选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

土方填筑技术-二建水利实务核心知识点

2019-11-08 18:05  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 二级建造师机考系统火热上线

距2019年二级建造师考试结束已有近5个月的时间,但由于福建今年对二级建造师考试方式进行了改革,所以目前还未举行二级建造师考试。2019年福建二级建造师考试时间:11月9-10日、11月16-17日,共4天,具体考试时间请考生们以准考证为准。考试在即,建设工程教育网为考生们分享了二级建造师建筑实务一些核心知识点,供大家参考学习!

二建核心知识点

土方填筑技术

一、 土方填筑机械

1. 静压碾压——羊脚碾、气胎碾等;

2. 振动碾压——振动压路机等;

3. 夯击——夯板等。

二、 土料压实标准

1. 黏性土用干密度控制;

2. 非黏性土用相对密度控制。

三、 压实参数的确定

土料填筑压实参数主要包括碾压机具的重量、含水量、碾压遍数及铺土厚度等,振动碾压还应包括振动频率及行走速率等。

选择有代表性的料场进行碾压试验,作为施工过程的控制参数。

黏性土压实含水量可取ω1=ωp+2%、ω2=ωp、ω1=ωp-2%三种进行试验。

非黏性土料的试验,只需做铺土厚度、压实遍数和干密度的关系曲线,得到不同铺土厚度对应的压实遍数,根据试验结果选择即可。

四、 土石坝、堤防坝填筑施工

根据施工方法的不同,土石坝分为干填碾压(碾压式)、水中填土、水力冲填(包括水坠坝)等类型。

在坝体填筑中,层与层之间分段接头应错开一定距离,同时分段条带应与坝轴线各分段之间平行布置,各分段之间不应形成过大的高差。接坡坡比一般缓于1∶3。土砂结合部可用气胎碾进行压实,宜先夯土边一侧,等合格后再夯反滤料,不得交替夯实。靠近混凝土结构物部位不能采用大型机械压实时,可采用小型机械夯或人工夯实。

五、 土方填筑质量控制

对土料场应经常检查所取土料的土质情况、土块大小、杂质含量和含水量等。其中含水量的检查和控制尤为重要。

当含水量偏低时,黏性土应考虑在料场加水;非粘性土可用洒水车在坝面喷洒加水。

干密度测定时,黏性土一般用200~500cm3环刀测定;砂用体积为500cm3环刀测定;砾质土、砂砾料、反滤料用灌水法或灌砂法测定;堆石用一般用灌水法测定。

二建机考系统重磅上线!让您提前熟悉考试模式,掌握考试时间节奏。点击下方图片进入模拟练习:

二建机考系统

建设工程教育网2020年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年二级建造师考试,打造零基础全科备考方案,全新课程套餐,快速提高分数,备考必修课!立即查看>>

全新打造二级建造师机考系统火热上线,帮助考生提前熟悉机考答题的操作流程。进入机考系统>>

微信扫码关注“二级建造师”公众号,
免费获取 “备考资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年二级建造师全新课程套餐
高效实验班 单科 1480元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 3280 建筑 市政 机电 公路 水利    
超值精品班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    

阅读排行

更多
2020二建全新课程开通

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭