选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:选矿作业的主要生产流程

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

  选矿作业的主要生产流程

  各种选矿作业一般都包括三个基本工艺过程:(1)矿物选前的准备(破碎与筛分,磨矿与分级);(2)分选;(3)选后产品的处理作业(过滤、干燥脱水作业,尾矿处理等),但不同的选矿方法有不同的工作内容。

  1.重选法生产流程

  重选法是根据矿物相对密度(过去称比重)的差异来分选矿物。密度不同的矿物粒子在运动的介质中(水、空气与重液)受到流体动力和各种机械力的作用,造成适宜的松散分层和分离条件,从而使不同密度的矿粒得到分离。重选法作业流程的具体内容是:

  (1)重选法的准备作业包括使有用矿物单体解离而进行的破碎与磨矿,对多胶性或含黏土多的矿石进行洗矿和脱泥,以及采用筛分或水力分级方法对入选矿石按粒度分级。矿石分级后分别入选,有利于选择操作条件,提高分选效率。

  (2)选别作业是矿石分选的主要环节,选别流程有繁有简,简单流程由单元作业组成,如重介质分选。

  (3)选后产品处理作业主要指精矿脱水、尾矿输送和堆放。

  2.浮选法的生产流程

  浮选即泡沫浮选,是经浮选药剂处理,使有用矿物选择性地附着在气泡上,达到分选的目的。浮选的选别前物料准备工作主要也是进行磨矿分级,达到适宜于浮选的浓度细度。浮选的分选工作主要有以下几个基本作业:

  (1)矿浆的调整与浮选药剂的加入。其目的是要造成矿物表面性质的差别,即改变矿物表面的润湿性,调节矿物表面的选择性。

  (2)搅拌并造成大量气泡。借助于浮选机的充气搅拌作用,导致矿浆中空气弥散而形成大量气泡,或促使溶于矿浆中的空气形成微饱析出。

  (3)气泡的矿化。矿粒向气泡选择性地附着,这是浮选过程中最基本的行为。

  (4)矿化泡沫层的形成与刮出。矿化气泡由浮选槽下部上升到矿浆面形成矿化饱沫层,有用矿物富集到泡沫中,将其刮出而成为精矿(中矿)产品。而非目的矿物则留在浮选槽内,从而达到分选的目的。通常,浮选作业浮起的矿物是有用矿物,这样的浮选过程称之为正浮选;反之,浮起的矿物为脉石,则称之为反浮选(或称逆浮选)。

  浮选工艺流程的选择,主要取决于矿石的性质及对精矿质量的要求,矿石在磨矿过程中的泥化情况,矿物的物理化学特性等,不同的规模和技术条件,往往决定了浮选流程的繁简程度,规模较小,技术经济条件差的选厂,不宜采用比较复杂的流程;反之,规模较大的选厂,为了最大限度地获得较好的技术经济效果,可以采用较为复杂的浮选流程。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭