选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

2015年一建矿业工程知识点:常用土方工程施工土方压实机械

2015-02-12 09:38  来源:来源于网络  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

(1)碾压法施工机械

碾压法施工机械有平碾和羊足碾。平碾(光碾压路机)是一种以内燃机为动力的自行式压路机,重量6~15t;平碾适用于碾压黏性和非黏性土。羊足碾一般用于碾压黏性土,不适于砂性土,因其在砂土中碾压时,土的颗粒受到羊足较大的单位压力后会向四面移动而使土的结构破坏。

松土碾压宜先用轻碾压实,再用重碾压实,效果较好。碾压机械压实填方时,行驶速度不宜过快,一般平碾不应超过2km/h;羊足碾不应超过3km/h。

(2)夯实法施工机械

夯实法是利用夯锤自由下落的冲击力来夯实土。人工夯实常用的机具有木夯、石夯等;机械夯实常用的有内燃夯土机、蛙式打夯机和夯锤等。夯锤是借助起重机悬挂一重锤,提升到一定高度,自由下落,重复夯击基土表面。夯锤锤重1.5~3t,落距2.5~4m.在重锤夯实法基础上发展起来的强夯法其锤重8~30t,落距6~25m,它强大的冲击能使地基深层得到加固;强夯法适用于黏性土、湿陷性黄土、碎石类填土地基的深层加固。

(3)振动压实法施工机械

振动压实法是将振动压实机放在土层表面,通过振动作用使土颗粒发生相对位移而达到紧密状态。振动碾是一种振动和碾压同时作用的高效能压实机械,比一般平碾提高功效1~2倍,可节省动力30%.这种方法用于填料为爆破石碴、碎石类土、杂填土和粉土等非黏性土等土层有较好效果。

责任编辑:lala

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭