选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:土层锚杆与锚索的施工技术要求

2015-02-12 10:27  来源:来源于网络  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

  土层锚杆与锚索的施工技术要求

  1.地面土层锚杆和锚索与地下隧道、矿山巷道的锚杆不同。地面土层锚杆与锚索一样,是一种施加预应力的基坑(边坡)支护形式(因此有时统称为锚杆)。它可以作为临时性支护或者永久性支护。

  2.地面土层锚杆和锚索的使用前应完成土层各种相关的土质试验;充分考虑其施工与布设的条件,调查与锚固工程有关的场地条件、地形、周围已有的建筑物及地下埋设物等。土层锚杆和锚索的支护效果和地质条件关系密切。在未经处理的有机质土、液限大于50%的土层及相对密实度小于0.3的土层中,不应采用土层锚杆和锚索作为使用年限超过2年的永久性支护。

  3.土层锚杆与铺索的预应力杆体材料宜选用钢绞线、高强钢丝或高强螺纹钢筋。当预应力值较小或锚杆长度小于20m时,也可采用HRB335级或HRB400级钢筋。锚具和其他受力构件均应达到能承受95%与杆体极限抗拉力。使用土层锚杆和锚索前,应根据荷载大小,设计确定锚固力,并根据地层条件和支护结构变形要求,按锚杆轴向受拉荷载设计值的0. 5~0.6作为施加预应力(锁定)值。

  4.土层锚杆的布置一般要求排距不小于2. 5m,水平方向间距不小于2.Om,上覆土层的厚度不小于4. Om,锚杆的锚固段长度不小于4.Om.倾斜锚杆的角度宜在15.~35.的范围。

  5.采用土层锚杆应充分考虑锚杆或锚索在地下条件防腐问题,不得采用高铝水泥拌制砂浆,不应采用污水和pH值小于4.0酸性水。防腐材料应满足锚杆的服务年限要求,不能在锚杆施工(张拉)和使用过程开裂、变脆受损,保持在服务年限内的防水、防腐功能,且不影响锚杆自由段的变形。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭