选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:建筑砂浆

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

  建筑砂浆

  (一)砂浆基本知识

  砂浆的主要成分是砂、胶结材料和水。砂浆用砂的基本要求与混凝土类似,受砌筑要求的限制,砂浆的最大粒径较混凝土更小,因此,砂浆用砂常要求过筛。砂浆的胶结材料有水泥、石灰、石膏、水泥石灰混合物、水泥黏土混合物等。砂浆中还可以加入粉煤灰掺合料,以节省水泥、增加和易性。

  根据用途不同,建筑砂浆可分为砌筑砂浆、抹面砂浆、防水砂浆、耐酸砂浆、保温吸声砂浆等。

  (二)砌筑砂浆

  砌筑砂浆的工作性能要求主要有:

  1.流动性(稠度)

  砂浆的流动性要求是为施工时砌筑顺淌、容易铺垫均匀、抹压轻便;并且黏稠适中、不易泌水。因此,砂浆流动性的选择应考虑砌体种类、施工方法、工作内容、天气环境条件等因素。

  2.保水性

  保水性是指砂浆中的水与其他成分不发生分离的能力。良好的保水性能避免其在运输、使用过程中出现泌水、离析现象,保证其在砖砌体上不会过分干涩,导致施工困难或者影响砌筑质量。

  保水性与胶结料及掺合料的性质和用量,以及砂颗粒粗细程度等因素有关。保水性通常用比较沉入试验所确定的分层度表示。

  3.强度

  砂浆的强度用70. 7mm×70. 7mm×70. 7mm试块的标准试验方法确定。砌筑砂浆的强度等级宜采用M2.5、M5、M7.5、MlO、M15、M20.通常,重要结构应选用M10以上强度的砂浆材料。

  考虑受浆体的保水能力、砌体的基材吸水性质等因素的影响,施工所配置的强度应比设计强度值更高。

  4.粘结力和收缩变形

  砌体的粘结力和砂浆强度成正比关系,但还与砌体基材的表面性质有关。因此,砂浆施工要求基材表面清洁、湿润,并有充分的养护。

  砂浆的收缩变形会导致砌体开裂、沉降等质量问题。控制砂浆收缩变形可以从砂的级配、粗细程度和合理配比等方面人手。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭