选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:利用永久井架凿井的井架改造

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

  利用永久井架凿井的井架改造

  建井工程中采用提前建成副井井架,并利用其施工副井井筒和后续工程,可有效缩短主副井交替装备工期、提高提升运输能力,达到缩短建设工期的目的;也有益于设备的利用效率。

  1.利用永久井架凿井的基本原则

  (1)利用永久井架凿井应当能够有效地缩短主副井交替装备的工期。在目前我国的建井工作中,主副井交替装备与井巷工程施工一般都属于关键线路。考虑到主井一般要进行改绞,则副井采用直接完成永久装备的方法,可以节约副井井架改绞安装的工期,有利于缩短主副井交替装备的工期。

  (2)利用永久井架凿井应当能够取得较好的经济效益。副井井筒利用永久井架凿井,需要考虑提前安排加工制作永久井架的资金,及其改装费用的投入;但目前工程实践证明,由于施工单位不必租赁临时凿井井架,可节约措施费中的临时设施费,以及副井提前交付永久提升所带来的经济效益,因此,这种方法无论对建设方还是施工方都是有益的。

  2.利用永久井架凿井的结构改造工作

  由于服务目的不同,凿井时期所要求的结构形式和荷载特性与生产时期不完全相同,因此在利用永久井架凿井时,必须对永久井架进行必要的改造。

  (1)改造永久井架的主要内容

  1)永久井架结构要兼顾凿井荷载的特性。凿井时井架荷载复杂,悬吊荷载较多,悬吊点不确定,荷载的影响因素多。

  2)永久井架的结构布局要兼顾凿井的需要。凿井提升要求井架提升平台布置较多地采用梁格结构,与永久井架提升平台相对简单的结构形式不同。

  (2)改造永久井架的主要措施

  1)新增设提升平台。当永久井架提升平台太高或无法满足凿井设备布置时,可另外新设凿井提升平台。增设的平台与井架主体杆件之间采用螺栓连接,不得在永久井架上施焊。

  2)增设卸矸平台。永久井架结构不考虑凿井施工的卸矸问题,因此当不能利用永久井架的辅助平台布置卸矸平台时,可增设独立的卸矸平台。卸矸平台与井架的主斜腿相连。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭