选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:常用钢结构的类型

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

  常用钢结构的类型

  1.梁式结构

  钢结构梁常用于房屋的屋盖和楼盖以及车间或其他用途的工作平台、桥梁与桥式起重机桥架。一般可按主次梁、平行或成对等方式布置梁格。

  2.桁架式结构

  钢屋架结构多用平面桁架组成。桁架一般只受节点荷载,杆件仅承受轴向拉力和压力。桁架的杆件受力均匀、合理。钢网架属于空间桁架,近年来得到广泛应用。

  3.框架式结构

  框架式结构多用于单层厂房和大跨度房屋结构,也常用作多层和高层房屋的承重骨架。平面框架应设置侧向支撑体系、系杆檩条以保证其稳定和刚度。梁、柱刚接的门式刚架,其刚度可有明显提高。

  4.拱式结构

  大跨度房屋的承重骨架,通常用平行放置的实腹式或格构式的拱的形式,并辅以支撑系统、系杆和檩条等侧向联系。拱可做成无铰拱、两铰拱和三铰拱。拱截面一般承受较大的轴向压力,而弯矩和剪力较小。

  5.索式结构

  多用于桥梁和大跨屋盖结构,它属于无刚度的轴心受拉构件,材料利用充分,受力性能良好。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭