选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

劳动合同及权益保护制度:劳动争议的解决-二建法规知识点

2019-11-19 17:42  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 2020二级建造师报考直通车

2020年二级建造师备考已经起航,你开始为二级建造师考试做准备了吗?建设工程教育网为广大考生朋友们整理了二级建造师法规科目考试的一些知识点,供大家参考学习。每天学一点、心愿近一点,快来跟着小编一起学起来吧!

2020二建预习计划表

劳动争议的解决

一、 基本要求

1. 理解劳动争议解决的四种途径。

二、 重点内容回顾

通常为:协商、调解、仲裁和诉讼。

调解:劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成;调解委员会主任由工会代表担任。

仲裁:劳动争议仲裁机构由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位代表三方组成,主任由劳动行政部门代表担任。

【注意】时效一年,劳动关系存续期间因拖欠报酬发生争议的,申请仲裁时效不受限制;劳动关系终止,应当自劳动关系终止之日起一年提出。

三、 典型题目演练

【例题·单选题】下列争议中,属于劳动争议的是( )。

A.企业职工张某与某地方劳动保障行政部门因工伤认定结论发生的争议

B.公司股东李某因股息分配与该公司产生的争议

C.退休职工王某与社会保险经办机构因发生退休费用发生的争议

D.进城务工的黄某与劳务分包企业因支付工资报酬产生的争议

『正确答案』D

『答案解析』本题考查的是劳动争议的范围。劳动争议是指劳动关系当事人之间因劳动的权利与义务发生分歧而引起的争议。选项A中,企业职工与劳动保障行政部门不是劳动关系;选项B中,股东和公司之间没有劳动关系;选项C中,退休职工和社会保险经办机构没有劳动关系。

2020年二级建造师新课已开启 新人报课立减50元

二建新课

推荐阅读:

报考指南:2020年二级建造师考试报考流程

2020年二级建造师全方位备考攻略

2020年二级建造师考试报考哪些科目搭配更高效?

建设工程教育网2020年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年二级建造师考试,打造零基础全科备考方案,全新课程套餐,快速提高分数,备考必修课!立即查看>>

全新打造二级建造师机考系统火热上线,帮助考生提前熟悉机考答题的操作流程。进入机考系统>>

微信扫码关注“二级建造师”公众号,
免费获取 “备考资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年二级建造师全新课程套餐
高效实验班 单科 1480元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 3280 建筑 市政 机电 公路 水利    
超值精品班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    

阅读排行

更多
2020二建全新课程开通

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭