选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 复习资料 > 正文

二级建造师考试法规知识点:施工单位的质量责任(一)

2019-02-12 10:57  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 2019二级建造师报名预约通道


  二级建造师考试法规知识点:施工单位的质量责任(一),对于二级建造师考试报考热度上升,小伙伴们是怎么看的,热度上升这全是因为二级建造师考试的证书的含金率。今天,建设工程教育网为大家整理了二级建造师考试法规知识点:施工单位的质量责任(一),希望能助各位考生一臂之力。

  知识点二、施工单位的质量责任(一)

  《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》(2014)规定:

  建筑工程开工建设前,建设、勘察、设计、施工、监理单位法定代表人应当签署授权书,明确本单位项目负责人。

  建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任,是指参与新建、扩建、改建的建筑工程项目负责人按照国家法律法规和有关规定,在工程设计使用年限内对工程质量承担相应责任。

  工程质量终身责任实行书面承诺和竣工后永久性标牌等制度。

  施工单位对施工质量负责

  施工单位应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人

  建设工程质量责任与施工质量责任的主体不同

  施工单位是建设工程质量的重要责任主体,但不是唯一的责任主体

  总分包单位的质量责任

  建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总包单位依法分包的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。

  分包单位应当接受总承包单位的质量管理,就其分包工程,按分包合同的约定,向总承包单位负责

  施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,发现有差错,及时提出意见;工程设计修改由原设计单位负责,施工单位不得擅自修改。

  施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或检验不合格的,不得使用。

  1.在施工过程中,施工人员发现设计图纸不符合技术标准,施工单位技术负责人采取的正确做法是( )。

  A.继续按照工程设计图纸施工

  B.按照技术标准修改工程设计

  C.追究设计单位违法责任

  D.及时提出意见和建议

  E.通过建设单位要求设计单位予以变更

  『正确答案』DE

  『答案解析』本题考查的是施工单位的施工依据。施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,发现有差错,及时提出意见;工程设计修改由原设计单位负责,施工单位不得擅自修改。

  2.关于总承包模式下各单位质量责任的说法,正确的有( )。

  A.施工总承包单位对其采购的材料质量负责

  B.施工总承包单位对施工质量负责

  C.分包单位就分包工程质量向施工总承包单位负责

  D.分包单位与施工总承包单位就分包工程质量向建设单位承担连带责任

  E.施工总承包单位应当对施工的设计文件质量负责

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题考查的是总分包的质量责任。建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总包单位依法分包的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。设计单位应当对施工的设计文件质量负责,因此E选项错误。

  3.施工企业对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,通常应当按照( )进行,不合格的不得使用。

  A.工程设计要求

  B.按企业标准

  C.施工技术标准

  D.通行惯例

  E.合同约定

  『正确答案』ACE

  『答案解析』本题考查的是施工单位的验货依据。施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或检验不合格的,不得使用。

  建设工程教育网2019年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2019年二级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!

免费资料下载 考试重点一键Get
去下载

分隔线

2019年二级建造师全新课程套餐
超值精讲班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    
高效取证班 单科 1180 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 2880 建筑 市政 机电 公路 水利    

  相关推荐:

  2019年二级建造师报名时间查询入口

  2019年二级建造师报名条件查询平台

  2019年二级建造师报考百问百答

  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 刘永强

    所授课程:水利水电工程管理与实务

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券1日内有效,记得及时使用哦。
关闭