选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:钢结构的连接

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 2019一级建造师成绩查询预约通道

  钢结构的连接

  钢结构连接要求有足够的强度、刚度及延性;连接构件间应保持正确的相互位置。连接的加工和安装比较复杂、费工,因此选定合适的连接方案和节点构造是钢结构设计中重要的环节。

  钢结构的连接方法有焊接、铆接、普通螺栓连接和高强螺栓连接等。应用最多的是焊接和高强螺栓连接。

  钢结构的构件间连接可因截面不同而分别采用焊接、高强螺栓连接或同时采用高强螺栓与焊接的连接方式。

  1.焊缝连接

  焊缝连接的优点是构造简单、加工方便、易于自动化施工、刚度大、可节约钢材;缺点是焊接残余应力和残余变形对结构有不利影响,焊接结构的低温冷脆问题也比较突出,

  对疲劳较敏感。因此,目前除直接承受动载结构的连接外,较多地用于工业与民用建筑钢结构和桥梁钢结构。因为焊缝质量易受材料和操作的影响,因此焊缝连接后应通过专门的质量检验。

  2.铆钉连接

  铆钉连接的优点是塑性和韧性较好、传力可靠、质量易检查;缺点是构造复杂,用钢量多,施工复杂。适用于直接承受动力荷载的钢结构连接。

  3.普通螺栓连接

  普通螺栓连接的优点是施工简单、结构拆装方便;缺点是连接节点只能承受拉力、用钢量多。适用于安装连接和需要经常拆装的结构。

  4.高强螺栓连接

  高强螺栓采用高强钢材制作,并对螺杆施加有较大的预应力。根据螺栓的作用特点,高强螺栓分为摩擦型连接和承压型连接。

  高强螺栓具有连接紧密、受力良好、耐疲劳、安装简单迅速、施工方便、便于养护和加固以及动力荷载作用下不易松动等优点。广泛用于工业与民用建筑钢结构中,也可用于直接承受动力荷载的钢结构。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭