分享二建施工质量控制的一般方法高频考点 - 建设工程教育网

选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 复习资料 > 正文

分享二建施工质量控制的一般方法高频考点

2019-01-11 16:31  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 2020年二建无忧通关班 零基础逆袭方案


分享二建施工质量控制的一般方法高频考点。2019年二级建造师备考已经开启,面对繁杂的知识点,如何能够记住关键点?每个关键点的高频知识有哪些?针对这些问题,建设工程教育网为考生们整理了二级建造师施工质量控制的一般方法高频考点知识,希望能够对你们有所帮助。

  二级建造师施工管理考点:施工质量控制的一般方法(2013、2014、2015年考点)

  【考频分析】★★★

  一、现场质量检查的内容

  1.开工前的检查:主要检查是否具备开工条件,开工后是否能够保持连续正常施工,能否保证工程质量;

  2.工序交接检查:重要的工序或对工程质量有重大影响的工序,应严格执行“三检”制度,即自检、互检、专检。未经监理工程师(或建设单位项目技术负责人)检查认可,不得进行下道工序施工;

  3.隐蔽工程的检查:施工中凡是隐蔽工程必须检查认证后方可进行隐蔽掩盖;

  4.停工后复工的检查;

  5.分项、分部工程完工后的检查;

  6.成品保护的检查。

  二、现场质量检查的方法主要有目测法、实测法和试验法等。

  1.目测法:即凭借感官进行检查,也称观感质量检验。其手段可概括为“看、摸、敲、照”四个字。看,如清水墙面是否洁净,喷涂的密实度和颜色是否良好、均匀,工人的操作是否正常,内墙抹灰的大面及口角是否平直,混凝土外观是否符合要求;摸,如油漆的光滑度,浆活是否牢固、不掉粉等;敲,如对地面工程、装饰工程中的水磨石、面砖、石材饰面等,敲击检查;照,如管道井、电梯井等内部的管线等。

  2.实测法:通过实测数据与施工规范、质量标准的要求及允许偏差值进行对照,以此判断质量是否符合要求。其手段可概括为“靠、量、吊、套”四个字。靠,墙面、地面、路面等的平整度;量,摊铺沥青拌合料的温度、混凝土坍落度的检测等;吊,砌体、门窗安装的垂直度检查等;套,对阴阳角的方正、踢脚线的垂直度、构件的对角线检查等。

  3.试验法:通过必要的试验手段对质量进行判断的检查方法。

  (1)理化试验:工程中常用的理化试验包括物理力学性能方面的检验和化学成分及其含量的测定等两个方面。

  (2)无损检测:常用的无损检测的方法有超声波探伤、X射线探伤、γ射线探伤等。

  建设工程教育网2019年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2019年二级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!查看高效套餐>>

建设工程教育网2020年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年二级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

分隔线

2020年二级建造师全新课程套餐
高效取证班 单科 1480元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 3280 建筑 市政 机电 公路 水利    
超值精品班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    

  相关推荐:

  2019年二级建造师报名时间查询入口

  2019年二级建造师报名条件查询平台

  2019年二级建造师高频考点课堂

  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 刘永强

    所授课程:水利水电工程管理与实务

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图