质浆液搅动混合而成的圆断面桩。

4.深层搅拌桩。以机械旋转方法搅动地层,同时注入水泥基质浆液或喷入水泥干粉,在松散细颗粒地层内形成的桩体。


  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 李娜

    所授课程:建设工程项目管理

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图