选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:岩石分类及其特性

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

  岩石分类及其特性

  岩石按其成因分为三大类别,即:沉积岩、岩浆岩和变质岩。

  (一)沉积岩

  沉积岩通常以层状形式分布,具有明显的层理性。根据沉积条件和成分不同分为砾岩、各种砂岩及黏土岩、各种碳酸岩(包括石灰岩、灰岩等)。

  机械性沉积岩的组成包括颗粒成分与胶结成分。粗颗粒沉积岩性质主要取决于胶结成分。胶结成分包括硅(矽)质、铁质、钙质及泥质等,硅质和铁质胶结的岩石较坚固,钙质胶结易于溶解,泥质胶结岩石遇水后会软化。细颗粒沉积岩的性质与颗粒的矿物成分有很大关系,以高岭石、蒙脱石、伊利石等成分为典型,这类岩石孔隙率小、渗透性差,遇水后极易泥化而容易有塑性变形,甚至吸水膨胀。中、细粒砂岩的强度、渗透性以及抗风化性视颗粒组成与胶结成分不同而异。化学沉积岩石有不同的溶解性。

  (二)岩浆岩

  岩浆岩根据成因分为火山岩和侵入岩。岩浆岩的矿物组成与结构比较复杂,深成的侵入性岩浆岩形体大、结晶较均匀,浅成的侵入性岩浆岩组织结构复杂。喷出性火山岩常含有不同的凝灰成分,并会有间层等不规则结构。深成岩一浅成岩一喷出岩之间的强度和抗风化能力形成从高到低排列。

  岩浆岩一般被视为均质、各向同性体(除部分喷出岩),物理力学性质的指标比较高。

  (三)变质岩

  变质岩随变质环境(母岩种类、温度、压力)的不同,有石英岩、片麻岩、板岩、大理岩等多种。

  变质岩一般具有结晶和定向排列结构,但其成分多种多样,变质程度也有深浅区别,因此岩性差别较大。变质岩的母岩如是沉积岩,变质会改善其力学性质,变质程度越深,岩性越好。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭