选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:换填地基

2015-02-12 10:27  来源:来源于网络  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

  换填地基

  1.灰土地基

  灰土地基是将基础底面下要求范围内的软弱土层挖去,用一定比例的石灰与土,在最优含水量情况下充分拌合,分层回填夯实或压实而成。灰土地基具有一定的强度、水稳性和抗渗性,施工工艺简单,费用较低,是一种应用广泛、经济、实用的地基加固方法。适于加固深1~4m厚的软弱土、湿陷性黄土、杂填土等,还可用作结构的辅助防渗层。

  (1)材料要求

  灰土是用土和石灰混合而成的材料。土料是就地采挖的黏性土及塑性指数大于4的粉土。土内不得含有松软杂质或耕质土,经筛后其颗粒直径不应大于15mm.石灰应用Ⅲ级以上新鲜的块灰,经消解并过筛,其颗粒直径不大于5mm,且不应夹有未熟化的生石灰块料及其他杂质,也不得含有过多水分。

  (2)施工要点

  灰土强度与石灰掺量有关。体积配合比一般采用3:7或2:8(石灰:土),人工搅拌不少于三遍,均匀,颜色一致,并适当控制含水量。垫层厚度应符合设计,保证软弱土层所承受垫层底面的作用小于其承载能力。垫层的宽度通常由经验确定,其面层宽度至少应超出基础宽度300mm.

  施工前基槽应平整、干净,不得有积水,并经试夯确定夯压遍数。灰土应当日铺填夯压,入槽灰土不得隔日夯打。夯筑施工应分段分层进行,分段施工时不得在墙角、柱基及承重窗间墙下接缝,接缝处理应符合要求。夯实后的灰土30d内不得受水浸泡,并应及时进行基础施工与基坑回填,或在表面作临时性覆盖,避免日晒雨淋。

  2.砂和砂砾石地基

  砂和砂石地基(垫层)采用砂或砂砾石(碎石)混合物,经分层夯(压)实,作为地基的持力层,提高基础下部地基强度,并通过垫层的压力扩散作用,降低地基的压实力,减少变形量,同时垫层可起排水作用,地基土中孔隙水可通过垫层快速地排出,能加速下部土层的沉降和固结。

  砂和砂石地基具有应用范围广泛;不用水泥、石材;由于砂颗粒大,可防止地下水因毛细作用上升,地基不受冻结的影响;能在施工期间完成沉陷;用机械或人工都可使地基密实,施工工艺简单,可缩短工期,降低造价等特点。适于处理3. Om以内的软弱、透水性强的黏性土地基,包括淤泥、淤泥质土;不宜用于加固湿陷性黄土地基及渗透系数小的黏性土地基。

  (l)材料要求

  用砂宜选用级配良好、质地坚硬的中砂或粗砂;砂砾石的粒级应在50mm以下,且其在混合料中的含量应在50%以内。砂和砂砾石中的含泥量均应小于5%(砂料兼作排水垫层时要小于3%),且不得含有杂草等有机杂质和其他杂物。

  (2)施工要点

  铺设时严禁扰动垫层下卧层及侧壁的软弱土层,防止被践踏、受冻或受浸泡而降低其强度;局部的软弱土层可以先行处理。当地下水位较高或在饱和的软弱地基上铺设垫层时,应加强基坑内外的排水工作,防止砂垫层泡水引起砂的流失,保持基坑边坡稳定。

  施工前要试验确定最优含水量、分层虚铺厚度及夯压遍数、夯压机械等参数。砂和砂砾石垫层施工同样应分层铺设,分层夯压。

  3.粉煤灰地基

  粉煤灰是火力发电厂的工业废料,有良好的物理力学性能,用它作为处理软弱土层的换填材料,已在许多地区得到应用。它具有承载能力和变形模量较大,可利用废料,施工方便、快速,质量易于控制,技术可行,经济效果显着等优点。可用于作各种软弱土层换填地基的处理,以及作大面积地坪的垫层等。

  (1)材料要求

  用一般电厂Ⅲ级以上粉煤灰,含Si02、Al203、Fe203总量尽量选用高的,颗粒粒径宜为0. 001~2. 0mm,烧失量宜低于12%,含S03宜小于0.4%,以免对地下金属管道等产生一定的腐蚀性。粉煤灰中严禁混入植物、生活垃圾及其他有机杂质。粉煤灰进场,其含水量应控制在±2%范围内。

  (2)施工要点

  铺设前,应清除地基土垃圾,排除表面积水,平整场地,并用8t压路机预压两遍,使其密实。粉煤灰铺设含水量应控制在最优含水量范围内。垫层应分层铺设与碾压。对小面积墓坑、槽垫层,可用人工分层摊铺,用平板振动器或蛙式打夯机进行振(夯)实,每次振(夯)板应重叠1/2~1/3板,往复压实,由两侧或四侧向中间进行,夯实不少于3遍。大面积垫层应采用推土机摊铺,先用推土机预压两遍,然后用8t压路机碾压,施工时压轮重叠1/2~1/3轮宽,往复碾压,一般碾压4~6遍。夯实或碾压时,如出现“橡皮土”现象,应暂停止压实,可采取将垫层开槽、翻松、晾晒或换灰等办法处理。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭