选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 经验分享 > 正文

想要二建通关 需先掌握历年考情

2018-12-24 14:00  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 2019二级建造师报名预约通道


想要二建考试通关 先掌握历年二建考情。随着二级建造师考试热度越来越高,加之国家政策推动和良好的发展态势和发展空间,让越来越多的人投入到二级建造师考试大军中,希望在业内能有一席之地。那么,如何能够一次通过二级建造师呢?先要掌握二级建造师历年考情,所谓知己知彼才能百战不殆。今天,建设工程教育网为考生们整理了想要二建通关需先掌握历年考情的内容,仅供考生们参考。

  据不完全统计,目前全国建造从业人员总数大概为4600万人,其中持有注册二级建造师资格证书的人数仅为163万,可见二级建造师在全国市场缺口依然很大。每年都有大量的筑建专业毕业生,表明国内筑建行业人员整体素质在缓步提升。

  二级建造师考试门槛相对来说并不高,每年参加二级建造师考试的人数位列前茅,这么多人报考二建是不是就意味着二级建造师证书正在贬值呢?其实不然,随着国家对建筑行业监管力度加大,加之近几年二级建造师考试难度增加趋势明显,这些现象就足以说明二级建造师证书含金量呈现不减反增的态势。接下来,建设工程教育网就带大家具体分析一下。

  以下是根据各省历年二级建造师报考人数统计的一些数据:

根据各省历年二级建造师报考人数统计的一些数据

  按照以上数据来估算的话,二级建造师市场需求量大概在60W的样子,再加上市场上除了少部分有实力的企业是把建造师配齐的以外,绝大部分企业的建造师数量是不达标的或者专业不齐全。所以目前二级建造师市场缺口还是很大的。这就是为什么二级建造师证书含金量不减反增的原因。

  二级建造师合格线变化:

  相比往年,2018年不少地区的二级建造师合格线都发生了不同程度的变化,其中辽宁、湖南、北京、云南、河北、内蒙、浙江、广东、山西等省份合格标准较去年没有发生变化。其次是河南、广西、湖北、上海、陕西等省份分数线较2017年呈上调趋势,其中河南省合格标准较2017年上调高达12分之多。福建、重庆、四川、安徽等省份合格标准有所下调。

  从以上信息可以看出,二级建造师考试难度呈现出不降反增的趋势,考题更加倾向于灵活,着重考察考生们的实践综合能力,这种趋势也说明了二级建造师证书含金量不会降低。

  二级建造师的行业需求:

  ①注册建造师管理规定实施在即,建造师注册时间由3年延长到5年,且注册时对审核的条件有一定的放宽,一些地区可以不要求提供社保证明,只提供相关劳动关系证明,这一政策就是为了让企业能大量鼓励和吸引建造师执业人员。

  ②要求所有项目的项目负责人、项目技术负责人和施工单位技术负责人都必须为注册建造师。过去大多数项目只要求项目经理是项目负责人,现在只要参与到技术层面的负责人,都必须是建造师,无论是从政策上还是市场上看,建造师的需求和相关负责人岗位需求增加了都不止五倍,因此,考生尽快拿下证书,就是为了加快个人的提升和满足政策、项目的强制性要求。

  ③住建部和各省建设部门连续发文,淡化企业资质,强化个人执业,加强事中事后的监管。各省住建厅要求至少半年进行一次动态核查,但是市县级建设部门几乎三个月就抽查一次,以后都会定期或者不定期地抽查,因此,谁有证书谁上项目,没有证书的就只是基层人员,得不到好的发展。

分隔线

2019年二级建造师全新课程套餐
超值精讲班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    
高效取证班 单科 1180 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 2880 建筑 市政 机电 公路 水利    

  相关推荐:

  2019年二级建造师报名时间入口查询

  2019年二级建造师报名条件查询平台

  2019年二级建造师新版教材解析预测

  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 刘永强

    所授课程:水利水电工程管理与实务

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图