选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

二级建造师考试法规知识点:招标基本程序(一)

2019-01-29 10:05  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 2020年二级建造师考试报名时间陆续公布

  二级建造师考试法规知识点:招标基本程序(一),对于二级建造师考试报考热度上升,小伙伴们是怎么看的,热度上升这全是因为二级建造师考试的证书的含金率。今天,建设工程教育网为大家整理了二级建造师考试法规知识点:招标基本程序(一),希望能助各位考生一臂之力。

  知识点二、招标基本程序(一)

  (1)履行项目审批手续

  >>资金已经落实

  >>审批事项:招标范围、方式和组织形式(自行招标或委托招标)

  (2)委托招标代理机构

  >>招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标

  >>招标代理机构的禁止性规定

  >>不得在所代理的招标项目中投标或代理投标

  >>不得为所代理的招标项目投标人提供咨询

  (3)编制招标文件及标底

  >>招标文件内容包括招标项目的技术要求、对投标人资格审查的标准、投标报价要求、评标标准和拟签订合同的主要条款等

  >>招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少十五日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。

  >>招标人澄清或者修改资格预审文件, 应当在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前;

  >>不足3日或者15日的,招标人应当顺延提交资格预审申请文件或者投标文件的截止时间。

  >>自招标文件开始发出之日起至投标提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。

  >>招标人对招标项目划分标段的,不得利用划分标段限制或者排斥潜在投标人。依法必须进行招标的项目的招标人不得利用划分标段规避招标。

  >>对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。

  >>招标人可以自行决定是否编制标底。一个招标项目只能有一个标底。标底必须保密。

  >>招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。招标人不得规定最低投标限价。

  >>《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》中规定,国有资金投资的建筑工程招标的,应当设最高投标限价;非国有资金投资的建筑工程招标的,可以设最高投标限价或者招标标底。

  >>最高投标限价应当依据工程量清单、工程计价有关规定和市场价格信息等编制。招标人设有最高投标限价的,应当在招标时公布最高投标限价的总价,以及各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金。

  >>全部使用国有资金投资或者以国有资金投资为主的建筑工程,应当采用工程量清单计价;非国有资金投资的建筑工程,鼓励采用工程量清单计价。工程量清单应作为招标文件的组成部分。

  (4)发布招标公告或投标邀请书

  >>内容包括招标人的名称和地址、招标项目的性质、数量、实施地点和时间以及获取招标文件的办法

  >>资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于5日

  (5)资格审查

  >>分为资格预审(投标前)和资格后审(开标后)

  >>通过资格预审的申请人少于3个的,应当重新招标

  >>对资格预审文件有异议的,应当在提交资格预审申请文件截止时间2日前提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。

  1.关于招标文件澄清或者修改的说法,正确的是( )。

  A.招标文件的效力高于其澄清或修改文件

  B.澄清或者修改可以以口头形式通知所有获取招标文件的潜在投标人

  C.澄清或者修改的内容可能影响投标文件编制的,招标人应当在投标截止至少15日前澄清或者修改

  D.澄清或者修改通知至投标截止时间不足15日的,在征得全部投标人同意的,可按原投标截止时间开标

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查的是招标基本程序。招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分。所以选项A和选项B是错误。选项C是正确的。选项D,不足3日或者15日的,招标人应当顺延提交资格预审申请文件或者投标文件的截止时间。

  2.招标人采取招标公告的方式对某工程进行施工招标,于2010年3月3日开始发售招标文件,3月6日停售;3月22日招标人对已发出的招标文件作了必要的澄清和修改,投标截止日期为同年3月25日。上述招标程序中的错误有( )处。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查的是招标过程中的相关时间。本题中招标文件的发售期不足5日,修改招标文件没有在截止的15日前修改,但自招标文件开始发售,到投标截止达到了20日,因此,有两处错误。

  建设工程教育网2019年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2019年二级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!

  相关推荐:

  全国各地2019年二级建造师考试报考指南

  2019年二级建造师报名已经开始 报名通道在此

  开讲啦!2019年二级建造师高频考点课堂

建设工程教育网2020年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年二级建造师考试,打造零基础全科备考方案,全新课程套餐,快速提高分数,备考必修课!立即查看>>

微信扫码关注“二级建造师”公众号,
免费获取 “备考资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年二级建造师全新课程套餐
高效实验班 单科 1480元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 3280 建筑 市政 机电 公路 水利    
超值精品班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    

阅读排行

更多
2020二建全新课程开通

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭