选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:各种混凝土结构基本特点

2015-02-12 09:01  来源:来源于网络  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

  各种混凝土结构基本特点

  1.素混凝土

  素混凝土结构主要承受压力荷载,其承载力低,材质脆;常作为简单的受压构件,较少在其他的承力结构形式中应用。

  2.钢筋混凝土

  混凝土中配置钢筋主要是为提高混凝土抵抗开裂的能力。如果钢筋配置合理,荷载的增加可以直到受拉钢筋与受压区混凝土强度均被充分利用为止。一般,主要钢筋都布置在构件的受拉部位,如梁、板的下部。为提高梁(特别在支座附近)的斜截面抗剪能力,钢筋混凝土梁还配置弯钢筋和箍筋。

  3.型钢混凝土

  型钢混凝土结构又称为钢骨混凝土结构,它是用型钢或用钢板焊接成的钢骨架作为配筋的混凝土结构。型钢混凝土结构承载力大、抗震性能好,但耗钢量较多。可在高层、大跨或抗震要求较高的工程中采用。

  4.预应力混凝土

  预应力混凝土结构是指在结构承受外荷载之前,在其受拉部位预先施加压应力的混凝土结构。预应力混凝土是改善构件抗裂性能的有效途径。根据制作和施工的特点,预应力混凝土分为先张法与后张法;全预应力和部分预应力;有粘结预应力和无粘结预应力。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭