选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:挤密桩地基

2015-02-12 10:27  来源:来源于网络  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

  挤密桩地基

  1.土桩和灰土桩地基

  土桩和灰土桩适用于处理地下水位以上、含水量不超过25%、厚度5~15m的湿陷性黄土或人工填土地基;其中,土桩主要用于消除地基的湿陷性,而灰土桩(包括由石灰、粉煤灰混合的二灰桩)主要用于提高人工填土地基的承载力。当地基土含水量过大时,成孔质量不好,且易对邻近已回填的桩体造成破坏。

  土桩和灰土桩施工是首先用打入钢套管(或振动沉管)在地基中挤压成孔,然后在孔内分层填入素土(或灰土、二灰土)后夯实而成土桩或灰土桩。土桩的回填料采用过筛(筛孔不大于20mm)的粉质黏土.土内不得含有有机质物质。灰土桩的粉煤灰采用含水量为30%~50%湿粉煤灰,与土体的体积比为2:8或3:7.二灰桩用的石灰采用块灰消解3~4d形成的粒径不大于5mm的熟石灰。灰土或二灰土应拌合均匀、颜色一致。

  除土桩和灰土桩外,还有单独在孔内灌入新鲜生石灰块(或掺入适量粉煤灰等)形成的石灰桩。

  2.砂石桩地基

  砂石桩为砂桩、砾卵石(砾石)桩、碎石桩的统称,是处理软弱地基的一种经济、简单有效的方法。施工过程与土桩相似。该法适用于软弱地基一般建筑物地基的加固,其中对松散砂土效果最明显;对素填土、杂填土、粉土次之;淤泥质粉质黏土短期内效果不明显,但后续效果会提高;对灵敏度高的软黏性土,效果较差。

  3.水泥粉煤灰碎石桩(或称CFG桩)地基

  水泥粉煤灰碎石桩是在碎石桩基础上加进一些石屑、粉煤灰和少量水泥,加水拌合制成的具有一定粘结强度的桩。其骨料仍为碎石,用掺入石屑来改善颗粒级配;掺入粉煤灰来改善混合料的和易性,并利用其活性减少水泥用量;掺入少量水泥,使其具有一定粘结强度。它不同于碎石桩,碎石桩是由松散的碎石组成,在荷载作用下将会产生鼓胀变形,当桩周土为强度较低的软黏土时,桩体易产生鼓胀破坏;并且碎石桩仅在上部约3倍桩径长度的范围内传递荷载,超过此长度,增加桩长,承载力提高不显着,故此碎石桩加固黏性土地基,承载力提高幅度不大(约20%~60%)。而CFG桩是一种低强度混凝土桩,可充分利用桩间土的承载力,共同作用,并可传递荷载到深层地基中去,具有较好的技术性能和经济效果。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭