正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 建筑电气 > 正文

精密空调与民用空调的区别

2013-12-09 08:32  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  【学员问题】精密空调与民用空调的区别?

  【解答】精密空调是针对电子设备需要的精密温度控制而设计的,民用空调以房间内人员舒适性为设计理念。基于他们各自不同的设计理念,精密空调与民用空调相比主要有以下六个方面特点:

  1.精密空调能实现长期可靠运行

  民用空调为间歇性运行,一般每天运行不超过8小时,每年运行1~3个季度,连续运行1~2年后就会故障频现,需要经常停机维修,这不仅给基站设备带来安全隐患,又增加了后期维护成本。而精密空调按照365天×24小时连续不间断、全天候运行设计,采用工业标准的关键组件,完善的系统内部自检和保护功能,以零停机为设计目标。在各地大量使用中的精密空调稳定可靠性能已经得到用户肯定。

  2.精密空调具有更宽泛的电网适应能力

  民用空调大多只有±10%的输入电压允许范围,而当前很多地方电网波动很大,特别在农村地区尤为凸出。而精密空调具有±15%以上的输入电压允许范围,系统还具备相序容错、宽电压波动、防雷、抗浪涌等电气性能,断电后可实现来电自启动和延时启动等功能,确保系统长期稳定可靠运行。

  3.精密空调具有更高的显热比

  人体散热有显热和潜热两部分,而机器散热几乎全部为显热。显热体现在温度的变化,潜热表现为湿度的变化。舒适性空调的显热比为0.65~0.7,意味着只有65%~70%的制冷量用于降温,过多的潜热冷量不断的从空气中去除水分,而基站或小型机房均与外界隔绝,少有人员进入,不断的除湿将给设备湿度环境带来不利的影响和增加能源消耗。为实现高效制冷,精密空调高于0.9的显热比设计,即90%以上的制冷输出都用来降温。因此,在选用相同制冷能力的民用空调和精密空调时,精密空调维持温度稳定的效果更好,同时将更加省电。

  4.精密空调能有效防止凝露现象

  民用空调基于小风量和大焓差的设计,出风温度设计较低(7~9℃),容易在机架上出现“结露”现象,给通信设备的可靠运行带来严重的安全隐患。精密空调基于大风量、小焓差的设计,出风温度较高(10~14℃),能有效的防止机房内“结露”现象,同时提供较大的送风量来快速的调节机房温度,并确保机房各处的温度分布均匀。

  5.精密空调具备更强大的网络管理功能

  民用空调基于它的应用场合,无需集成监控功能,即使个别品牌的民用空调提供了增配监控部件,也只能提供一些简单的温湿度数据传送和告警干结点输出指示等基本功能,远远满足不了高度集中的机房监控功能要求。当有多台空调并行运行时,不能联动控制制冷能力输出,造成能耗增加或者频繁启停等问题。

  机房专用空调配置标准的RS232和RS485接口,开放的标准通信协议,拥有丰富完善的集中监控功能,不仅具有能远程开关机和监控温湿度状况等基本功能,而且可以远程设定参数、监控系统关键部件的状态、详细告警信息上送等,完全满足集中监控需要,比民用空调更适于无人值守基站/小机房。需要多台空调联动的场合下精密空调不仅能有效的联动所有其他厂家的空调,而且可以根据基站热负载智能控制制冷能力输出,既节能又省心。

  6.精密空调拥有更加人性化的操作界面

  民用空调采用图标显示系统运行状态,代码显示告警信息,参数设定可以随意更改。给维护人员带来不便,同时也增加了系统参数被随意更改的风险,进而降低了机房通信设备可靠运行的能力。

  精密空调采用大屏幕全中文菜单LCD背光显示,直接显示系统运行状态和告警信息,方便快速读取和现场故障排除,且设有多级密码保护措施,防止系统参数被随意更改

  以上内容均根据学员实际工作中遇到的问题整理而成,供参考,如有问题请及时沟通、指正。

责任编辑:tracy
收藏分享:论坛
分享到:
下一篇:什么是编码器
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。