正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 企业管理 > 正文

企业管理知识:企业资源的管理多重性,人才是关键

2015-07-07 16:44  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  创新经济学的鼻祖熊彼特指出,创新的主体是企业家。企业家是最具有创新能力和影响力的人,他们不墨守陈规,不遵循循环流转的轨道,却常常创造性地改变这种轨道。目前企业管理创新效率不佳与企业家缺乏不无关系。因此,要推动企业管理创新,必须注重企业家队伍建设,培育和造就一个主导管理创新前沿和领导市场竞争潮流的“企业家阶层”。

  1、在责。权。利一致的原则下,完善经营者激励约束机制,建立一套科学。公正的考核。晋升体系,使经营者的个人利益与企业的经济效益挂钩。

  2、引进竞争机制,建立经营者人才市场,使企业家这种生产要素,过市场机制合理配置。

  3、建立企业家人才交流市场。资格认定系统。继续教育培训机制等,以促进我国企业经营者职业化。

  4、调整组织结构的目标,通过破除传统的自上而下垂直多层的结构,减少管理层次,压缩职能机构,增加管理幅度,建立一种紧缩的横向组织,加快信息传递和反馈的速度,以提高管理效率。

  5、通过建立临时性组织来摆脱原有组织形式束缚,实现灵活性与多样性的统一,以增强企业适应内外环境变化的能力。

  面对知识经济时代知识量的仅仅是获得知识和信息,更重要的是它高度重视建立职业化的企业家队伍后,使企业管理成为企业家们衷心共有的目标、价值观和经营使命。中国From企业管理资源中心www.cenerp.com/class的企业在管理不论是资金。技术上壁垒,还是管理。人才等方面的障碍,中国与外国企业之间,国内的大企业与小企业之间,国有企业与民营企业之间都存着很大差距。由于中国企业的成长道路的限制,中国企业界常常面临一个尴尬局面:在老式的基础管理尚未完全合格的时候,又不得不迎接现代管理的挑战。向市场经济的转轨和过渡造就了一个复杂的经营环境,使得中国企业的生存必须最大限度地遵循“与时俱进”的法则。随着时代的发展,越来越多的公司无法对外部环境保持强大的控制能力,这就造成了许多企业的的“管理畸形”。

  我接触过的一家企业,刚刚从前任总经理所带来的较为超前的管理模式中注重“以人为本”的人性化管理,而刚刚换了一个总经理后,又使企业回到了以严惩重罚为导向的管理误区中,一方面使企业员工人人自危,另一方面又“罚”走了许多优秀的员工,使企业管理不仅没有创新,更陷入了混乱中。

  中国企业当中象这家企业出现的情形非常多,常常因为想使管理得以创新,却又恰恰回到了“邯郸学步,笑失本步”的无奈境地。更有些企业更会出现不仔细考虑企业自身因素与现状,一味效仿一些跨国企业或管理创新的企业管理模式,结果,又很容易受到外部环境影响后,却收到的是“东施效颦”的滑稽效果。这些不论是企业管理中遇到的外部因素,还是内部原由,都是阻碍企业管理创新,前进发展的巨大绊脚石。

  有人把现代企业管理的创新归为四个方面:即人本复归,产权管理,风险规避,企业文化。我们应该站在最新发展阶段的至高点上,学习一切新的东西,既不回避泰勒的科学管理理论的运用,也不摒弃人际关系学派以及行为科学的理论和方法,可以把它运用到不同环境,不同层次的管理工作上去,加以总结和提高。

  当外部环境发生重大变化时,企业必须首先从内部进行适应性改革才能处理好企业外部的各种关系。这意味着在新型、开放。非正式和破除等级观念的管理中主动放权,意味着提高组织的反应速度和灵活性,意味着增加组织的思考能力。

责任编辑:youyou
收藏分享:论坛
分享到:
下一篇:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。