选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:混凝土拌合料的性质

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 狂欢24小时 立抢全年抄底价

  混凝土拌合料的性质——和易性

  1.和易性概念

  和易性是指混凝土拌合料在一定施工条件下满足浇筑方便并能获得均匀密实性效果的一种综合性性能,一般用坍落度评价。和易性包括以下三方面的含义:

  (1)流动性反映混凝土拌合物受重力或机械振捣时能够流动的性质。

  (2)黏聚性反映混凝土拌合物抵抗离析的能力。所谓离析,是指粗骨料与水泥砂浆分离,形成拌合料中的粗骨料下沉的分层现象。

  (3)保水性反映混凝土拌合物中的水不被析出的能力。拌合物中的水被析出,会使骨料颗粒下沉、水分浮于拌合料上部,出现所谓的泌水情况。

  2.影响和易性的因素

  影响混凝土和易性的主要因素包括水泥品种、水灰比、水泥和水的用量、砂率多少等。

  用水量多少对拌合物坍落度有重要影响,是决定其流动性的基本因素;水灰比过高还会降低浆液的黏聚性,容易产生泌水。砂率用砂子与骨料总的质量之比表示。砂率过小,混凝土拌合物的坍落度变小,石子还容易离析;砂率过高使拌合物变得干涩,坍落度也会变小。因此混凝土配合比应采用一个所谓的合理砂率,使拌合料在相同的水泥用量、水灰比和用水量条件下,有最大的坍落度。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
“爽”十一 预付定金享折上折

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭