选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

地基处理方法-二建水利实务核心知识点

2019-11-08 18:05  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 二级建造师机考系统火热上线

距2019年二级建造师考试结束已有近5个月的时间,但由于福建今年对二级建造师考试方式进行了改革,所以目前还未举行二级建造师考试。2019年福建二级建造师考试时间:11月9-10日、11月16-17日,共4天,具体考试时间请考生们以准考证为准。考试在即,建设工程教育网为考生们分享了二级建造师建筑实务一些核心知识点,供大家参考学习!

二建核心知识点

地基处理方法

一、 地基处理的基本方法

1. 灌浆

(1)固结灌浆是通过面状布孔灌浆,以改善岩基的力学性能,减少基础的变形沉陷;改善工作条件,减少基础开挖深度的一种方法。

(2)帷幕灌浆是在基础内平行于建筑物的轴线钻一排或几排孔,用压力灌浆法将浆液灌入到岩石的裂隙中去,形成一道防渗帷幕,截断基础渗流,降低基础扬压力的一种方法。

(3)接触灌浆是在建筑物和岩石接触面之间进行的灌浆。

(4)化学灌浆是一种以高分子有机化合物为主体材料的灌浆方法。

(5)高压喷射灌浆是采用注浆管高压泵将浆液喷射出来,冲击破坏土体,使土粒与浆液搅拌混合。待凝固后,在土内形成一定形状的固结体。

2. 防渗墙是开挖操控后浇灌混凝土或者安装预制混凝土构件形成连续的地下墙体。

3. 置换法是将建筑物基础底面以下一定范围内的软弱土层挖去,换填无侵蚀性及低压缩性的散粒材料,从而加速软土固结、提高地基承载力的一种方法。

4. 排水法是采取相应措施使软基表层或内部形成水平或垂直排水通道,然后在土壤自重或外荷压载作用下,加速土壤中水分的排除,使土壤固结的一种方法

5. 挤实法是将某些填料如砂、碎石或生石灰等用冲击、振动或两者兼而有之的方法压入土中,形成一个个的柱体,将原土层挤实,从而增加地基强度的一种方法。

二、 不同地基处理的适用方法

(1)岩基处理适用方法有灌浆、局部开挖回填等。

(2)砂砾石地基处理的适用方法有开挖、防渗墙、帷幕灌浆、设水平铺盖等。

(3)软土地基处理的适用方法有开挖、桩基础、置换法、排水法、挤实法等。

(4)湿陷性黄土地基处理的适用方法有土或灰土垫层、砂或砂垫层、强夯法、重锤夯实法、桩基础、预浸法等。

(5)膨胀土地基处理的适用方法有换填、土性改良、预浸水等。

(6)岩溶地段地基处理的适用方法有回填碎石(片石)、(帷幕)灌浆等。

(7)冻土地基处理的适用方法有基底换填碎石垫层、铺设复合土工膜、设置渗水暗沟,填方设隔热板等。

二建机考系统重磅上线!让您提前熟悉考试模式,掌握考试时间节奏。点击下方图片进入模拟练习:

二建机考系统

建设工程教育网2020年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年二级建造师考试,打造零基础全科备考方案,全新课程套餐,快速提高分数,备考必修课!立即查看>>

全新打造二级建造师机考系统火热上线,帮助考生提前熟悉机考答题的操作流程。进入机考系统>>

微信扫码关注“二级建造师”公众号,
免费获取 “备考资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年二级建造师全新课程套餐
高效实验班 单科 1480元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 3280 建筑 市政 机电 公路 水利    
超值精品班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    

阅读排行

更多
2020二建全新课程开通

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭