选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一级建造师水利实务高频考点:灌浆分类、机械、方式和方法

2019-03-14 18:55  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 一建VIP签约特训营限时领红包 享免息

【考频指数】★★★

【考点精讲】

一、灌浆分类

(一)按灌浆材料分类

按浆液材料主要分为水泥灌浆、黏土灌浆和化学灌浆等。

(二)按灌浆目的分类

按灌浆目的分为帷幕灌浆、固结灌浆、接触灌浆、接缝灌浆和回填灌浆等。

1.帷幕灌浆。是用浆液灌入岩体或土层的裂隙、孔隙,形成防水幕,以减小渗流量或降低扬压力的灌浆。

2.固结灌浆。用浆液灌入岩体裂隙或破碎带,以提高岩体的整体性和抗变形能力的灌浆。

3.接触灌浆。通过浆液灌入混凝土与基岩或混凝土与钢板之间的缝隙。以增加接触面结合能力的灌浆。

4.接缝灌浆。通过埋设管路或其他方式将浆液灌入混凝土坝体的接缝,以改善传力条件增加坝体整体性的灌浆。

5.回填灌浆。用浆液填充混凝土与围岩或混凝土与钢板之间的空隙和孔洞,以增强围岩或结构的密实性的灌浆。

岩基灌浆时,一般先进行固结灌浆,后进行帷幕灌浆,可以抑制帷幕灌浆时地表抬动和冒浆。

二、钻孔灌浆用的机械设备

1.钻孔机械主要有回转式、回转冲击式、冲击式三大类。目前用得最多的是回转式钻机,其次是回转冲击式钻机,纯冲击式钻机用得很少。

2.灌浆机械主要有灌浆泵、制浆机、灌浆记录仪及灌浆管路等。

三、灌浆方式

1.按浆液的灌注流动方式分为:纯压式、循环式。纯压式灌浆多用于吸浆量大,并有大裂隙存在和孔深不超过15m的情况。

2.灌浆方法按同一钻孔内的钻灌顺序分为全孔一次灌浆法和分段钻灌法。分段钻灌法又可分为自上而下分段灌浆法、自下而上分段灌浆法、综合灌浆法和孔口封闭灌浆法。

3.混凝土防渗墙下基岩帷幕灌浆宜采用自上而下分段灌浆法或自下而上分段灌浆法,不宜直接利用墙体内预埋灌浆管作为孔口管进行孔口封闭法灌浆。

4.灌浆孔的基岩段长小于6m时,可采用全孔一次灌浆法;大于6m时,可采用自上而下分段灌浆法、自下而上分段灌浆法、综合灌浆法或孔口封闭灌浆法。

分隔线

2019年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效取证班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4980  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019年一级建造师报考常见问题汇总

  一级建造师各科目高频考点【汇总】

阅读排行

更多
一级建造师辅导课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭