选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:矿山工程混凝土材料的工作特点

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 狂欢24小时 立抢全年抄底价

  矿山工程混凝土材料的工作特点

  1.一般性介绍

  矿山工程的施工环境比较恶劣,受场地的限制比较严重;而强度要求越来越高,如为降低井壁厚度采用C80甚至更高强度等级的混凝土。矿山工程对混凝土工作有些特殊或更高的要求,主要有:

  (1)在井下空气、水具有更严重的腐蚀作用下的混凝土耐久性要求。

  (2)井筒施工采用吊桶或溜灰管输运混凝土时的流动性和均匀性要求;用于锚喷网支护的喷射混凝土的骨料和拌合物的要求。

  (3)冻结法凿井施工时的低温混凝土要求等。

  2.低温混凝土施工

  混凝土在低温条件下凝结不仅强度增长缓慢,而且可能引起其内部结冰,导致混凝土疏松、强度和耐久性受到严重损失。《水工混凝土施工规范》规定,3d平均气温在5℃以下或最低气温在-3℃以下,或者温和地区的日平均气温稳定在3℃以下时,混凝土和钢筋混凝土施工就应采取相应的冬期施工措施。混凝土低温施工的主要措施主要有:

  (1)混凝土低温施工应采用高热或者快凝水泥,采取减小水灰比以及掺加速凝剂和塑化剂(因氯盐材料会腐蚀钢筋,掺量应受到限制)等措施,以加速混凝土凝固,提高早期强度。

  (2)混凝土的入模温度不应低于5℃。当气温在3~5℃以下时,可以用热水(水温不宜高于60~80℃)搅拌,也可以对砂、石加温,或对搅拌机进行预热。低温混凝土拌合时间通常为常温拌合时间的1.5倍。《煤矿井巷工程施工规范》GB 50511-2010规定,采用冻结法凿井时,混凝土的入模温度以15℃适宜;低温季节施工时的人模温度应不低于10℃,高温季节施工时的入模温度应不高于30℃;且向井下输送混凝土的方式:强度小于或等于C40的混凝土可采用溜灰管下料,但应采取防止混凝土离析的措施;强度大于C40的混凝土宜采用底卸式吊桶下料;

  (3)合理选择混凝土施工时间和加强养护。在寒潮到达之前混凝土强度要达到设计强度的50%,且不低于5~IOMPa.低温混凝土的养护方法有蓄热法、暖棚法、外部加热法等。在施工过程中还可以对模板等拌合料接触面加热,并减少热量损失。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
“爽”十一 预付定金享折上折

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭