选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

测量仪器的使用-二建水利实务核心知识点

2019-11-08 18:05  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 二级建造师机考系统火热上线

距2019年二级建造师考试结束已有近5个月的时间,但由于福建今年对二级建造师考试方式进行了改革,所以目前还未举行二级建造师考试。2019年福建二级建造师考试时间:11月9-10日、11月16-17日,共4天,具体考试时间请考生们以准考证为准。考试在即,建设工程教育网为考生们分享了二级建造师建筑实务一些核心知识点,供大家参考学习!

二建核心知识点

测量仪器的使用

一、 常用测量仪器及作用

水准仪按精度不同划分为4个等级,分为普通水准仪(DS3、DS10)和精密水准仪(DS05、DS1)。普通水准仪用于国家三、四等水准及普通水准测量。精密水准仪用于国家一、二等精密水准测量和精密工程测量(精密施工放样、建筑物变形观测)。D表示:大地测量;S表示:水准仪。数字表示仪器精度。如3表示:每公里往返测量高差中数的偶然中误差为正负3mm。

水准仪主要部件有望远镜、水准器(包括管水准器、圆水准器)及基座三个主要部分组成。

使用步骤:

(1)仪器安置与粗略整平(圆水准器的气泡居中)

(2)瞄准

(3)精确整平和读数(水准管的气泡居中)

判断测量成果是否存在错误及是否符合精度要求,可以采用改变仪器高程法或双面尺法校核误差是否在允许范围内。

经纬仪包括水平角测量和竖直角测量,也可以用于低精度测量中的视距测量。

经纬仪按精度不同分为:DJ07、DJ1、DJ2、DJ6、DJ30。D表示大地测量;J表示经纬仪。数字表示仪器精度。

数字07、1、2、6、30表示该仪器精度,为一测回方向中误差的秒数。

卫星定位系统目前投入使用的有:中国北斗卫星导航系统、美国全球定位系统、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统、欧盟伽利略定位系统。

二等水准测量使用因瓦水准尺。三、四等水准测量或其他普通水准测量使用的水准尺是用干燥木料或者玻璃纤维合成材料制成,按其构造分为折尺、塔尺、直尺等数种,其横剖面成丁字形、槽形、工字形等。尺长为3m,是以厘米为分划单位的区格式双面水准尺。

二、 测量误差

误差分类:系统误差、偶然误差、粗差。注意每种误差的内涵。

系统误差:出现的误差在符号和数值大小上都相同,或按一定的规律变化,这种误差称为“系统误差”。

偶然误差:误差出现的符号和数值大小都不相同,从表面上看没有任何规律,这种误差称为“偶然误差”

粗差:由于观测者粗心或者受到干扰造成的错误,如测错、记错、算错等。

二建机考系统重磅上线!让您提前熟悉考试模式,掌握考试时间节奏。点击下方图片进入模拟练习:

二建机考系统

建设工程教育网2020年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年二级建造师考试,打造零基础全科备考方案,全新课程套餐,快速提高分数,备考必修课!立即查看>>

全新打造二级建造师机考系统火热上线,帮助考生提前熟悉机考答题的操作流程。进入机考系统>>

微信扫码关注“二级建造师”公众号,
免费获取 “备考资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年二级建造师全新课程套餐
高效实验班 单科 1480元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 3280 建筑 市政 机电 公路 水利    
超值精品班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    

阅读排行

更多
2020二建全新课程开通

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭