选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:土的物理性能指标和工程性质

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 2019一级建造师成绩查询预约通道

  土的物理性能指标和工程性质

  (一)土的基本物理性质指标

  土的基本物理性质指标有密度ρ、重度γ、相对密度ds.、干密度ρd、干重度γd等,此外尚有含水量等重要指标

  (二)黏性土的状态指标

  1.土的塑性指数(IP)

  土的塑性指数是土体液限和塑限的差值(用无百分符号的百分数表示)。塑性指数越大,表示土处于塑性状态的含水量范围越大。一般,土颗粒能结合的水越多(如,细颗粒黏土成分多),塑性指数越大。

  2.土的液性指数(IL)

  土的液性指数是指黏性土的天然含水量和土的塑限的差值与塑性指数之比。液性指数IL在O~1之间。液性指数越大,则土中天然含水量越高,土质越软。

  (三)土的工程性质

  1.土的可松性

  土的可松性是指土经过挖掘以后,组织破坏,体积增加,以后虽经回填压实,仍不能恢复原来体积的性质。土的可松性程度一般用最初可松性系数(KP)和最终可松性系数(KP‘)表示,见公式(1G411021-1)。它是挖填土方时计算土方机械生产率、回填土方量、运输机械数量以及土方平衡调配的重要参数。

  Kp=V2 /V1,KP‘=V3 /V1(IG411021-1)

  式中V1-开挖前土的自然体积;

  V2 -开挖后土的松散体积;

  V3-运至填方处压实后的体积。

  2.土的压缩性和地基变形

  土体在附加荷载作用下,或松土经回填后压实,均会使土体压缩,土的这种性质称为土的压缩性,压缩性一般用压缩系数表示。

  可以利用土的压缩系数计算地基上的附加荷载所引起的基础最终沉降变形。当影响深度范围内有多种土层时,地基的沉降可以分别计算后累加获得。

  地基沉降要考虑土体应力历史的影响。超固结土和欠固结土的沉降有不同的规律;土的固结沉降还和时间有关。

  当基础荷载较小时,地基与荷载呈线性关系;当荷载增大到一定值以后,沉降速率将变大,地基的承载能力达到极限而濒临失效,继续增大荷载时地基将出现整体性破坏。因此,地基的允许荷载要限制在极限承载能力的范围以内。

  3.土的休止角

  无黏性土的休止角是指其在自然堆积状态下的坡角,也即土体可以自稳的坡度。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭